索引号0000000-0703000-2017-0005 主题分类:民生工程
发布机构: 生成日期:2017-07-31
名    称:通辽市人民政府关于全面建立最低生活保障对象认定综合指标体系实施意见的补充通知
文件编号:通政字〔2017〕83号 主题 词:

通辽市人民政府关于全面建立最低生活保障对象认定综合指标体系实施意见的补充通知

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体:

为进一步规范完善最低生活保障制度,切实提高低保对象认定的精准度,根据《内蒙古自治区社会救助办法》(内政发〔201594号)和自治区民政厅印发的《关于开展最低生活保障工作规范管理提升年活动的通知》(内民政发〔201730号)要求,结合我市低保工作实际,在《通辽市人民政府关于全面建立最低生活保障对象认定综合指标体系的实施意见》(通政字〔2015173号)基础上,就相关低保政策作相应调整补充。现将有关事宜通知如下:

一、全面取消低保申请对象户籍年限限制

201771日起全市全面取消原有的农村牧区居民转为城镇居民、新迁入我市并取得户籍的外地居民以及各旗县(市、区)之间户籍迁移居民的低保申请对象户籍年限限制。即凡持有我市户籍常住人口的居民不再受户籍年限限制均可根据其户籍状况申请城市或农村牧区最低生活保障,只要申请对象符合户籍状况、家庭收入、家庭财产认定条件,均要将其按要求按户纳入最低生活保障范围,实行应保尽保。

二、进一步科学制定认定综合指标体系

各地要在原有低保认定综合指标体系和实际应用基础上,对认定综合指标体系进行重新修订完善。重点是对家庭收入、财产认定时指标设置过于严苛与上级政策相违悖、测算赡养费过高而未综合考虑子女赡养能力、不顾申请人或享保家庭务工等实际情况而被人为增加其家庭收入、家庭中有刚毕业或未就业大学生即被取消低保资格而未与就业渐退帮扶政策相衔接、家庭中有财政供养人员开支或有领取社保金人员即被取消低保资格而未认真核实其家庭人均收入、不根据实际情况综合考虑家庭成员因重度残疾或患重病等增加的刚性支出而实行收入超标或财产认定一票否决等诸多问题。各地要针对自身存在的问题进行认真梳理,加以研究,尽快制定出台科学合理又便于操作的低保对象认定综合实施办法,对新申请对象严格按新的认定综合指标进行审核审批,对在享对象也要按新办法重新认定。

三、进一步加强最低生活保障规范化管理

各地要切实加强最低生活保障工作的规范管理,认真抓好低保申请受理审核审批各个环节,确保低保政策切实落实到位。在规范申请受理方面,要安排专人负责受理低保申请,受理申请后要出具申请受理通知书;在规范审核方面,要按规定时限组织入户调查、民主评议,无论审核是否通过都应向申请人出具初审情况告知单,未通过需说明理由;在规范组织民主评议方面,应对申请人家庭经济状况调查结果和相关情况的真实性、完整性进行评议,将评议结果作为审批低保对象的依据之一,但不能将其作为审批低保的唯一依据,要防止民主评议走过场和民主选穷人现象发生;在规范信息公示方面,要按规定和时限进行两榜公示和长期公示,保障群众的知情权、参与权和监督权;在规范审批程序方面,应按照不低于30%的比例入户抽查,并根据低保申请材料、核对报告等调查材料、民主评议结果、公示情况和审核意见,综合提出审批意见,无论审批是否通过都应向申请人出具批准决定书或不予批准通知书,不予批准需说明理由;严禁旗县(市、区)民政部门未履行审批程序或未经调查直接将某类群体或个人纳入低保、不按规定比例入户抽查、不履行家庭经济状况核对职责转而要求申请人提供相关部门证明材料、不按规定时限审批、作出审批决定后不履行书面告知义务以及低保经办中存在的推诿扯皮、吃拿卡要等违规问题发生;在规范资金发放方面,要重点解决低保金发放不及时、卡(折)不由低保本人留存保管(无完全民事行为能力人除外)、低保对象不明白应享受的救助政策、实际发放资金与低保管理信息系统不一致、金融机构未在卡(折)流水账单上注明低保相关字样等问题;在规范动态管理方面,各地应认真落实有劳动能力低保对象就业渐退帮扶政策,对参与扶贫开发项目实现就业的低保家庭,在核实其家庭收入时,可扣减必要的就业成本。对实现就业后的低保对象给予一定时期的渐退帮扶补助。同时,要健全低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制;在规范档案管理方面,重点解决档案内容不完整、更新不及时等问题;在规范家庭经济状况核对工作方面,必须坚持逢救必核未核禁批原则;在加强经办能力建设方面,现有工作人员不足的地区可通过政府购买服务鼓励社会力量承担相关工作,并向旗县(市、区)民政部门、苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(居)民委员会派遣工作人员。同时,规范购买服务内容,主要向社会力量购买基层经办最低生活保障等服务过程中的申请受理、对象排查、家庭经济状况核对、信息采集与录入、政策宣传、业务培训、绩效评价等。

各地务必要坚持问题导向,通过全面梳理、分析低保工作中存在的突出问题,深入研究解决办法,不断完善低保政策,健全工作机制,切实解决困扰低保工作的瓶颈问题,提升全市低保工作规范化管理水平。

 

 

 

                             2017年7月3

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r