索引号0000000-0102002-2017-0015 主题分类:工作计划
发布机构: 生成日期:2017-07-10
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市人民政府办公厅“机关纪律作风建设年”活动工作方案》的通知
文件编号:通政办字〔2017〕173号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市人民政府办公厅“机关纪律作风建设年”活动工作方案》的通知

办公厅各科室,机关事务管理局、网站管理中心、智慧城市管理中心:

现将《通辽市人民政府办公厅“机关纪律作风建设年”活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2017年5月22

 

通辽市人民政府办公厅机关纪律作风建设年活动工作方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区和市委关于加强作风建设的要求和部署,推进市政府办公厅机关纪律作风建设,进一步激发干部队伍昂扬斗志,提升办公厅服务能力和水平经办公厅党组研究决定,将2017年确定为市政府办公厅“机关纪律作风建设年”,推进机关全体干部职工纪律作风建设。结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以反对“四风”、落实中央八项规定、自治区相关配套规定精神为主线,以扎实做好“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,以切实解决纪律作风建设方面存在的突出问题为着力点,以打造一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、业务精湛、廉洁高效的机关干部队伍为目标,坚持问题导向,强化干部职工大局意识、责任意识、进取意识和担当精神,促进机关党员干部改进工作作风、提高工作效率,为落实市政府各项决策部署提供坚强的纪律保障。

二、目标任务

通过开展“机关纪律作风建设年”活动,全面加强机关作风建设,着力解决机关全局观念不强、创新精神不足、工作落实不深、纪律作风不严等方面存在的问题,不断增强广大干部职工的学习意识、服务意识、效能意识、和谐意识、创新意识和廉洁意识,努力造就一支政治强、业务精、作风正、服务优、效率高的机关干部队伍,营造风清气正、真抓实干的浓厚氛围。

(一)纪律性明显增强。严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律等六项纪律,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,确保政令畅通、令行禁止,把市委、市政府的决策部署真正落实到位。

(二)精神面貌明显改善。具有饱满的精神面貌,高尚的职业道德,具有整体意识和大局意识,切实增强事业心和责任感,始终保持自我加压、争创一流、开拓创新、昂扬向上的精神状态。

(三)工作作风明显改进。锤炼极端负责的工作作风,坚持“文不过夜、事不隔天”,提倡“马上就办”的工作精神。树立“办公厅工作无小事”意识,强化一丝不苟、严肃认真、精益求精的敬业精神,着力做好盯办工作,盯重点、盯过程、盯细节、盯结果、盯责任,以极端负责、极其用心、极为精致的态度完成每一项工作。

(四)廉洁勤政意识明显增强。认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,清白做人、廉洁做事、勤恳工作、乐于奉献。不断加强党性修养,始终保持高尚的道德情操和良好的生活作风。主动接受监督,带头做遵守和维护纪律的模范,坚决同违法违纪行为做斗争。

(五)能力素质明显提高。善于按照科学发展观的方法和要求,分析解决工作中遇到的困难和问题,不断增强善学善思的能力、做群众工作的能力、推动改革发展促进和谐的能力、处理突事件的能力创新工作的能力

三、活动范围及对象

活动范围:办公厅各科室、机关事务管理局、智慧城市管理中心、门户网站管理中心

活动对象:办公厅全体干部职工。

四、工作重点

(一)重点整改存在的突出问题。一是解决思想不纯问题。杜绝理想信念动摇,宗旨意识淡薄,工作热情不高,精神萎靡不振,个人名利至上,考虑事业发展少,考虑个人得失多的现象。二是解决执行不力问题。重点解决对上级部门决策部署事项不按规定落实,拖延塞责、推进不力,影响整体工作效果,杜绝自由散漫,有令不行、有禁不止、政令不通的现象。三是解决作风不实问题。杜绝缺乏事业心、责任感,说的多、做的少,虚的多、实的少的现象。

