在线访谈
  • 履行新的职能使命 实现人防建设新发展

    访谈主题 :履行新的职能使命 实现人防建设新发展

    访谈时间 :2017年5月12日 上午10时

    主办单位 :通辽市人民政府办公厅

    访谈嘉宾 :通辽市人防办党总支副书记 周向鸿

    回顾2016年是“十三五”开局之年,也是人防事业改革发展的新起点。第七次全国人民防空会议的成功召开,明确了人民防空的定位和使命,开启了人民防空事业改革发展的新篇章。2016年5月在第七次全国人民防空会上,通辽市人民防空办公室被评为“全国人民防空先进单位”,受到了国家人民防空办公室的表彰。2017年市人防办继续以深化人民防空改革发展为目标,以完成年度重点工作任务为抓手,在通辽市委、市政府、通辽军分区和自治区人防办的正确领导下,推动全市人防工作实现更好质量、更高效益、更可持续发展的新篇章!

访谈内容

[主持人]

各位网民朋友上午好!2016年习近平总书记接见第七次全国人民防空会议代表并发表重要讲话,作出了人防国之大事,是国家战略,是长期战略的新定位。为新势下人民防空指明了根本方向,注入了强大动力。国无防不宁,民无兵不安。那么今天是通辽市人防办的热线时间,在接下来的节目中,市人防办党总支副书记周向鸿书记就今年人防办工作以及相关政策等问题与大家进行在线交流。周书记您好,欢迎您!

[周书记]

主持人好,各位网民朋友们,大家早上好!很高兴通过门户网站“在线访谈”这个平台与大家再次进行交流。在这里我代表市人防办(民防局),对一直关心和支持人防工作的广大网民朋友表示衷心的感谢!

[主持人]

2016年,通辽市人防办紧紧围绕有效履行战时防空、平时服务、急时支援的使命任务开展各项人防业务工作,取得了显著成效。请周书记介绍一下一年来人防事业发展情况。

[周书记]

2016年通辽市人民防空办公室深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢记习总书记提出的“能打仗、打胜仗”的要求,认真执行《中华人民共和国人民防空法》,贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于人民防空改革发展若干问题的决定》,全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,建设科学、高效、廉洁、群众满意的人民防空队伍,各项工作取得显著成绩。20165月,在第七次全国人民防空会上,通辽市人民防空办公室被评为“全国人民防空先进单位”,受到了国家人民防空办公室的表彰。

(一)坚持以建为主与建管并重相结合,人防工程建设管理再上新台阶

认真贯彻落实《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》,坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,结合新建民用建筑依法同步修建防空地下室,大力推进自建工程建设,不断强化工程质量监督和维护管理,深度开发利用平战结合工程,人防工程建设管理水平显著提高。

(二)坚持完善预案与实战演练相结合,组织指挥能力得到新提高

以人防军事斗争应急准备为牵引,严格按照“一中心三部门”要求修订完善防空袭预案,按照实战化标准开展指挥通信机动演练,组织指挥、通信保障等方面遂行任务的能力得到显著提高。

(三)坚持电台组网与增设警报相结合,通信警报建设实现新发展

1.通信建设和执勤任务全面落实

2.警报建设和维护管理工作圆满完成

(四)坚持硬件建设与升级软件相结合,信息化建设得到新推进

1.指挥平台建设及互联互通工作扎实开展

2.信息网络系统综合应用不断完善

3.重点防护目标高点监控得到加强

4.基本指挥所信息化集成和空情接收系统建设持续推进

(五)坚持强化组织与提高能力相结合,防灾应急工作展现新作为

1.防灾应急工作的组织领导不断加强

2.防灾应急工作的实战能力不断提高

(六)坚持共同训练与专业训练相结合,业务训练得到新强化

认真落实《人防机关业务训练计划》要求,扎实开展业务培训和技能训练,有效提高人防队伍的综合素质和专业水平。

(七)坚持贯彻法规与文明执法相结合,依法开展人防工作又有新举措

深入贯彻落实通辽市“依法治市”战略部署,严格执行法律法规政策、规范性文件和行政执法制度,全面推进政务公开,加强普法宣传,提高队伍素质,依法开展人防工作得到有效落实。

(八)坚持广泛深入与突出重点相结合,宣传教育工作取得新成效

从人防宣传“五进”工作入手,广泛开展人防宣传教育,重点抓好进社区、进企业、进学校工作。同时加强宣传阵地建设,积极开展宣传活动,积极推进人防宣传教育全民化、规范化。

我市人防宣传教育展馆于2015年底开工建设,目前项目已经建设完成,正在积极推进竣工验收工作。

(九)坚持从严治党与转变作风相结合,人防机关“准军事化”建设展现新面貌

以“两学一做”学习教育为契机,以创建“四型机关”为抓手,切实加强党风廉政建设工作,不断转变机关作风,“准军事化”建设工作深入开展。2016年,通辽市人防办党总支被市直机关党工委评为先进党组织。

(十)坚持贯彻《决定》与规划先行相结合,人防改革发展迈出新步伐

深刻领会中央《决定》及自治区《实施意见》对人防发展提出的新要求、新目标、新任务,努力将文件精神实质贯穿于人防各项工作中。

1.我市《实施意见》正式出台

2.《通辽市“十三五”人防建设规划》正式印发

3.《通辽市城市人民防空工程规划》正式印发

[主持人]

警报器的管理和维护是人防部门的一项重要工作。除了在战时要发放防空警报信号之外,在现在的和平时代警报器还能起到什么样的作用呢?

