索引号0000000-0701000-2015-0011 主题分类:公共资源
发布机构: 生成日期:2015-12-01
名    称:通辽市人民政府办公厅关于加强棚户区改造安置房屋购买管理的通知
文件编号:通政办字〔2015〕205号 主题 词:

通辽市人民政府办公厅关于加强棚户区改造安置房屋购买管理的通知


 

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

为贯彻落实《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)和《住房城乡建设部国家开发银行关于进一步加强统筹协调用好棚户区改造贷款资金的通知》(建保〔2014〕155号),进一步加快推进我市棚户区改造进程,解决回迁安置房建设周期长、百姓租房困难和等楼费用高等实际问题,现就棚户区改造安置房实施市场购买关事宜通知如下

一、总体要求

旗县市区应根据本地经济发展水平、房地产市场状况、棚户区改造规划以及棚改居民实际需求,合理调整保障性安居工程年度计划中新建和购买安置房屋的比例,坚持建购并举、购买优先,加大以购买方式筹集房源的力度,适当减少新建安置房屋数量。凡我市纳入国家20122017年度棚户区改造计划的安置房,均可由旗县市区政府搭建服务平台,引导房地产开发企业到服务平台统一登记房源,组织棚户区改造居民自主购买商品房作为安置房,也可由旗县市区政府统一集中购买,拓宽棚户区改造安置房源筹集渠道,创新棚户区改造居民住房安置方式。

二、基本原则

坚持政府主导,稳步推进的原则。通过政府主导、搭建服务平台,政府各部门统筹协调、稳步推进,实现供需平衡统一。

坚持自愿参与,自主选择的原则。实施购买存量商品房用于回迁安置房,要充分尊重棚户区居民意愿,让群众自主选择安置方式;房地产开发企业根据房源实际,自愿提供安置房源。

坚持公开透明,择优选房的原则。依据相关法律规定,实行程序公开、价格公开、房源公开,阳光操作,择优选择房源。

坚持因地制宜,分类实施的原则。根据房源数量和回迁安置需求情况,有针对性地实施购买商品房用于回迁安置房工作,采取不同区位、不同项目区别化操作,分类实施。

三、购买房源

)购买房源应符合以下条件:

1. 符合居民安置意愿;

2. 满足我市现行拆迁补偿政策要求,原则上以中小户型为主(建筑面积小于等于144平方米)

3. 取得商品房销售许可;

4. 小区基础设施比较完备,周边配套设施比较齐全;

5. 无抵押、冻结、查封、权属纠纷等情况。

(二)购买房源价格的确定。

1. 自主购买定价,由安置户与企业自行协商定价,原则上低于同类同期商品房最优惠销售价。

2. 政府集中购买商品房定价,按照公开采购方式定价。原则上集中购买的商品房价格不超过所在区域同品质在售普通商品住宅网签销售均价。

购买程序

(一)自主购买程序。

1. 建立房源信息服务平台。市、县两级住建、房管部门负责在辖区建立房源信息服务平台,组织符合准入条件的房地产开发企业自愿自主提供优惠价房源进入平台,加强平台信息管理、更新,除名并曝光提供虚假商品房房源信息的房地产开发企业。

2. 落实准入条件。房地产开发企业准入条件:

1在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格;

2具备合格的开发资质;

3具备良好的商业信誉和健全的财务会计制度,有依法缴纳税收良好记录,在经营活动中无违法记录,无法律纠纷。

3. 在签订补偿安置协议期限内,安置户在服务平台上自主选择商品房并与房地产开发企业签订《棚户区改造居民自主购买商品房认购协议》(以下简称《认购协议》);补偿安置协议生效后,安置户与房地产开发企业按照《认购协议》约定签订正式购房合同。

4. 房源具体单价由房地产开发企业与安置户按照市场原则协商确定。补偿款支付购房款不足部分由安置户自行支付,补偿款支付购房款剩余部分由项目实施单位支付给安置户。

5. 房地产企业承诺对已签订《认购协议》的房源予以锁定,锁定期限为补偿安置方案确定的签约期限,锁定期间房地产开发企业不得将锁定房源对外出售。补偿安置协议生效的,按照《认购协议》签订正式购房合同;未生效的,认购协议终止,解除该房房源锁定。

6. 房地产开发企业承诺在棚户区改造居民购买商品房时给予优惠,优惠价格是在开发楼盘开盘时优惠幅度的基础上,再次给予适当优惠。

(二)政府集中购买商品房程序严格按照国有资产采购有关规定执行。

五、相关要求

(一)房屋办证

1. 自主购买的安置房,由安置户与开发企业自行协商办证事宜,政府不承担任何过渡费用及其它责任。

2. 面向房地产开发企业集中购买商品房,由房源提供单位负责,在房屋分配并移交给安置户后12个月内完成房产证和国土证的办理工作,超期未能办理房产证和国土证的,由房地产开发企业自行承担相关责任,并赔偿损失。

税费政策

1. 被安置居民购买商品房作为棚户区改造安置住房的,在办理房屋产权证时享受棚户区改造有关优惠政策;

2. 购买商品房作为棚户区改造安置房源,采购中心和房源提供单位各自按照政策缴纳相关税费,采购中心缴纳的相关税费纳入房屋购买成本。

3. 开发企业以地上住宅总建筑面积扣除本项目自身回迁安置、出售回迁房安置等各种回迁安置住房面积为基数配建保障性住房。

、监督检查

(一)市政府对全市工作的实施情况进行监督检查。

(二)各地要对棚户区改造安置房屋购买项目审核把关,不得将不符合条件的项目作为购买房源

(三)市直有关部门要加强对棚户区改造安置房屋购买工作的督导,将纳入购买计划的在建商品房项目纳入全保障性安居工程督查范围,加强资金和工程质量安全监管,确保房屋按时交付使用。

(四)财政、审计部门要对资金使用情况进行全过程监督。

(五)监察部门要强化监督执纪问责,对违规违纪的责任单位和责任人依法严肃查处。

本通知自印发之日起执行。

 

 

 

2015年10月10日

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r