旗县动态

库伦旗量身打造产业扶贫“金钥匙”

库伦旗坚持把发展产业作为脱贫攻坚的金钥匙,通过发展“旅游+”产业、建设产业基地、实用技术培训等措施,推动产业发展与群众增收并进,通过产业增收实现稳定脱贫。

突出发展“旅游+”扶贫产业。依据各村落自然生态资源优势,在推进49个旅游扶贫村建设的基础上,重点打造22个扶贫重点村、特色乡村旅游村。如三家子村、大南京洼村、东庙村、依河村依托丰富的水库资源,规划打造水库度假点;马家洼子村、代西花嘎查、祥记村、库里图村、龙王庙西嘎查、龙王庙东嘎查、文家杖子村、水泉村依托森林资源、蔬菜产业资源、果园和绿色农畜产品等资源,打造生态采摘园,发展特色饮食旅游点;石灰窑子村、五家子村、达录山村、杏树洼村依托名山、小流域、锦绣海棠、森林等自然风光,建设观景平台,打造天然“氧吧”,使旅游产业成为农牧民增收的新途径。

继续扩大产业生产规模。今年,该旗以项目资金为引导,发展十大产业基地,荞麦产业基地,发展集中连片荞麦核心种植区10万亩,引导荞麦种植达到30万亩;蔬菜产业基地,加大土地流转力度,发展蔬菜种植基地5000亩,带动周边地区群众发展蔬菜种植2万亩;蒙中药产业基地,实施“订单”种植,种植中蒙药材2万亩;沙地衬膜水稻基地,新发展沙地衬膜水稻7000亩,总面积达到3.5万亩;食用菌产业基地,对现有菌棚进行修缮,并配套建设一处1000立方米的保鲜库,全旗食用菌培育规模达到500万棒;黄牛产业基地,重点在额勒顺镇、茫汗苏木发展黄牛养殖示范村10个,发展养殖基础母牛15头以上示范户1000户,建设标准化养殖场(小区)2个;驴产业基地依托“库伦驴”优势特色品牌,力争年内建设万头驴养殖示范基地1处,在南部山区培育饲养肉驴35头养殖户5000户;肉羊养殖加工基地,依托“库伦驴”优势特色品牌,力争三年内养殖加工肉羊100万只;“库伦黑猪”养殖加工基地,力争三年内养殖规模达到100万口;优质饲草料基地,积极推进“粮改饲”和秸秆综合利用,种植青贮玉米40万亩,新建标准化棚舍4万平方米、窖池3万立方米。

在农业技术人才培训工作中,根据农牧业发展方式的转变和培养新型农牧民人才工作需要,该旗实施精准化的实用人才培养项目计划,对旗乡两级农技人员、嘎查村科技服务员、新型职业农牧民、农村牧区实用人才和普通农牧民通过集中办班、现场观摩、交流论坛等方式进行了集中培训,提高贫困群众的劳动技能和就业能力,助力产业持续有效发展。去年,共培训农村牧区实用人才3000人(次);培育农牧业科技示范户1000户、种田大户1300户、养牛大户600户。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r