索引号0000000-0201000-2017-0002 主题分类:工作计划
发布机构: 生成日期:2017-04-21
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市人民政府2017年督查工作要点》的通知
文件编号:通政办字〔2017〕69号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《通辽市人民政府2017年督查工作要点》的通知


各旗县市区人民政府开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体

经市人民政府同意,现将《通辽市人民政府2017年督查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017年4月2

 

通辽市人民政府2017年督查工作要点

 

2017年是通辽市解放70周年,也是自治区成立70周年和党的十九大胜利召开的重要之年。市政府督查工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实自治区第十次党代会和通辽市第五次党代会、通辽市四届五次人代会工作部署,按照“实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当”的工作要求,广泛宣传推广国务第三次大督查通报表扬通辽市的典型经验做法,深入推进“十三五”规划、全市经济工作会议、《政府工作报告》重点任务目标的落实,为谱写通辽跨越发展新篇章做出更大的贡献。

一、强化大局意识,深入推进党委政府重大决策部署的落实

(一)深入推进供给侧结构性改革任务的落实。加大“三去一降一补”督办工作力度,完成自治区下达的煤炭去产能任务,原铝就地转化率达到80%以上,酸、胶、药等玉米精深加工产能达到300万吨。抓好扩大住房消费、棚改货币化安置、培育住房租赁市场方面政策的督促检查。抓好推动优质企业上市融资的督查工作,跟进签署的战略合作协议落实情况、设立政府引导性投资基金情况、政府与社会资本合作模式开展情况。抓好国家、自治区税费减免政策的落实,确保落实中小企业贷款10亿元以上。深入调研补短板工程实施情况,确保全市在基础设施、脱贫攻坚、现代服务业、生态环境和民生保障等领域取得突破。

(二)深入推进经济平稳健康发展政策措施的落实。抓好强化基础设施项目投资的督促检查,确保全市全年完成限额以上固定资产投资1700亿元以上。其中水利网方面完成120个嘎查村饮水安全巩固提升工程,农业节水工程节水能力达到6亿立方米;铁路网方面完成通辽至京沈高铁新民北站铁路和京通、通让等铁路电气化改造主体工程;公路网方面新建通村公路663公里;航空网方面改扩建通辽机场,通航运营霍林河民航机场,开工建设奈曼、库伦通用机场市政网方面开工建设三义堂水源地工程,铺设供水管道26公里;能源网方面加快建设扎鲁特至青州±800千伏特高压直流输电工程;信息通信网方面建设智慧城市,推进“三网融合”,推动“宽带中国”示范城市建设。

(三)深入推进统筹城乡区域协调发展工作的落实。抓好推进新型城镇化工作举措的督促检查,对中心城区卫星城镇群规划编制、城市更新改造、城市修补和生态修复、市政路桥工程、园林景观工程、重大公建工程、建国片区、城东片区征拆改造工程,适时开展专项督查,及时发现解决存在的困难和问题。下沉督查工作力量,对苏木乡镇政府所在地综合改造升级工程、全市特色镇建设、农村牧区基础设施和公共服务投入长效机制建立等情况进行及时了解和掌握,确保将好事办好,实事办实。加大对《通辽市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻执行情况,“双城同创”情况、户籍制度改革措施落实督查力度,提升群众的幸福感。对霍扎区域一体化协同发展指导意见出台情况、一体化协同发展中长期规划纲要编制情况要持续跟踪督查,推进霍林郭勒工业园区和扎哈淖尔工业园区融合发展,确保年内产值突破1000亿元,争创蒙东地区首个国家级高新技术产业开发区。

(四)深入推进保障和改善民生决策部署的落实。抓好“脱贫攻坚提质工程”的督促检查,对脱贫攻坚责任情况、建立完善精准扶贫大数据管理平台情况,发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、政策兜底等措施实施情况,建档立卡贫困人口情况,教育扶贫情况加大督查力度,确保整合投入各类资金45亿元,精准扶持3.5万贫困人口稳定脱贫。抓好提高基本民生保障能力督查,确保实现城镇新增就业1.7万人,零就业家庭动态归零。对促进城乡居民增收的各项政策措施落实情况,促进农牧民收入增长情况,提高退休人员基本养老金情况,全民参保情况,提高城乡居民医保财政补助标准情况,扩大企业工资集体协商覆盖面情况,农民工工资拖欠解决情况进行深入细致地调查摸底,确保国家各项优惠政策落实到位。

