综合新闻

通辽市占领旅游产业新高地

在经济发展新常态下,旅游业作为通辽市稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手、生态文明建设的重要支撑、繁荣文化的重要载体、对外交往的重要桥梁,实现了由新的增长点向重要支柱产业的转变,取得了瞩目的辉煌成就,在全市经济和社会发展中起着越来越重要的作用。通辽旅游正朝着建设国内外知名自驾游体验基地、度假休闲康养基地和高品质旅游城市这一目标迈进。

有内涵——文化资源为旅游业发展奠基础

通辽是著名的蒙古族地域文化——科尔沁文化的发祥地和传承地,是成吉思汗胞弟、一代神弓哈萨尔的部落领地,是清代孝庄文皇后的故乡,拥有中国蒙餐之都中国蒙医药之都等称号。

通辽市旅游资源丰富多样,地下原始森林、地上原始草原、东北地区最大的沙漠带等原生态资源及燕长城、金界壕、辽壁画、元佛塔、清王府等历史文化古迹,展示着中国优秀旅游城市的迷人风采;以科尔沁500公里风景大道为依托的全国自驾游目的地试点城市品牌彰显着草原新城独具特色的文化之光和横亘古今的精神魅力。

绚丽多彩的自然景观、文化底蕴厚重的人文景观以及浓郁质朴的民族风情,形成了丰富多样、特色鲜明、风格迥异的旅游资源,吸引着八方来客。

站位高——顶层设计引领旅游业健康发展

通辽市委、市政府高度重视旅游业的发展,在规划发展、项目资金、政策法规以及机制体制等方面不断加大支持力度,为旅游业健康快速发展提供了保证。

通辽旅游业发展始终坚持规划先行,注重规划引领。目前,《通辽市全域旅游发展规划》正在编制中,全市九个旗县市区均做了地区旅游总体规划,部分旗县还根据自身资源特色做了专项规划。尤其是2014年,针对全市旅游资源分布较为零散、单个景区吸引力较弱、缺乏品牌带动的实际问题,提出并规划了集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩于一体的科尔沁500公里风景大道及其服务系统建设。

2017年出台了《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(征求意见稿),提出大力实施全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,按照资源有机整合、精品景区荟萃、产业深度融合、旅贸结合发展的产业发展思路,以科尔沁500公里风景大道为基础,以产业融合为推手,逐步向蒙东旅游贸易经济带发展。制定出台了《通辽市旅行社信誉等级评定办法》等地方标准,旅游发展政策、法规、标准体系得到完善;深度融入一带一路、东北振兴战略、京津冀协同发展和向北开放战略,加强区域联合,分别与东北、京津冀等多地区签署了旅游合作协议,打造蒙医康养体验游、沙漠瀚海探险游等多条精品线路;由政府主要领导亲自挂帅成立了旅游发展委员会,从体制机制上实现旅游业发展向多部门协调联动转变。

做精品——通辽市旅游产业规模不断壮大

旅游投资逐年加大,精品项目建设力度不断增强,产业结构更加优化,发展空间不断拓展,使得通辽旅游产业规模持续壮大,产业体系更加完善。

2017年全市计划投资40亿元,实施景区景点提质、道路交通配套、标识系统完善和智慧旅游建设等重点项目,打造一批综合效益好、带动力强的实体项目和旗舰品牌;做好旅游商品开发销售,打造推介入选全区博乐歌旅游商品品牌,提升土特产品、农畜产品、手工艺品等旅游商品的附加值;打造通辽文化旅游季品牌,开展多层次旅游节庆活动;找准旅游和文化、农业、体育、康养等相关领域的融合点,实现旅游产业与其他产业的创新融合,做好旅游+”的大文章。

十三五是通辽建设自驾旅游强市的关键时期,通辽将着力打造新产品,开发新线路,培育新业态,持续推进旅游深化改革,力争将旅游业打造成为全市重要支柱产业、富民产业和具有通辽特色的现代服务业,打造成国内外知名自驾游体验基地、度假休闲康养基地和高品质旅游城市。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r