索引号0000000-0103000-2017-0100 主题分类:政策法规解读
发布机构: 生成日期:2017-11-27
名    称:职称制度改革
文件编号: 主题 词:

职称制度改革

 一、评聘如何有机结合?

答:针对事业单位职称评聘有效衔接,改革提出了四项规定:一是中小学教师职称评审,严格在核定的岗位结构比例内进行,仍实行评聘结合。二是除中小学教师外的其他事业单位专业技术人员申报高、中级职称评审,原则上按照单位高、中级空岗数推荐申报,确需超岗位职数评审的,应控制在已设相应岗位数的5%以内。三是符合破格条件的申报人员不受岗位数额(比例)限制参加评审(4类人员申报是不受岗位比例限制的:破格申报正高级职称、破格申报高一级职称、绿色通道人员、公务员调入企事业单位的); 四是高校等事业单位职称评审,评审条件中有受聘时间规定的,从今年开始严格按照受聘时间执行。

 

二、这次职称制度改革提出了有效衔接事业单位职称评聘关系,如何有效衔接评聘关系?

答:针对目前评聘矛盾突出问题,这次改革采取两种模式并行,一是评聘分开。对于不实行岗位管理的单位,以及通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采用评聘分开方式。二是评聘有机结合。对于全面实行岗位管理、专业技术人员学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘。

 

三、在这次改革中提出的五项倾斜政策。

一是对在自治区各旗县(市、区)及以下地区工作满30年的优秀专业技术人才,可不受学历限制,破格参加高一级职称评审。

二是在旗县(市、区)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的额定获奖人员可破格申报高一级职称。

三是在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级职称评审。

四是在中初级职称考核认定上,大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事专业技术工作的,可在规定上提前1年认定相应职称。

五是对基层专业技术人才职称单独评审。在开展基层卫生职称系列评审的同时,针对在旗县(市、区)及以下基层单位工作的农牧业、林业、水利等岗位专业技术人才,在高、中、初级评审时,单独设组、单独评审。

 

四、哪些人员可以通过破格申报职称?

答:这次职称制度改革规范了破格申报条件,有2种情况:一是破格申报正高级职称。对取得八大类奖项和荣誉的专业技术人才,可直接破格申报正高级职称。这些奖项和荣誉包括全国杰出专业技术人才;享受国务院政府特殊津贴人员;国家百千万人才工程人选、国家突出贡献专家;自治区杰出人才奖获得者;自治区突出贡献专家(含原“自治区深入工农牧业生产第一线做出突出贡献的科技人员”);自治区草原英才工程引进人选;自治区321人才工程一层次人选;科技成果国家级奖或省(区、部)级一等奖额定获奖人员、国家其他人才计划入选者。二是破格申报高一级职称。对取得以下四类奖项和荣誉的专业技术人才,规定可以破格申报高一级职称。包括在旗县(市、区)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的获得者;自治区321人才工程二层次人选;自治区青年创新拔尖人才;在自治区各旗县(市、区)及以下地区工作,学历不够要求的,但工作满30年的优秀专业技术人才。获得以上四类荣誉和奖项的人才,要求荣誉和奖项强调的是在取得现有职称之后,之前取得荣誉不在破格范围内。

 

五、职称制度改革对职称外语和计算机考试是怎么要求的?

答:职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。各职称系列不再统一将职称外语和计算机应用能力考试作为申报和评审的必备条件,可作为评审时的参考因素,也就是取消了职称外语和计算机应用能力考试的硬杠,今后只作为参考因素。如果确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定。原来外语和计算机是限制性的前提条件,现在不存在了,外语和计算机怎么要求,主要交给了用人单位和评审机构来决定。对基层和外语要求不高的专业就明确取消。本次职称制度改革明确规定对外语和计算机不做统一要求,强调的是不作要求,并不是提倡不学外语和计算机,自治区在改革实施意见提出了“推进职称评审与专业技术人员继续教育制度的有效衔接,要求专业技术人员自愿选择参加国家承认的职称外语和计算机应用能力考试,考试合格成绩可记入当年的继续教育学时”。

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r