索引号0000000-0102003-2017-0001 主题分类:通政发
发布机构: 生成日期:2017-04-24
名    称:通辽市人民政府关于印发《通辽市本级财政预算资金管理暂行办法》的通知
文件编号:通政发〔2017〕26号 主题 词:

通辽市人民政府关于印发《通辽市本级财政预算资金管理暂行办法》的通知


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局:

《通辽市本级财政预算资金管理暂行办法》已经通辽市人民政府2017年1月25日市长办公会议审议通过,现予发布,请遵照执行。

 

 

2017年4月14日

 

通辽市本级财政预算资金管理暂行办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强市本级财政预算资金管理,规范财政资金审批程序,强化预算约束,加强财政资金统筹,有效整合财力资源,充分发挥财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》及其他有关法律法规,参照自治区本级调整预算以及安排使用年初预算(含基金)资金审批权限及程序,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市本级一般公共预算、政府性基金预算及调入一般公共预算统筹使用的国有资本经营预算资金。

第三条  市本级财政预算资金管理是指涵盖市本级财政预算编制、审查、批准、执行、调整和决算等全过程的资金管理和监督。

 

第二章  预算编制和审批

第四条  市本级财政预算编制应优先保证基本支出,合理安排项目支出。基本支出预算编制采用定员定额方式。项目支出预算编制坚持“集中财力办大事”原则,区分轻重缓急,优先保障重点支出。加强项目库管理,对没有进入项目库的项目一般不得安排预算。项目支出预算编制要细化到具体项目。年初因客观原因不能明确到具体项目的资金,应尽早细化到具体项目分配使用。第三季度末以前未分配落实到具体项目的预算资金,一律收回总预算统筹安排。

第五条  市本级财政预算由各部门编制上报,财政部门审核汇总,提交市政府常务会议审议后,提请市委常委会审定。

第六条  财政部门受市政府委托,将市本级财政预算(草案)提交市人民代表大会审查、批准。

 

第三章  预算执行、调整和决算

第七条  市本级财政预算经市人民代表大会批准后,财政部门将预算及时批复到各部门执行。基本支出由财政部门“按月份、按计划”进行拨付。预算已细化到具体项目的项目支出,由主管部门提出资金申请,分管市长签署意见,财政部门“按计划、按进度”进行拨付。

第八条  对因客观原因虽已列入年初预算但在编制预算时未明确到具体项目的支出,由财政部门会同项目主管部门提出分配意见,提交市长办公会议研究,细化到具体项目后进行拨付。

第九条  年度预算执行中,对中央、自治区要求落实配套资金的新增事项,由财政部门提交市政府常务会议研究确定。其资金原则上从年初预算安排的相关项目资金中调剂解决。

第十条  年度预算执行中,因部门新增工作任务确需追加支出预算的事项,由项目主管部门提出资金申请,报分管副市长提出安排意见,由财政部门根据财力情况提出建议,报分管财政的副市长审核后,提交市政府常务会议研究确定;需要急事急办的,由项目主管部门提出资金申请,报分管副市长提出安排意见,财政部门根据财力情况提出建议,报分管财政的副市长审核后,报市长审批。

第十一条  上级切块下达的专项转移支付资金,由项目主管部门会同财政部门提出安排意见,提交市长办公会议研究确定。要加大财政资金的统筹力度,上级下达专项转移支付资金与本级预算资金统筹安排使用。

第十二条  拟动用预备费解决的支出事项,由财政部门提出使用计划,报市政府常务会议研究确定。需要急事急办的,由财政部门提出使用计划,报市长审批。

第十三条  对政府性基金、专项收入等有专项用途的项目支出,由财政部门按有关规定、按程序审批办理。

第十四条  需要调整预算的事项,由财政部门编制市本级预算调整方案,按程序报市人大常委会审批。

第十五条  财政部门要强化预算管理,加快预算支出进度,定期向市政府报告预算执行情况,并受市政府委托,按规定向市人大常委会报告预算执行情况。

第十六条  加强结转结余资金管理。对部门单位基本支出形成的结转结余资金,一律收回同级财政总预算统筹安排。对部门单位项目支出(含上级专项转移支付支出)形成的结余资金和连续结转两年及以上的结转资金,一律收回同级财政总预算统筹使用。

第十七条  预算年度终了,财政部门编制市本级决算(草案),按规定时间报市人大常委会审查和批准。

 

第四章  资金监管及法律责任

第十八条  加强预算资金监督管理,严格实行责任追究制度。审计、监察机关对在预算资金管理使用中发现的问题要及时纠正,分清责任,出现违纪违规行为的依法依规进行处理。

 

第五章  附  则

本办法自印发之日起30日后施行,有效期为2年。


进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r