索引号0000000-0701000-2015-0010 主题分类:公共资源
发布机构: 生成日期:2015-11-11
名    称:通辽市人民政府关于在商品住宅出让用地中配建保障性住房的通知
文件编号:通政字〔2015〕131号 主题 词:

通辽市人民政府关于在商品住宅出让用地中配建保障性住房的通知

 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府委办局:

《通辽市人民政府关于进一步加强对商品住房配建保障性住房管理的通知》(通政字〔2011〕276号)实施年来,各相关部门和单位积极配合,取得了一定成绩。但在执行过程中,出现了结算周期长、房源分散、政府回购资金不足等相关问题。为进一步贯彻落实好国家和自治区有关保障性住房政策,加大力度解决低收入人群住房问题,缓解保障性住房建设资金短缺压力,决定在商品住宅出让用地中配建保障性住房,现就有关事宜通知如下:

一、适用范围

(一)自本通知下发之日起,凡在主城区范围内通过招、拍、挂方式取得土地使用权的商品住宅项目,均按本规定配建保障性住房。

(二)本通知下发之日前已经取得土地使用权按通政字〔2011〕276号文件已经配建的商品住宅项目,以配建面积为基数按1%的比例进行折算,折算后的面积,无偿交由政府使用。

(三)对企业已配建并按普通商品住房缴纳完各项税费的保障性住房,应享受保障性住房优惠政策多缴纳的税费,待政府接收房屋后予以返还。

(四)对已缴纳保障性住房异地建设资金的项目,不再做政策性调整。

二、配建比例

以出让方式取得的普通商品住宅用地和商业住宅混合用地项目,按地上住宅总建筑面积1%的比例配建保障性住房。

三、配建程序

(一)市规划主管部门在出具规划设计条件时要按照本通知规定的配建比例,明确该项目配建的保障性住房总建筑面积等事项,配建面积不计算在容积率内。

(二)市国土资源主管部门将配建指标、项目规划设计条件作为该块土地公开出让的前置条件,并将保障性住房配建面积在土地出让合同中进行约定。

(三)商品住宅项目建设单位持国有土地出让手续、项目规划设计条件与市保障性住房管理部门签订《保障性住房配建协议》。《保障性住房配建协议》中应明确该项目中保障性住房配建面积、套型面积、建设标准以及装修标准等控制性要求。

(四)商品住宅项目建设单位持国有土地出让手续、项目规划设计条件和《保障性住房配建协议》到市发展改革主管部门进行立项,市发展改革主管部门审核项目建设方案是否按要求足额配建保障性住房,并将相关核定内容列入项目批文。

(五)市规划主管部门在出具《建设工程规划许可证》时,应按《保障性住房配建协议》要求对配建的保障性住房相关内容予以核定,并明确标注保障性住房位置、配建面积、套型面积等控制性要求。

(六)市施工图审查部门在出具《施工图纸设计文件审查合格书》时,应按《保障性住房配建协议》要求对配建的保障性住房相关内容予以核定。

(七)市建设行政主管部门在出具《建筑施工许可证》时,应核验土地、规划、施工图审查等手续中配建保障性住房相关内容是否一致,对有疑义的项目,不得发放《建筑施工许可证》。

(八)市房产管理部门在出具《商品房预售许可证》时,应按《保障性住房配建协议》要求对配建的保障性住房相关内容予以核定。同时将保障性住房具体房号、面积等内容在《商品房预售许可证》上明确标注。
    (九)配建的保障性住房竣工验收合格并达到入住条件后,由市保障性住房管理部门代表政府按《保障性住房配建协议》的约定一次性无偿接收,登记确权,纳入公共租赁住房管理,按照公共租赁住房相关政策进行配租。

(十)保障性住房交付使用后,日常物业管理纳入所在小区统一管理。开发建设单位对配建的保障性住房承担保修责任。物业服务企业按照合同约定承担管理、维护责任。共用部位专项维修资金从住房保障专项资金中列支。物业费廉租房按1元每平方米标准收取,不足部分由政府补贴,公租房按小区内商品房标准收取。

(十一)市各相关部门应依据各自职责,切实提高配建的保障性住房项目的审批效率,提升监管、服务水平,保障配建项目按期开工、竣工和交付使用。

四、配建要求
    (一)配建的保障性住房应与所在地块商品住宅作为同一项目进行方案设计与建设,并按照《保障性住房配建协议》中明确的标准进行装修,确保保障性住房的建设标准与品质不低于商品住宅。

(二)配建的保障性住房应与所在地块商品住宅同步设计与建设,并按土地出让合同及《保障性住房配建协议》的约定开工和交付。分期开发的项目,须在首期开发中落实本项目需配建的保障性住房,并确保配建的保障性住房先行开工、先行交付。

(三)配建的保障性住房原则上应相对集中,按幢或单元布局,且与所在出让地块上的商品住宅统筹配置并共享配套基础设施和公建设施。

(四)配建的保障性住房平均面积控制在60平方米以内,考虑人口和代际因素,可适度建设中户型的保障性住房。中户型保障性住房最大不得超过80平方米,高层可放大到90平方米以内,中户型要严格控制在总量的15%以内。

、其他事项

(一)旗县市区可参照执行。

(二)本通知自发布之日起实施
                               

 

 

 

2015年10月9日

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r