部门动态

通辽市民委扎实推进全市社会市面蒙汉文并用整治工作

为全面贯彻落实自治区第五巡视组开展巡视反馈意见和市委的部署要求,切实把作为牵头部门对照认领《关于对通辽市委落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改方案》的整改任务“关于户外广告牌匾标识、会标条幅、会议座签存在无蒙文、比例失调、错译、排放不等现象”的问题,进一步推进我市民族团结进步创建工作,切实加强社会市面蒙汉两种文字并用工作管理,近期,我委领导班子成员深入调研、挑实责任,相关科室负责人主动认领问题、划定责任,层层带动全市民委系统,深入分析查找问题的根源,分门别类逐项制定整改落实举措,明确牵头领导、牵头科室、具体责任人和完成时限,全市社会市面用文整治工作取得阶段成效。

各旗县市区包括开发区,克服时间紧、任务重、人员少、协调难等诸多困难,下大力气开展社会市面用文整治工作。9月底,各地主要街路两侧牌匾在原有基础上焕然一新,蒙汉文并用率、准确率、合格率大幅度提高。科尔沁区政府投入400余万元,专门用于各街路牌匾整治,市区重点治理整顿主城区的科尔沁大街、明仁大街、霍林河大街,建国路、和平路以及通辽经济技术开发区的创业大道、青龙山大街、霍林郭勒路、库伦路、柳荫路的所有户外广告蒙汉文牌匾标识既美观又彰显特色,均达到自治区验收达标标准;霍林郭勒市从源头上查找和治理社会市面广告牌匾不规范现象,举办三次社会市面广告牌匾制作企业负责人培训班,强化对社会市面广告牌匾制作企业的管理;扎旗还将整治工作触角延伸至苏木镇,此外,开鲁、后旗、左中、奈曼、库伦也先后投入大量精力,在宣传、执法上有了突破性的进展。

为巩固整改落实成果、持续推进整改落实、强化成果运用,市民委陆续组织协调开展了蒙古语标准音培训和全市法官翻译培训班,并在科尔沁区第七中学开设了民族艺术和蒙语会话第二课堂等载体活动,确保巡视整改任务落实到位、取得长效。


附件

【字体: 】 【向上一页】 【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r