综合新闻

自治区政府组织召开新一轮东北振兴新闻发布会用好用足振兴东北政策统筹推进“七网”体系建设


4月19日上午,自治区政府组织召开新一轮东北振兴新闻发布会,自治区发改委及呼伦贝尔市等自治区东部7盟市(包括满洲里和二连浩特市)发改委有关负责同志分别通报了国家实施新一轮东北振兴战略以来全区及东部盟市发展情况和下一步工作计划。

2007年,内蒙古自治区东部5盟市被纳入国家振兴东北等老工业基地战略实施范围以来,在党中央、国务院的领导下,自治区从服务东北振兴战略全局和促进区域协调发展的高度出发,认真贯彻落实国家东北振兴各项战略部署,制定实施了一系列政策举措,在资金项目等方面给予东部盟市重点倾斜支持,东部盟市发展取得了重要的阶段性成果。

2016年2月,中共中央、国务院出台了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,标志着国家新一轮东北振兴战略正式启动实施,内蒙古自治区发展提供了宝贵的历史性机遇。国家实施新一轮东北振兴战略以来,自治区党委、政府高度重视东北振兴工作,召开了自治区实施新一轮东北振兴战略推进工作会议,出台了《内蒙古自治区关于落实新一轮东北振兴战略推动东部盟市跨越发展的实施意见》,对自治区实施新一轮东北振兴战略、推进东部盟市跨越发展进行了总体部署。

2016年,在国家大力支持和全区上下共同努力下,东部盟市经济运行总体呈现稳中向好的态势,全年实现地区生产总值7088.3亿元,同比增长7.3%,规模以上工业增加值增长7.1%,500万元以上项目完成投资增长12%,社会消费品零售总额同比增长9.9%,一般公共预算收入增长7.2%。一批重点项目建设取得积极进展。铁路方面,通辽至霍林河铁路、通辽至大虎山铁路电气化改造工程已完工。公路方面,建成丹锡高速经棚至锡林浩特段、省道101线霍林郭勒至阿力得尔段等项目,新开工国道302线阿力得尔至三岔段等项目。机场方面,扎兰屯民用机场通过了行业验收及运营许可审定并正式运营,开工建设了陈巴尔虎旗通用机场。能源通道方面,锡盟至山东特高压输电通道已完成工程建设,锡盟至江苏特高压输电通道加快推进,新开工通辽扎鲁至山东青州特高压输电通道和中俄原油管道二线工程。

2017年是内蒙古自治区实施新一轮东北振兴战略的重要一年,自治区将切实用好用足国家关于振兴东北地区等老工业基地的各项政策措施,全面落实自治区实施新一轮东北振兴战略推进工作会议精神,加快推进《内蒙古自治区关于落实新一轮东北振兴战略推动东部盟市跨越发展的实施意见》中明确的各项重点任务,强化组织领导和政策保障,全力推动东部盟市跨越发展,重点做好东部盟市重点领域改革等方面的工作。特别要提高东部地区基础设施支撑保障能力。

内蒙古自治区要统筹规划、系统推进统筹规划、系统推进东部盟市铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七大网络”体系建设,编制东部盟市七网建设重点项目三年滚动计划,加快推进一批重点项目建设,增强对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力。铁路网方面,要全面推进通辽、赤峰至京沈客专连接线等重点高速铁路项目建设,加快推进已规划的东部盟市连接毗邻省份快速铁路建设,积极推动重点干线铁路电气化和提速扩能改造。公路网方面,全力抓好国家规划的丹锡高速二广高速等重点高速公路自治区境内段项目建设,积极推进区域内高速公路建设。航空网方面,改扩建通辽等既有支线机场,推进一批通用机场项目。市政网方面,大力推进东部盟市城镇市政道路、城际轨道交通、地下综合管廊等配套服务设施建设,加大城镇供热供水、污水垃圾处理等市政管网和设施建设,提高城镇综合承载能力。水利网方面,加快实施一批已获批与已开工的重点水利工程,规划实施一批重点跨流域、跨区域引水调水工程,加快农村牧区农田水利、重点流域治理、防洪减灾、饮水安全的民生水利工程建设。能源网方面,重点推进特高压输电通道及配套电源接入系统工程建设,优化完善区内电网结构,推动各电压等级电网协调发展。统筹利用常规天然气、煤制气等多种气源,积极推进天然气管网建设。信息通信网方面,重点推进实施城镇光纤宽带网络和农村牧区宽带、移动通信4G网络等建设工程。

会议指出,目前,内蒙古自治区已经成立了振兴东北地区等老工业基地领导小组,办公室设在自治区发改委。下一步自治区发改委将认真履行好办公室职责,会同有关部门加强对东部盟市支持与指导,推动解决东部盟市跨越发展过程中遇到的重大问题,形成自治区新一轮东北振兴整体工作合力,努力推动东部盟市实现跨越发展。

 


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r