索引号0000000-0703000-2017-0009 主题分类:民生工程
发布机构: 生成日期:2017-08-23
名    称:通辽市人民政府办公厅关于重新印发《通辽市关于解决贫困人口因病致贫问题的补充意见》的通知
文件编号:通政办字〔2017〕67号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于重新印发《通辽市关于解决贫困人口因病致贫问题的补充意见》的通知

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为有效解决我市建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题,在贯彻落实《内蒙古自治区健康扶贫工程实施意见》(内卫计规范〔20168号)的基础上,结合我市实际,市政府办公厅于20173 29日制定印发了《通辽市关于解决贫困人口因病致贫问题的补充意见》(通政办字〔201767号);因自治区相关政策调整,经市人民政府同意,市政府办公厅对该《补充意见》进行了修订完善,现用原文号重新印发,上述2017329日印发的《补充意见》作废,请结合实际,认真贯彻执行。

              

                                2017年8月10

 

通辽市关于解决贫困人口因病致贫问题的补充意见

 

按照市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,在贯彻落实自治区卫生计生委等14个部门《关于印发内蒙古自治区健康扶贫工程实施意见的通知》(内卫计规范〔20168号)的基础上,为有效解决因病致贫、因病返贫问题,结合我市实际,特制定本补充意见。

一、总体目标

按照国家和自治区健康扶贫工作有关要求,积极落实市委、市政府脱贫攻坚任务,在抓好国家、自治区健康扶贫具体任务落实的同时,对全市建档立卡贫困人口每年开展一次健康体检、设立特殊贫困人群家庭病房、实行县域内先诊疗后付费、一站式即时结算、建立大病救助基金,使贫困人口患病得到及时有效救治和保障,减轻贫困人口医药费用负担,提升贫困群众自我保健能力,努力从源头上解决因病致贫问题,确保到2020年实现我市因病致贫、因病返贫人群全部如期脱贫。     

二、主要任务

(一)对贫困人口开展免费健康体检

由旗县市区政府牵头,每年对经扶贫部门认定的当年建档立卡贫困人口开展一次免费健康体检。

1. 体检项目参照《国家基本公共卫生服务规范》中65岁以上老年人体检项目内容,包括体格检查和辅助检查,具体项目由市卫生计生行政部门制定。(牵头单位:市卫计委)

2. 按照就近、方便的原则,由贫困人口所在的苏木乡镇卫生院或社区卫生服务中心承担体检任务,所在地苏木乡镇卫生院不具备体检能力的,由各旗县市区卫生计生行政部门根据情况,确定临近的苏木乡镇卫生院或其他卫生院承担体检任务。(牵头单位:各旗县市区人民政府)

3. 体检经费由市、旗两级政府承担,其中,市政府每人承担150元,其余不足部分由旗县市区政府解决。(牵头单位:各旗县市区人民政府、市财政局)

4. 基层医疗卫生机构在体检时,要同时开展健康教育,普及健康知识,倡导科学、文明、健康的生产生活方式。根据体检结果形成体检报告,告知参检人的健康状况,对发现的疾病提出治疗预防措施、建议,对健康隐患提出干预措施和意见等。(牵头单位:各旗县市区人民政府)

5. 体检档案相关信息要及时与城乡居民电子健康档案信息系统对接共享。对于体检发现的慢性病患者等重点人群,要按照相应的健康管理规范进行管理,定期进行随访,跟踪服务。(牵头单位:各旗县市区人民政府)

(二)对特殊贫困人口开展家庭病床服务

1. 对于建档立卡贫困人口因卧床(卧床不能自理的残疾人、因病卧床的五保户、恶性肿瘤晚期卧床的病人及其他因病导致卧床不能自理的)且住院治疗确有困难的患者,根据病情和医疗需要,由基层医疗机构在其家庭设立病床,提供医疗服务。(牵头单位:市人社局,配合单位:市卫计委)

2. 提供家庭病床的服务机构为具有医保(新农合)定点医疗机构资格的苏木乡镇卫生院或社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构。苏木镇卫生院可出资委托具备条件、医德医风良好的定点嘎查村卫生室进行技术服务,药品、器材、器械等必须由设立家庭病床的卫生院提供。(牵头单位:各旗县市区人民政府,配合单位:市卫计委、市人社局)

3. 家庭病床所发生的医药费用按镇级定点医疗机构住院报销比例核销,不设起付线,每月实际报销金额不得超过350/人,年封顶线为4200/人。患者自付部分要按照门诊统筹模式将其家庭所有门诊统筹基金进行核销,核销后仍有余额的可向患者或家属收取费用。将家庭病床项目列入定额付费,家庭病床患者每月治疗费用为450元,其中医保(新农合)报销350元,患者自付100元,超过的费用由救治卫生院承担,不足350元的实报实销。(牵头单位:市人社局,配合单位:各旗县市区人民政府、市卫计委)

4. 制定贫困人口家庭病床管理办法,规范申请程序、费用审核结算、日常管理与检查等内容,加强对家庭病床的监督管理。(牵头单位:市人社局,配合单位:市卫计委)

(三)实行先诊疗后付费

以城乡居民基本医疗保险为依托,推进旗县域内农村牧区建档立卡贫困住院患者先诊疗后付费,入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与城乡医保经办管理机构、民政部门、扶贫部门之间进行结算,减轻患者垫资压力。

1. 实施对象:各旗县市区参加城乡医保的农村牧区建档立卡贫困住院患者。因醉酒、自残及违法行为致病的建档立卡贫困患者不属先诊疗后付费实施救治对象。

2. 实施区域:农村牧区建档立卡贫困患者所在旗县域内的定点公立医疗卫生机构。

3. 工作流程:

