索引号0000000-0103000-2017-0097 主题分类:政策法规解读
发布机构: 生成日期:2017-11-03
名    称:人社政策解读:职称制度改革
文件编号: 主题 词:

人社政策解读:职称制度改革

这次职称制度改革对基层专业技术人才有哪些倾斜政策呢? 

在这次改革中提出了五项倾斜政策:一是对在自治区各旗县(市、区)及以下地区工作满30年的优秀专业技术人才,可不受学历限制,破格参加高一级职称评审。二是在旗县(市、区)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的额定获奖人员可破格申报高一级职称。三是在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级职称评审。四是在中初级职称考核认定上,大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事专业技术工作的,可在规定上提前1年认定相应职称。五是对基层专业技术人才职称单独评审。在开展基层卫生职称系列评审的同时,针对在旗县(市、区)及以下基层单位工作的农牧业、林业、水利等岗位专业技术人才,在高、中、初级评审时,单独设组、单独评审。 

哪些人员可以通过破格申报职称呢? 

这次职称制度改革规范了破格申报条件,有2种情况:一是破格申报正高级职称。对取得八大类奖项和荣誉的专业技术人才,可直接破格申报正高级职称。这些奖项和荣誉包括全国杰出专业技术人才;享受国务院政府特殊津贴人员;国家百千万人才工程人选、国家突出贡献专家;自治区杰出人才奖获得者;自治区突出贡献专家(含原自治区深入工农牧业生产第一线做出突出贡献的科技人员);自治区草原英才工程引进人选;自治区321人才工程一层次人选;科技成果国家级奖或省(区、部)级一等奖额定获奖人员、国家其他人才计划入选者。二是破格申报高一级职称。对取得以下四类奖项和荣誉的专业技术人才,规定可以破格申报高一级职称。包括在旗县(市、区)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的获得者;自治区321人才工程二层次人选;自治区青年创新拔尖人才;在自治区各旗县(市、区)及以下地区工作,学历不够要求的,但工作满30年的优秀专业技术人才。获得以上四类荣誉和奖项的人才,要求荣誉和奖项强调的是在取得现有职称之后,之前取得荣誉不在破格范围内。 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r