(二)重点解决推诿扯皮、“慵懒散”、效率低的问题。重点解决交办工作迟迟不落实,找理由推脱;各吹各号、各唱各调、互不配合,出现情况相互推脱;遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交;有风险的不敢干,有难度的不愿干,没先例的不肯干;干成事找借口,只讲客观条,不讲主观原因;上有政策,下有对策,取舍剪裁等问题解决思想上不求上进、精神不振,业务上能力不强、又不加强学习、工作上得过且过、出工不出力,办事不用心、工作不负责等问题解决服务办事程序繁琐、手续复杂,政策规定不透明、宣传解释不到位;告之事项说半句留半句;大局意识不强,工作不主动、办事拖拉,不按要求及时完成工作任务等问题。

(三)严格执行各项工作纪律。重点解决机关工作人员组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位,工作时间打牌娱乐、上网购物、手机游戏、炒股以及做其他与工作无关事情的问题认真执行机关考勤制度,严格记录机关干部职工在岗情况,认真执行请销假制度。严禁工作日饮酒,严禁赌博,注意办公室环境卫生,工作中要着装整洁,仪表得体,行为文明,要注意八小时之外的言行,增强自律意识,树立公职人员的良好形象。

五、工作安排

“机关纪律作风建设年”活动分四个阶段进行,从6月开始到12月结束。

(一)学习动员阶段(6月至7月)

1.抓好动员部署。各科室(局、中心)要结合工作实际,召开思想动员部署会议,提高思想认识,引导干部职工充分认识开展“机关纪律作风建设年”活动的重要意义,为开展活动奠定坚实的思想基础。

2.明确学习内容。重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十八届中央纪委七次全会和自治区纪委十届二次全体会议精神认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握蕴含其中的治国理政新理念、新思想、新战略认真学习党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。

3.确保学习成效。办公厅各科室(局、中心)要结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,采取集中学习、支部学习、科室学习和个人自学相结合的方式,科学安排、严密组织,教育引导和督促机关工作人员做好学习笔记,撰写体会文章,搞好学习交流,强化学习效果,统一思想认识,激发责任心,增强积极性。

(二)查找问题阶段(8月至9月)

1.广泛征求意见。各科室(局、中心)要紧密结合各自工作实际,对照机关纪律作风建设相关要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,紧紧围绕改进工作作风、提高机关效能等内容,通过自查互查、谈心交流、民主评议、深入基层调研等形式广泛征求工作对象、服务对象对本科室(局、中心)及工作人员的意见和建议,虚心接受,认真整改。

2.认真查摆问题。各科室(局、中心)要针对纪律作风方面存在的突出问题进行认真查摆,进一步查找梳理存在的主要问题和差距,形成作风建设问题清单,明确整改目标,在深刻剖析根源的基础上制定切实有效的整改措施,制定整改方案并于8月31日将作风问题建设清单报送“机关纪律作风建设年”活动领导小组办公室。

(三)整改提高阶段(10月至11月)

1.整改落实。在活动中,要对查找出的问题进行归纳整理,分析原因、查找根源,结合机关纪律作风建设年活动的任务和要求,制定整改措施、落实整改责任、明确整改时限,并针对查找出的问题,在民主生活会、组织生活会上认真进行剖析,制定切实有效的整改措施,切实解决党员干部在纪律作风方面存在的突出问题。

2.建章立制。各科室(局、中心)要通过自查自纠,对已有的各项规章制度以及执行情况梳理,进一步完善纪律作风建设相关制度、措施,细化岗位工作目标和工作标准,明确工作质量、工作效率和具体要求。

3.督查问责。办公厅“机关纪律作风建设年”活动领导小组将采取查验档案、明查暗访等形式,对各科室(局、中心)活动开展情况进行督查和问责。

(四)评估总结阶段(12月)

“机关纪律作风建设年”活动结束后,各科室(局、中心)要对活动开展情况进行认真评估,总结取得的成效和努力方向,总结好的经验、做法,进一步完善纪律作风制度、措施,健全干部管理长效机制,引导广大干部职工提振精气神,强化责任担当,提升干事创业的本领,切实提高市政府办公厅“三服务”水平。各科室(局、中心)要写出书面总结报告,于12月10日上报活动办公室。办公厅“机关纪律作风建设年”活动领导小组对各科室(局、中心)活动开展情况进行检查验收评比,并进行表彰奖励。

