综合新闻

2017上半年内蒙古东四盟市进出口值实现双增长

2017上半年,内蒙古自治区东四盟市(简称:东四盟市)进出口总值153.6亿元,与去年同期相比(下同)增长23.7%,占同期内蒙古自治区外贸总值的31.0%;其中出口43.2亿元,增长13.3%,进口110.4亿元,增长28.3%,进出口双增。与此同时,呼伦贝尔市外贸进出口107.7亿元,增长27.5%,占同期东四盟市外贸进出口总值的70.1%,居自治区各盟市首位;兴安盟外贸进出口0.4亿元,增长39.7%,排名靠后,存在较大可挖掘和发展空间。

内蒙古东四盟市进出口呈现多个特点。从贸易国来看,俄罗斯为主要贸易伙伴,对智利贸易激增。2017上半年,东四盟市共与109个国家及地区开展贸易,贸易值过5亿元的有2个国家和地区,集中度高。其中对俄罗斯进出口98.2亿元,增长28.9%,占同期东四盟市外贸进出口总值的63.9%,为主要贸易伙伴;对智利进出口6.6亿元,激增1.0倍,占4.3%;对蒙古国进出口4.8亿元,增长72.5%,占3.1%;其余与东四盟市开展贸易过亿元的还有秘鲁、美国、泰国等14个国家和地区。

从贸易方式来看,边境小额贸易与一般贸易主导进出口。2017上半年,东四盟市企业以边境小额贸易方式进出口82.3亿元,增长26.5%,占同期东四盟市外贸进出口总值的53.6%;一般贸易进出口59.6亿元,增长46.1%,占38.8%;旅游购物商品进出口5.8亿元,增长16.9%,占3.8%;其余以来料加工、进料对口及保税仓库货物等方式进出口。

从企业属性来看,民营企业企业居首位,有进出口行为企业分散,龙头拉动作用明显。2017上半年,从企业性质来看,东四盟市民营企业进出口146.0亿元,增长21.8%,占同期东四盟外贸进出口总值的95.1%;其余为外商投资企业和国有企业进出口,均呈现增长态势。东四盟市有589家企业开展对外进出口贸易,其中贸易值过十亿元的仅有4家,占比仅为0.9%,贸易值高达34.9亿元,占比为22.7%,龙头作用明显;其余贸易值过亿元的企业有28家,贸易值48.5亿元,占31.6%

从商品种类来看,生命科学技术产品出口名列前茅,木材进口占据半壁江山。按HS 8位商品编码统计,2017年上半年,东四盟市进出口涉及1067个种类。出口重点商品中:生命科学技术出口9.3亿元,增长24.6%,占同期东四盟出口总值的21.5%,出口名列前茅;蔬菜出口5.8亿元,增长48.8%,占13.4%;服装及衣着附件4.0亿元,增长4.5%,占9.3%;其他家用木饰品、医药品、粮食等商品出口增幅较大。进口重点商品中:木材进口56.8亿元,增长18.8%,占同期东四盟进口总值(110.4)51.5%;铜矿砂及其精矿进口10.4亿元,下降14.8%,占9.4%;铅矿砂及其精矿进口7.8亿元,增长2.1倍,占7.1%;纸浆进口6.0亿元,增长1.1倍,占54.4%;进口以木材、矿砂等资源类产品为主。

当前全国经济稳中向好,外部需求回暖,各项外贸稳增长政策措施效应持续显现,带动东四盟市外贸呈现向好态势。我国矿物质资源缺乏,森林覆盖面积低,资源类产品需求量大,俄罗斯为林业资源大国,蒙古矿物质资源丰富,东四盟市的锯材、矿砂、纸浆等产品进口规模均有所扩大,同时,部分大宗商品价格的大幅上涨,多种产品的刚性需求,拉动东四盟市进口值大幅增长。

此外,贸易伙伴国对中国产品认可度不断提高,带动出口能力进一步提升,同时,本地区农产品生产及其加工水平不断提高,氨基酸化合物生产水平步入成熟,出口市场逐步打开,进一步增强东四盟市出口能力。

同时,满洲里海关全力服务国家战略落实和自治区开放型经济建设,加强国际海关合作促进通关便利化水平提升。提出了全域服务理念,将过去偏重于支持口岸经济的服务思路调整为全面支持东四盟市协同发展上来。全国通关一体化改革是全国海关近年来最为重大的改革项目。此项改革将通过制度重构、流程再造、机构重组,打破关区界限,形成全国海关如一关的新型海关监管管理体制机制。改革成功推进后,对社会最直接的体现就是海关通关机制将更为顺畅。企业可以自由选择任何一地海关进行报关,对关税及代征税实现自报自缴

内蒙古东四盟市地处一带一路战略的枢纽和自治区向北开放的前沿;在政策上,享受一带一路、东北振兴、西部开发以及沿边开发开放等多重政策红利;在口岸上,对俄对蒙口岸兼备,铁路、公路、航空口岸俱全;在对外开放平台上,设立了满洲里综合保税区、中俄蒙互市贸易区、赤峰保税物流中心等海关特殊监管区域和保税监管场所,内蒙古东部地区发展外贸的基础越来越好。

为助推蒙东地区开放型经济发展,满洲里海关提出相关建议:一是贯彻落实国家促进外贸稳定增长各项政策措施,力促外贸经济向好发展;二是稳步推进供给侧改革,支持企业转型升级,扶持一批具有强竞争力的走出去的企业;三是关注重点贸易大国,为进出口企业提供有价值的参考信息;四是坚持创新为驱动,保持传统出口产品优势,注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,稳步提高出口产品附加值,为外贸持续发展增添动力。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r