索引号0000000-0900000-2017-0001 主题分类:民生工程
发布机构: 生成日期:2017-04-24
名    称:通辽市人民政府办公厅关于印发《对全市建档立卡贫困家庭在校生实行就学补助的具体意见》的通知
文件编号:通政办字〔2017〕75号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于印发《对全市建档立卡贫困家庭在校生实行就学补助的具体意见》的通知


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

    现将《对全市建档立卡贫困家庭在校生实行就学补助的具体意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                   2017年48

 

对全市建档立卡贫困家庭在校生实行就学补助的具体意见

 

为贯彻落实全区扶贫工作会议精神,进一步提高全市教育发展的整体水平,更好发挥教育在推进精准扶贫中的重要作用,加快我市脱贫攻坚步伐,确保我市到2020年全面脱贫,特制定本意见。

一、指导思想

按照市委市政府总体部署,以“四个切实”“五个一批”“六个精准”为指针,认真贯彻落实《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》及《中共通辽市委员会通辽市人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(通党字〔2016〕9号)精神,落实工作责任,强化工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

围绕“人人受教育”的要求,在落实国家和自治区有关助学政策基础上,为我市建档立卡贫困家庭(全国扶贫开发信息系统业务管理子系统中标注的)在校生(不包含与低保家庭重叠的建档立卡贫困家庭在校本、专科学生)实行就学补助,确保无一名学生因贫失学、辍学,无一个家庭因学生就学而致贫、返贫。

三、补助标准             

(一)建档立卡贫困家庭在校小学生、初中生、高中生、中职学生补助标准。对在本市范围内在校的建档立卡贫困家庭小学生、初中生、高中生、中职学生给予就学补助,补助标准为:小学每生每年1800元,初中每生每年2000元,高中、中职每生每年2400元。(责任单位:市教育局、市扶贫办、市财政局、各旗县市区人民政府)

(二)非低保建档立卡贫困家庭在校本、专科学生补助标准。对非低保建档立卡贫困家庭在校本、专科学生给予就学补助,补助标准为:每生每年10000元,经扶持脱贫后不再享受补贴政策。(责任单位:市教育局、市扶贫办、市财政局、各旗县市区人民政府)

四、资金来源

(一)建档立卡贫困家庭在校小学生、初中生、高中生和中职学生的就学补助金由市财政和旗县市区财政按5:5比例承担。(责任单位:市财政局、各旗县市区人民政府)

(二)非低保建档立卡贫困家庭在校本、专科学生的就学补助金由市财政和旗县市区财政按5:5比例承担。(责任单位:市财政局、各旗县市区人民政府)

五、补助方式和流程

(一)建档立卡贫困家庭在校小学生、初中生、高中生和中职学生就学补助方式和流程

各旗县市区要根据实际情况制定具体的就学补助实施方案。对建档立卡贫困家庭在校小学生和初中生通过“义务教育一卡通”发放受助资金,对建档立卡贫困家庭在校高中生和中职学生通过银行卡发放受助资金。具体发放流程为:由学生所在学校把受助学生及家长名单、卡号提供给当地教(体)育局,当地教(体)育局会同扶贫办审核后提供给市教育局和市扶贫办共同复核,无异议后再提供给市旗两级财政局,市旗两级财政局按学期直接拨付到学生“一卡通”和银行卡里。(责任单位:市教育局、市扶贫办、市财政局、各旗县市区人民政府)

(二)非低保建档立卡贫困家庭在校本、专科学生补助方式和流程

对非低保建档立卡贫困家庭在校本、专科学生通过资助卡按年度拨付受助资金。市旗两级教(体)育局对考生身份、录取院校进行初审,市旗两级扶贫办对考生家庭情况进行审核认定、公示,无异议后将受助学生相关信息提供给市旗两级财政局,由市旗两级财政局按年度将资金拨付到市旗两级教(体)育局,市旗两级教(体)育局负责将受助金打到学生本人的银行卡中。受助学生所在院校每年对学生操行做出评价,作为下一年度发放补助金的参考依据。(责任单位:市教育局、市扶贫办、市财政局、各旗县市区人民政府)

六、保障措施

(一)加强组织领导。各地、各部门要在全市扶贫工作领导小组的统一领导下,明确职责,全面抓好落实。    

(二)加强协调推进。各地、各部门要对建档立卡贫困家庭在校中小学生和非低保贫困家庭在校本、专科学生的相关信息摸排清楚,登记造册,信息互通,严格把关,共同推进补助政策落地见效。

(三)实施考核评估。建立工作考核评估机制,将补助资金的发放和管理纳入到旗县市区政府及各部门的考核指标体系中,定期组织考核评估,定期跟踪监测、通报工作进展情况。

 


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r