部门动态

通辽市北部地区环境问题源头治理取得突破性进展

一是紧盯重点企业环保设施改造升级,全力推进了电解铝烟气污染物近零排放示范工程。实行“周报告、旬调度、月督查、月总结、月通报”制度,安排一名副局长常驻属地抓协调督查,并派环境监察骨干进驻企业进行现场检查,全面加强了监督管理。进入在工程建设关键期,将“周报告”提升为“日报告”,主要领导每周到现场进行督查,调度推进工程进度,进一步加大了人力物力投入和检查督促频次。截至11月底,鸿骏铝电一二期示范工程总投资1.7亿元,已完成投资1.1亿元,1号净化系统已建成投运,2号净化系统土建工程完成92%,工程总量完成68%,年底前建成。鸿骏铝电三期示范工程总投资1.4亿元,已完成投资8500万元,12号净化系统均已建成投运。锦联铝材示范工程总投资2.49亿元,1号净化系统已建成、正在调试,2号净化系统(因产能指标未全部置换完成,项目未全部生产)总投资1.21亿元,目前完成投资4000万元,土建工程完成70%,工程总量完成35%,年底前工程设计、设备定购基本完成、预制安装部分完成80%2018531日前投入运行。创源金属刚完成40万吨产能置换指标,企业项目未投产,示范工程已先期建设,工程总投资1.2亿元。其中一期40万吨电解铝示范工程共建3套净化系统,总投资6000万元,目前完成投资4100万元,其中1号净化已建成并具备调试条件;2号净化系统土建工程完成100%,工程总量完成77%3号净化系统土建工程完成100%,工程总量完成20%,示范工程将与电解铝主体工程同时投入运行。

二是已与去年同范围同频次,对阿日昆都楞地区牧草进行了环境质量监测。据9月份的监测结果:监测区域内氟化物浓度平均值为21.3毫克/公斤,低于40毫克/公斤参照标准限值。距铝厂10公里监测范围内有5个点位仍高于参照标准限值;10公里以外监测范围内,所有监测点位氟化物浓度均低于40毫克/公斤参照标准限值。与20169月同范围内监测结果比较:各浓度区间(小于4040~100100~500、大于500,单位:毫克/公斤)内点位个数所占比例无明显变化。

三是狠抓重点污染源监控,不断加大了环境执法监管力度。鸿骏铝电、锦联铝材、坑口发电等重点企业率先实现了实施在线、工况、视频“三位一体”自动监控管理。对存在环境隐患和问题的5家电解铝企业实施挂牌督办,建立专项监管台账,实行专人跟踪督办,目前企业环境隐患问题全部整改到位,并申请验收销号。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r