1)入出院手续。定点公立医疗卫生机构设置贫困人口就医综合服务窗口。在为患者办理住院手续时,根据扶贫部门提供的建档立卡贫困人口名单,核对患者社保卡(医保证)、身份证(户口本)等有效证件,确认患者参保身份,对符合条件的患者签订《通辽市农村牧区建档立卡贫困人口县域内住院先诊疗后付费结算协议书》,患者不需缴纳住院押金,直接住院治疗。患者出院时,到医疗机构综合服务窗口办理出院结算手续,由医疗机构出具病历首页、诊断书、发票、费用清单和《通辽市农村牧区建档立卡贫困人口县域内住院先诊疗后付费结算单》,患者核实并结清自付费用后,在结算单上签字确认,医疗机构退还相关证件。(牵头单位:各旗县市区人民政府,配合单位:市卫计委、扶贫办、人社局、民政局)

2)费用结算。建档立卡贫困患者医疗费用在定点医疗机构实行一站式结算,贫困患者在出院时只需支付自己应承担的医疗费用。(牵头单位:各旗县市区人民政府、市人社局,配合单位:市卫计委、民政局、扶贫办)

3)城乡居民医疗保险基金拨付。各旗县市区城乡医保经办机构要及时与定点医疗机构进行结算,按月拨付先诊疗后付费患者医疗费用。同时,根据各定点医疗机构的垫资情况,适当缩短资金拨付周期,并逐步实行城乡医保基金预拨付制度。(牵头单位:各旗县市区人民政府、市人社局,配合单位:市财政局)

4)其它资金拨付。民政、扶贫、财政等部门要优先落实医疗救助资金、扶贫资金和大病保障资金,确保及时、足额拨付到定点医疗机构,为实现一站式即时结算提供资金保障。(牵头单位:各旗县市区人民政府、市民政局、扶贫办、财政局,配合单位:市卫计委)

(四)实行一站式结算

1. 整合相关软件系统。根据国家和自治区医保、民政救助等政策要求,由市人社部门牵头,民政、扶贫、商业保险等部门配合,加快费用结算流程、标准等相关软件整合研发,确保此项工作尽快及时全面开展。(牵头单位:市人社局,配合单位:市卫计委、民政局、扶贫办)

2. 设立一站式结算窗口。医保、医疗、商业保险、民政、扶贫等部门要在医疗费用结算厅(点)设立联合式的一站式结算窗口,实行每周(月)定期联合一次性医疗费用结算。(牵头单位:各旗县市区人民政府、市人社局,配合单位:市旗卫计部门、民政局、财政局、扶贫办)

3. 实现信息共享,互联互通。城乡居民基本医疗保险经办机构、大病保险承办机构、医疗救助机构、医疗机构之间实现基本信息共享、互联互通,相关医保、救助政策在医保结算大厅和定点医院通过同一窗口、统一信息平台,实施一站式结算,为群众提供方便快捷服务。(牵头单位:各旗县市区人民政府、市人社局,配合单位:市旗卫计部门、民政局、财政局、扶贫办)

(五)建立大病救助基金

要加大医疗救助力度,对报销后自付费用确有困难的贫困患者要及时落实相关救助政策。

1. 设立大病救助基金。各旗县市区政府要采取财政列支、社会募捐等多种方式,为建档立卡贫困人口医疗费用兜底设立大病救助资金,进一步提高医疗费报销比例,解决建档立卡贫困人口医疗费用实际困难。(牵头单位:各旗县市区人民政府)

2. 资金的管理和使用。资金可由各旗县市区民政部门按照规定负责管理使用,确保资金在解决建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫的扶贫攻坚中发挥作用。(牵头单位:各旗县市区人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地、各相关部门要把解决贫困人口因病致贫问题作为一项重要的政治任务,强化组织领导,密切部门配合,形成工作合力。要结合实际制订具体工作方案,明确时间表、路线图,层层落实责任,精心组织实施好此项工作。各旗县市区要在815日前完成本地区先诊疗后付费实施方案的制订,8月底前要全部开展先诊疗后付费一站式结算工作。

(二)加强协调配合。卫计、财政、人社、民政、扶贫等各有关部门要密切配合,分工协作。卫生计生部门负责所属定点医疗机构根据先诊疗后付费工作要求,开辟就医绿色通道,及时救治,指定具有相应服务能力的基层卫生机构负责贫困人口健康体检和家庭病床工作,基层医疗卫生机构要选派业务素质高、责任心强的技术人员为贫困人口进行服务;财政部门要及时拨付所需资金;民政部门负责做好医疗救助和大病保障资金的使用管理;扶贫部门负责建档立卡贫困人口的识别工作,并及时提供给人社、民政、医疗机构、医疗商业保险部门,做好数据对接等服务工作;人社部门负责制定完善相应医保报销政策,提供一站式核销平台并及时拨付医保资金;人社、民政、商业保险、扶贫等部门要根据政策规定负责医疗费用结算和大病救助工作。

(三)加强考核督查。各地、各相关部门要将此项工作纳入脱贫攻坚工作领导责任制和贫困地区政府目标考核管理,要把贫困人口免费健康体检、家庭病床工作、先诊疗后付费、一站式结算、建立大病兜底保障基金等工作作为重要考核内容,细化职责分工,明确任务要求,对实施情况定期督导检查,确保各项工作落到实处,取得实效。

 

 

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r