[周书记]

《中华人民共和国人民防空法》规定:县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣的5日以前发布公告。

试鸣人防警报有两个作用,一是检验设施设备的完好情况和覆盖范围;二是通过试鸣人防警报提高广大市民的国防观念和人防意识。之所以定于每年的918日进行试鸣,是因为日本军国主义86前在中国东北阴谋策动“九·一八”事变,并逐渐占领我国东北三省,因此被中国民众视为国耻。选择在这一特殊的日子试鸣人防警报是警示大家要居安思危,警钟常鸣。

国家规定防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报:预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭准备、疏散和隐蔽人员。规定音响信号鸣36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。空袭警报:表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速就近隐蔽。规定音响信号鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。解除警报:表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除,应进行抢救伤员、消除空袭后果和恢复生产等工作。规定音响信号连续长鸣一长声,时间为3分钟。

[主持人]

我们知道人防建设不仅是国防建设的重要组成部分,同时也是利国利民的社会公益事业,对防空地下室建设的重要性和必要性有了更深层次的认识和了解。那么防空地下室建设有哪些政策依据呢?

[周书记]

城市结合地面民用建筑修建防空地下室是依法建设人防工程的重要组成部分,是战时保障城市居民就近就地掩蔽,减少人员伤亡和财产损失的重要途径,是法律赋予城市建设单位或个人必须依法履行的人民防空义务。《人民防空法》第八条规定:“一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务”。开发利用人防工程,可以促进对工程的维护管理,大大提高工程的完善程度,使工程处于良好的战备状态;可以充分发挥投资效益,为国家创造财富,为群众提供多方面的服务;可以缓解城市建筑用地紧张、交通拥挤、环境恶化等问题;可以扩大就业机会,减轻社会负担。同时人防工程还有一些独特的优点:没有噪音,没有尘土、可以免受震动影响等,因此从这个角度讲开发利用人防工程,也是一种新兴产业。

[主持人]

加强指挥通信建设,不仅能够战时指挥防空,平时也能为防灾救灾提供指挥平台和有力保障,那么人防部门是如何完善我市指挥通信系统建设的呢?

[周书记]

我市的人防指挥通信系统有三种建设:一是组织指挥建设。围绕军事斗争人防应急准备这个基点,结合通辽市城市建设和发展实际,每年完善一次防空袭预案;加强指挥软件建设,建立健全各种专业数据库,充分利用人防指挥信息平台为平时防灾服务。二是信息网络建设。利用现有光缆和设备实现与全区人防系统微机联网、传输数据和图像,在指挥所配备备用电源和有线通信设备;建立市县人防无线电网络;推行警报社会化维护管理,研究制定利用广播、电视和专业通信网传递、发放防空防灾警报方案。三是移动通信指挥平台建设。为适应应急准备和防空防灾的需要,为保证全市人防移动通信指挥网建立,满足互联互通、搭建全区人防移动通信指挥平台。人民防空移动通信指挥系统的建设,在非战争时期,移动通信指挥系统肩负着应急决策、指挥数据、指令的下达上传;现场数据信息的反馈、协同指挥的信息共享。使有关领导能够及时的看到紧急事件现场的一切情况,并可将命令直接传送到紧急事件现场,保证了正确决策,把可用资源科学调度、配置。实现了地面指挥中心、地下指挥所指挥信息系统与移动指挥平台的配套完善及互联互通。

[主持人]

现代城市高楼林立,按照规定,城市规划区内除工业生产厂房以外的新建民用建筑都要结合修建防空地下室,可以看得出来防空地下室建设与人民群众的切身利益是息息相关的。那么,修建防空地下室要办理哪些审批手续?

[周书记]

国家规定,新建民用建筑要同步修建防空地下室,因地质条件等原因难以修建的,要缴纳人防工程易地建设费。修建防空地下室审批程序是:(一)人防办窗口咨询受理;(二)建设单位填写《防空地下室建设项目申请表》并提供:1、组织机构代码证、《企业资质证书》、《企业营业执照》、法定代表人身份证复印件一份;2、市发改委出具的《项目立项批复》;3、市规划局出具的《建筑工程规划设计方案审查通知单》;4、建设项目场地现状图、建筑项目总平面图、建筑项目首层平面图各一份;(三)人防办制发《防空地下室建设项目审批表》;(四)建设单位组织具备人防设计资质的设计单位进行施工图设计;(五)人防部门进行施工图设计审核,出具《施工图设计文件审批表》;(六)建设单位委托具备人防工程施工图设计审查资质的机构进行施工图审查;(七)具备人防工程施工图设计审查资质的机构出具《施工图设计审查意见》;(八)人防部门出具《防空地下室建设项目许可证》;(九)建设单位办理质量监督手续;(十)人防部门竣工验收;(十一)合格:人防办制发《防空地下室合格证》,不合格:缴纳防空地下室易地建设费。