二、强化核心意识,深入推进市领导批示件和会议议定事项的有效落实

坚持维护以习近平总书记为核心的党中央,坚决执行中央的决定,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入推进“全员抓督查”工作机制,认真执行《通辽市人民政府督查工作制度》和《通辽市人民政府领导批示事项和重要会议议定事项督查工作规程》。市政府督查室负责全市政府系统督查工作的牵头抓总,建立健全督查立项、交办、办复、反馈、存档制度,做到件件有着落,事事有回音。采取“因地制宜、分类指导、加强调度、及时通报”的办法,对工作进展情况,以文字说明、表格汇总的形式呈送市政府审阅。对于不能按要求时限上报的单位,在全市范围内进行通报,必要时提请市政府领导进行约谈。坚持“急事急办、特事特办”的原则,充分发挥电子政务督办平台的作用,利用短信、电子邮件等现代通讯手段开展督查工作,提高督查工作的时效性,在第一时间内将落实情况向市领导进行报告反馈,以实际行动落实“文不过夜,事不隔天”的工作标准。

三、强化政治意识,深入推进建议提案办理工作

将督办建议提案办理工作做为市政府督查工作的重要政治责任,切实抓出成效来,提高建议提案的落实率。

(一)明确责任分工。深入推进建议提案市政府领导领办制度,市政府领导每人领办1件人大代表建议和1件政协委员提案。要求各承办单位“一把手”对建议提案办理工作,要亲自研究、亲自处理、亲自督办,每件建议提案都要落实到具体承办人,做到任务、人员、措施和责任“四落实”,确保办理工作落到实处。

(二)加强日常督办。大力做好建议提案的日常办理监控工作,实行旬报告制度,要求各承办单位在每月的15日、30日将办理工作进展情况报送至市政府督查室,市政府督查室要以专报的形式,每月向市人大、市政府、市政协反馈相关工作开展情况,提出有价值的工作分析、工作建议。

(三)规范办理程序。各承办单位要加强与代表委员的联系与沟通,在办理前,摸清建议提案初衷,使办理工作更具有针对性。在办理过程中,加大现场办理、面对面沟通解决力度,提高建议提案的落实率、满意率。办理工作完成后,对答复件文字格式、政策法律依据、内容进行审核,形成完整、规范的答复件报送市人大、政协和代表委员本人。

四、强化看齐意识,加强督查队伍建设

市政府督查工作队伍要自觉向党中央看齐,自觉在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在贯彻党的路线方针政策上雷厉风行,在落实市委、市政府的决策部署上坚决有力,敢于担当,敢于碰硬,任何时候都不打折扣、搞变通,确保政令畅通、决策落地生根。

(一)完善内部督查机制。市政府督查室建立督查台帐,对办公厅各科室每月报送的督查事项登记、备案,未报送的视为无督查事项,月底进行通报。根据各科室全年完成的督查事项数量、报送的督查材料质量(是否受到市政府领导签批)、报送的时限以及督查工作效率等情况由办公厅进行综合考评,按照科室总数的15%评出督查工作先进科室。

(二)创新督查工作。推进网上督查,对由旗县市区和部门可完成的督查事项通过市政府无纸化办公平台交办督查任务,限期办结,切实提高督查工作效率。开展旗县互查,统一组织、整合、调动各旗县市区督查工作力量,实行重点督查事项旗县市区互查促进旗县市区间相互学习交流,增强督查工作的透明度,推动督查结果更加公开、公平、公正。

(三)加强督查干部能力建设。积极参加上级组织的督查业务培训会议和培训班,适时赴先进地区参加学术研讨学习。在全市政府系统办公会议中,将做好督查工作列为课题,对各旗县市区和市直各部门从事督查工作的干部进行培训,切实加强督查干部队伍政治素质和能力建设,提高全市督查工作队伍整体水平。


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r