索引号0000000-0201000-2016-0003 主题分类:工作计划
发布机构: 生成日期:2016-07-05
名    称:通辽市人民政府办公厅关于做好2016年推进软件正版化有关工作的通知
文件编号:通政办字〔2016〕119号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于做好2016年推进软件正版化有关工作的通知


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局及各人民团体:

根据国家推进使用正版软件工作部际联席会议办公室《关于做好2016年推进软件正版化有关工作的通知》(国版办发〔2016〕7号)和自治区推进使用正版软件工作联席会议《关于做好2016年推进软件正版化有关工作的通知》要求,结合我市实际,现就做好2016年推进软件正版化工作有关事宜通知如下:

一、进一步提高认识,高度重视软件正版化工作

加强软件版权保护、推进使用正版软件,是贯彻落实党的十八大精神、实施知识产权战略的重要内容,是促进软件产业发展、加快转变经济发展方式的内在要求,是回应国际社会关切、树立良好国际形象的现实需要。推进政府机关软件正版化,对维护和保持政府良好形象,提高机关工作效率,建立诚信政府,建设创新型国家具有十分重要的现实意义。各地区、各部门要高度重视软件正版化工作,进一步提高认识,持续深入推进软件正版化工作。

二、加强工作部署,完善推进软件正版化长效机制

(一)全面贯彻落实软件正版化工作各项政策措施。根据国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》和国家推进使用正版软件工作部际联席会议《关于贯彻落实〈政府机关使用正版软件管理办法〉的实施意见》以及自治区《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推进政府机关使用正版软件工作的实施意见》(内政办发〔2015〕119号)要求,不断巩固我市政府机关软件正版化工作成果。进一步修改完善我市政府机关软件正版化工作考核评价体系,细化考核评价标准及责任追究制度。

(二)加强计算机软硬件源头管理。进一步规范计算机软硬件采购具体措施,完善计算机软硬件采购合同对软件兼容性、授权方式、使用年限、技术支持及售后服务等方面的要求。推动软件集中采购和集体议价,推进各级政府机关严格落实新采购计算机有关规定,预装正版操作系统软件的计算机,对需要购置的办公软件和杀毒软件要一并做出购置计划,从源头上防止盗版软件流入政府机关。

三、分工协作,明确软件正版化工作任务

(一)巩固政府机关软件正版化工作成果。推动全市各级政府、各部门落实政府机关使用正版软件工作第一责任人的责任,完善软件正版化工作制度、考核评议和责任追究制度,形成年初有计划、年中有检查、年底有总结的软件正版化工作格局。

(二)全面开展全市国有企业软件正版化工作。按照自治区国资委和版权局的工作要求,各旗县市区要结合本地区实际,细化工作任务,研究具体措施,明确推进要求,排定推进表,逐级、逐步开展企业软件正版化工作,制定年度进度安排,加大督查力度,建立健全全市国有企业软件正版化工作长效机制。

四、夯实基础,落实推进软件正版化工作责任

(一)加强全市政府机关软件正版化考核工作。按照自治区考核办要求,对纳入2016年度党政领导班子绩效目标考核的各级政府、各部门做好软件正版化工作进行考核,进一步完善各级政府、各部门软件正版化工作考核评议和责任追究制度,切实推进全市政府机关软件正版化各项工作落到实处。

(二)完善软件正版化工作信息报送制度。完善政府机关软件正版化信息报送范围、报送内容、报送形式和时限要求,明确各旗县市区、各部门软件正版化工作责任部门(内设机构)和责任人,建立并及时更新各级政府机关软件正版化责任人数据库。

(三)开展软件使用情况摸底调查。各地区、各部门组织本地区、本部门开展软件使用情况全面自查,重点检查操作系统软件、办公软件和杀毒软件使用情况,进一步加强各级政府机关软件资产管理,将软件纳入部门资产管理体系,建立健全软件资产管理办法、软件资产台账。

各地区、各部门要充分认识推进软件正版化工作对于我国实施创新驱动发展战略、保障信息安全和维护国家形象的重要意义,加强组织领导,创新工作方法,加强督促检查和宣传培训,持续深入推进软件正版化工作,不断巩固和扩大推进软件正版化工作成果。

请各地、各部门、各单位自行下载并填写电子表格软件正版化工作责任人信息表(附件1)、软件使用情况统计表(附件2),将纸质文本和电子版于6月10日前一并报送至通辽市文化新闻出版广电局新闻出版科。此次信息报送情况将作为软件正版化年度工作考核依据,列入考核结果并赋分。

附件表格请自行登录公共邮箱(地址:tlxwcbbq@163.com,密码:8835336)收件箱内下载;报送材料电子邮箱:tlxwcb@163.com。

联系人:孙云龙,联系电话:8835336

 

附件:1.机关单位软件正版化责任人信息表

2.机关单位软件使用情况统计表

 

 

2016年5月27日


通政办字〔2016〕119号 附件1.xls
通政办字〔2016〕119号 附件2.xls

 


 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r