综合新闻

通辽市金融扶贫富民工程调度会召开

512日,全市金融扶贫富民工程调度会召开。市政府副市长赵长青、市政府党组成员赵布和出席会议并讲话,市扶贫办主任王亚林主持会议并做总结讲话。旗县市区、开发区管委会分管副旗县市区长、副主任,扶贫办主任,市扶贫办、农行主要领导、分管领导及业务科室负责同志参加会议。  

会议通报了1-4月份全市金融扶贫富民工程进展情况,听取了市农行及各旗县市区金融扶贫工作开展情况。副市长赵长青深度剖析当前金融扶贫富民工程面临的形势与存在问题,查找原因、研究对策,并就下一步全市金融扶贫工作作出安排部署。

一是扩大“金融扶贫富民工程”覆盖面。一是要加快金融扶贫富民工程贷款投放进度,做到多贷、贷足、贷到位,要将2017年重点扶持3.5万人有贷款意愿贷款的建档立卡贫困户全部纳入放贷范围,力争做到金融扶贫富民工程贷款全覆盖。二是各旗县要用“三到”项目资金或旗本级专项扶贫资金作为风险补偿资金开展金融扶贫,扩大合作领域,投入更多的金融贷款。三是将14月份各旗县金融扶贫富民工程放贷进度作为市本级专项扶贫资金分配的重要依据,根据放贷进度快慢确定分配本级资金额度,并支持各旗县将市本级专项财政扶贫资金作为金融担保补偿金,与商业银行合作,放大资金投入规模。同时,将2017年精准扶贫工作完成情况作为明年市本级财政专项扶贫资金分配的重要依据。

二是提高金融扶贫精准度。一是精准金融贷款对象。要明确金融扶贫富民工程贷款发放对象必须是建档立卡贫困户,从2017年起要杜绝非建档立卡贫困户享受金融扶贫富民工程贷款政策,要适时成立由各级纪检委牵头的督查组,对放贷对象不精准现象进行全面督查。二是精准金融贷款贴息对象。要严格按照自治区有关规定对符合条件的贷款户贴息,贴息资金由上年度风险补偿金和财政资金一次性支付,非建档立卡贫困户不予贴息。任何单位不得以任何理由、任何形式截留、挪用财政贴息资金。三是精准金融放贷产业。农行要加强对建档立卡贫困户产业情况进展全面考查,对没有种养业主导产业的贫困户绝不放贷,杜绝拖欠贷款本息现象发生。

三是落实金融贷款政策,发展优势特色产业。要积极推广建档立卡贫困户“两免一直一优先”放贷政策,确保金融扶贫资金真正用到建档立卡贫困农牧民身上。要帮助建档立卡贫困户依托资源优势、因地制宜,将“金融扶贫富民工程”资金用于发展玉米、肉牛、生猪等十大优势特色产业,增加贫困户收入。巩固推进与有持续经营能力且有稳定收益的涉农涉牧企业、农民专业合作社合作,增强吸纳贫困户能力,使无劳动能力、缺乏管理经验的建档立卡贫困农牧民获得长期稳定的资产收益。

四是多措并举,建立多层次、全方位、立体式的防控机制。一是进一步建立和完善县乡村联动的常态化工作机制,旗县扶贫部门选派专人、专事专办,充分调动乡村干部积极性,发挥村“两委”班子作用,做好贷前审核推荐、贷后监督管理和到期贷款催缴回收等重点环节工作,切实加强对各种风险源的调查研判和监测预警。二是对恶意逾期还贷的贫困户,当地政府要协调地方司法部门,会同金融部门进行依法催收,对金融部门报送的案件实行限时办结制度,防止因全市不良贷款占比高而导致上级金融部门上收建档立卡贫困户贷款投放权限,为金融扶贫营造一个良好环境。

五是加强领导,各付其责,为工程推进提供强有力的组织领导保障。各旗县主要领导要对扶贫攻坚工作负总责,强化工作调度,严格督查考核,狠抓工作落实;各苏木镇党委、政府要对本地区扶贫攻坚工作负总责,主要领导作为第一责任人,全力落实各项精准扶贫措施;各旗直部门对行业扶贫工作负主体责任,积极落实各类行业扶贫规划;各包联干部要对包联贫困户产业发展、贷款规模和使用进行全程指导,帮助贫困谋划增收渠道;各级农业银行要承担金融扶贫富民工程放贷主体责任,积极贯彻落实中央、自治区金融扶贫政策,切实加大对建档立卡贫困户金融扶持力度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

市政府党组成员赵布和在讲话中指出,各旗县市区要高度重视,加强组织领导,将金融扶贫富民工程当作一项重点政治任务来抓。要加快精准金融扶贫工作进程,确保建档立卡贫困户发展产业的资金需求。要抓住春季种养业发展的黄金时期,把握市场走向,瞄准建档立卡贫困户,因人因户施策,使金融扶贫贷款真正用在发展突出主导产业上,确保全市贫困人口稳定脱贫。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r