综合新闻

通辽市六管齐下力争实现万名高校毕业生就业创业

    今年,通辽市将采取多项措施做好高校毕业生就业创业工作,力争实现1万名高校毕业生就业创业或落实就业去向。

  一是发挥市场决定性作用,促进高校毕业生实现市场就业

    开发适合高校毕业生的各类岗位,重点做好大中小企业岗位信息采集工作,每个旗县市区确保采集发布就业岗位信息600条以上,全市新开发就业岗位6000个以上;组织举办各类专场招聘会,深入开展“就业服务月”活动,全年举办专场招聘会活动20场以上;通过通辽人才网、手机终端服务功能推送岗位服务信息,实现线上线下信息共享,互通互联。年内计划通过市场实现就业7000人以上。

  二是实施创业引领行动促进高校毕业生实现自主创业

    进一步完善现有创业园和孵化基地的功能与服务,新建500个“分散型”创业孵化网点,满足各类高校毕业生的创业孵化需求;加大创业贷款扶持力度,为符合条件的自主创业高校毕业生发放10万元创业担保贷款;组织创业服务专家团为毕业生提供创业指导、项目孵化、金融服务、园区入驻等服务,打造2-5个高校毕业生创业品牌,全年计划扶持高校毕业生成功创业1000人以上。

  三是实施技能和创业培训项目提升就业创业能力

    将有创业培训意愿的高校毕业生全部纳入到创业培训范围,全年计划免费开展高校毕业生创业培训1000人次以上,提高其自主创业能力;对有培训意愿的高校毕业生免费开展岗前培训、岗位技能提升培训;强化就业见习工作,通过就业见习帮助更多的高校毕业生提升就业能力,全市计划实现就业见习500人次。

  四是加强困难帮扶促进蒙语授课和贫困家庭高校毕业生就业

    事业单位公开招聘蒙语授课高校毕业生比例不低于招聘总数的40%,服务基层项目生招募蒙语授课高校毕业生比例不低于招聘总数的20%。对招用蒙语授课高校毕业生并签订3年以上(含3年)劳动合同,且足额缴纳社会保险费的企业,按当地最低工资标准的50%给予岗位补贴。对招用贫困家庭高校毕业生、签订劳动合同并履行合同满1年,且足额缴纳社会保险费的企业,按规定给予最长不超过3年的社会保险补贴。为符合条件的城乡贫困家庭高校毕业生和残疾人大学生一次性发放1000元的创业求职补贴;大力开发基层服务岗位,通过购买基层公共管理和社会服务岗位,用于安置蒙语授课和贫困家庭高校毕业生;对蒙语授课和城乡低保家庭、零就业家庭、优抚对象家庭、农村牧区贫困户及残疾等就业困难的高校毕业生,分别建立台账,逐一登记造册。同时,组织召开蒙语授课和贫困家庭高校毕业生专场招聘会,向用人单位重点推荐就业。

  五是落实离校未就业高校毕业生就业促进计划

    依托人力资源市场和各基层平台开展离校未就业高校毕业生实名制登记工作,主动与教育部门和高校做好信息衔接,健全未就业毕业生实名制数据库,年内计划将所有回通辽市报到的高校毕业生全部纳入实名制统计数据库中,为用人单位提供更为详细的人才数据;市及各旗县市区公共就业人才服务机构免费为求职和创业的高校毕业生提供政策咨询、职业介绍、岗位信息等有针对性的服务。组织开展网上求职超市和人才E站“进高校、进社区”活动,综合运用“互联网+”开展网上岗位信息推送服务,促进高校毕业生创业就业。

  六是实施高校毕业生服务基层项目实现基层就业

    做好公务员和事业单位工作人员招录工作,严格落实公务员和事业单位工作人员定向招录政策,确保服务基层期满和蒙语授课毕业生达到招录比例。全市计划在高校毕业生中招录公务员和事业单位工作人员1000人以上;组织开展“三支一扶”“社区民生”和“人才储备”等服务基层项目,全面落实基层服务人员生活补贴、社保补贴各项待遇,计划通过基层服务项目实现就业1070人。

 

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r