图片新闻
您的位置:新闻中心>>图片新闻  

霍市“复垦+光伏”双剑合璧治理矿山生态


年初以来,霍林郭勒市采用复垦+光伏模式,修复矿山生态,取得明显成效,实现了生态效益、社会效益和经济效益的多赢。

在源源露天煤矿968采区,蒙草生态环境股份有限公司的施工队伍正采用拥有国家专利的生物笆技术对废弃的排土场进行生态修复。这项技术具有结构简单、成本低、操作方便、可降解、无污染、保持水土等优势,在该市今年实施的6个矿山地质环境修复项目中得到全面推广应用。

蒙草生态环境股份有限公司霍林河项目部总经理石磊告诉记者:“‘生物笆材料是由榛子树编制而成的,铺设到坡面上可起到一定的防径流、减缓雨水冲刷的作用。据介绍,工程顺序是基底找平、修坡、覆种植土,最后喷播草种。种完草后,大概10——15天见绿,整体达到效果需要1个月的时间。生物笆技术由生物笆编制、铺设、灌草品种组合补植三项技术组成,目前工程已进入关键节点——“生物笆铺设阶段,再过几天,就可以进行草种喷播了。

今年,霍市投融资11.75亿元,实施生态修复和环保改造工程,启动6个矿山地质环境修复项目,计划完成矿山复垦治理1163亩。在矿山复垦植被的同时,该市按照生态循环型光伏电站模式,促进区域清洁能源开发利用和低碳循环经济持续发展。

时值盛夏,欣盛光伏电站迎来了发电高峰,19个光伏分布单元、8万多块太阳能电池板,日发电量可达10万千瓦时。

欣盛光伏电站投资1.8亿元,总装机容量20兆瓦,占地面积650亩,全部建于露天矿开采后废弃的排土场上,这一项目的建成对企业和地方政府来说是一个双赢的效果,社会效益、生态效益和经济效益都非常可观。排土场上的光照条件正好符合光伏发电的要求,而土地使用价格相比一般建设用地更为便宜,不仅给企业节省了资金,而且有效利用了需要投入大量资金复垦的排土场,为露天煤矿排土场生态治理开辟了新途径,在很大程度上缓解了政府的经济和生态压力,更重要的是环境效益十分显著。

截至目前,霍市已在废弃排土场建设太阳能光伏发电站三座,建设规模达到127.5兆瓦,累计发电5399万千瓦时,同比增长12.4%。与燃煤火力发电厂相比,可节约标准煤2.47万吨,减排二氧化碳4.85万吨、二氧化硫121吨、氮氧化物128吨。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r