六、组织领导

为确保“机关纪律作风建设年”活动顺利开展,成立市政府办公厅“机关纪律作风建设年”活动领导小组,组织、协调、监督“机关纪律作风建设年”活动开展情况,确保活动扎实推进见实效。

组  长:李    市政府副秘书长、开放办主任

副组长:王立恒  市政府副秘书长、市委农牧部部长

        陈  华  市政府副秘书长、外事办主任

        张海涛  市政府副秘书长、法制办主任

李国瑞  市政府副秘书长

        于德泉  市政府副秘书长

鲁永梅  市政府办公厅机关党委副书记、机关纪委书记

        张岿松  市政府办公厅副主任

        孙悦勇  市政府办公厅副主任

        李英哲  市政府办公厅党组成员、市纪委派驻纪检组长

        任志国  市政府办公厅副调研员

        王立军  市政府机关事务管理局局长

成  员:韩士忠  市政府办公厅秘书科科长

        王海刚  市政府办公厅综合科科长

        吉洪刚  市政府办公厅调查研究室主任

        马俊岭  市政府办公厅政务科科长

        刘晓军  市政府办公厅政务二科科长

        石双喜  市政府办公厅政务三科科长

        傅  华  市政府办公厅政务四科科长

        尹敬福  市政府办公厅政务五科科长

        卜祥妮  市政府办公厅政务六科科长

        王洪涛  市政府办公厅会议科科长

        刘  君  市政府应急办主任

        包明哲  市政府督查室主任

        许广芝  市政府办公厅信息科科长

        杨会敏  市政府办公厅政务公开办主任

        包玉花  市政府办公厅翻译室主任

何建才  市政府办公厅人事科科长

宋春艳  市政府办公厅党办主任

        高  领  市政府办公厅行政科科长

        张  德  市政府办公厅外事科科长

        冯福山  市政府办公厅侨务科科长

        刘春艳  市政府法制办副主任

        李红霞  市政府法制办副主任行政复议科科长

        朱海江  市政府办公厅规范性文件审核科科长

        韩国辉  市政府门户网站管理中心主任

        刘晓波  市政府机关事务管理局办公室主任

领导小组下设办公室。办公室主任由鲁永梅同志兼任,工作人员由宋春艳、曹东瑞、王轶群等同志兼任,领导小组办公室设在机关党办,具体负责主题活动各项日常工作。

七、有关要求

开展“机关纪律作风建设年”活动,是市政府办公厅党组着眼于加强干部队伍建设、优化发展环境、推动科学发展做出的一项重大决策,也是贯穿办公厅今年各项工作的一条主线,各科室(局、中心)要充分认识作风建设的极端重要性,摆在突出位置,切实抓紧抓好。

(一)加强组织领导。机关作风的好坏,直接关系各项事业的凝聚力、生命力和发展力,与能否为市政府领导提供高质量的服务息息相关。开展“机关纪律作风建设年”活动,是一项关系全局、贯穿全年的重要工作,各科室(局、中心)要将机关作风建设融入到业务工作和学习中,高度重视、周密安排、精心组织,确保机关作风建设有条不紊地进行。办公厅党组成员和各科室(局、中心)负责人要率先垂范、身体力行,各科室(局、中心)要实行一把手负总责的领导机制,指定专人负责此项工作。一级抓一级、层层抓落实,形成上下协调、齐抓共管的良好局面。

(二)坚持问题导向。要树立问题意识,坚持问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,坚持带着问题学、针对问题改,把查找解决问题贯穿活动全过程,立行立改,推动依靠自身力量修正错误、改进提高,以解决问题的实际成果检验活动成效。

(三)强化督导检查。各科室(局、中心)要严格按照此方案要求,分阶段、分步骤的抓好落实。“机关纪律作风建设年”活动领导小组办公室要及时传达上级有关指示精神,加强对各科室(局、中心)的协调和指导,加强监督检查,确保“机关纪律作风建设年”活动取得实效。

(四)坚持常抓不懈。机关作风建设是一项长期任务,要贯穿到各项工作之中,持之以恒,常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化不良倾向,推动机关作风建设上水平、上台阶,提高办公厅服务能力和水平。

 


 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r