 缴纳易地建设费审批流程:(一)人防办窗口咨询受理;(二)建设单位填写《防空地下室易地建设费缴纳申请表》,并出具:(1)组织机构代码证。(2)市发改委《项目立项批复》。(3)市规划局《建筑工程规划设计方案审查通知单》。(4)建设项目场地现状图、建筑项目总平面图、建筑项目首层平面图;(三)登记受理;(四)项目缴费审核,人防办开具缴费通知单;(五)建设单位到财政窗口缴费;(六)建设单位出具《缴费回执单》;(七)人防办制发《防空地下室易地建设费缴费证》。

[主持人]

现在是和平时期,建那么多人防工程是不是有些浪费?

[周书记]

首先,和平时期加强人防建设,是国家安全的需要。当前,世界正处于大变动的历史时期,世界格局正向多极化方向发展,国际关系特别是大国之间的关系正在重新调整,经济因素在国际关系中的地位明显上升。对此,我们必须有一个清醒的认识。人防建设是百年大计,与国家安全利益直接相关,从防御的角度讲,人防建设本身就是一种威慑力量,人防建设搞好了,就能使国家的反侵略战争潜力得到增强,更好地为国家的经济发展提供可靠的安全保障。其次,和平时期加强人防建设,是经济建设的需要。人防建设是经济建设的重要组成部分,具有促进城市建设、繁荣经济的特殊职能。人防建设平战结合,把大量的人防设备设施利用起来,可以充分发挥投资效益,为国家创造财富,促进经济发展。再次,和平时期加强人防建设,还是落实科学发展观、促进城市建设可持续发展的需要。人防建设与城市建设相结合,不仅可以提高城市在未来战争中的防护能力,而且可以在平时发挥良好的综合效益。无论是组织指挥、通信警报建设,还是防护工程建设,都需要经过长期的建设才能逐步适应高技术战争的需要。所以,现在虽然处于和平时期,仍需要加强人防建设。我办在正在建设中的东顺路人防自建工程大象广场项目,该项目为单建掘开式人防工程,设计地下二层,总建设面积18000平方米,战时功能为物资库和二等人员掩蔽部,平时主要作为社会车辆停车场,工程预计竣工时间为20175月。  

[主持人]

为应对一些突发情况,居民家准备的应急包中都应该放哪些应急的物品?

[周书记]

现在,虽然人类的科技水平较以前有很大的提高,但预测自然灾害的发生依然是件很困难的事。比如,破坏力极大的海啸、飓风、地震等。每次灾害过后,除了痛苦和教训,最重要的就是警醒。

如何给我们的生命再加一道自然防护网一个应急包,有备无患。虽然看上去很简单,但必须实实在在地去做,切不可掉以轻心。

家中应常备一个应急包,把它放在随手可以拿到的地方,以便地震或突发事件时能够随身携带。应急包内应存放一些方便、简捷、易拿的急需物品包括:

水——几瓶矿泉水。

食品——备用压缩饼干或普通饼干、真空罐头、巧克力、蜂蜜、干果等高能量、易存放的食品。

药品——消毒纱布、绷带、胶布(带)、创可贴、消炎药膏、碘酒、红药水、体温计、扑热息痛、清凉油、黄连素、食盐、小块肥皂、剪刀、小刀、别针、卫生纸等药品及物品。

有中波和短波功能的微型收音机,备有高容量的碱性干电池,以便帮助你及时收听到电台中有关震情、应急须知、救援等方面的消息。

口哨——可以呼救,可以帮助抢救人员发现你被埋压的地点。

此外,还可以准备强化防滑棉线手套、雨衣、防灾头巾、毛毯、便携式炊具、固体燃料、蜡烛、避难地图、笔记本、笔、防灾指南等,这些东西都要塞进一个塑料袋中,然后再装到避难袋中去。袋上标有各个人的住址和姓名。

避难时能迅速找到备用品是十分重要的,最好放在寝室、门口等显眼的地方。

[主持人]

市人防办在建中的人防宣传教育展馆,请周书记向广大网民介绍一下宣教馆的基本情况,建成后展馆是否对外开放?

[周书记]

为深入贯彻落实第六次全国人民防空会议精神和《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》精神,通辽市人防办紧紧围绕上级有关部门的决策部署,本着因地制宜、重点突出的原则,将人防宣传教育基地定在市人防办办公大楼一楼,建筑面积560平方米,建设成集宣传、教育、培训为一体的防空、防灾教育培训基地。宣传教育基地通过数字互动体验、主动式体验、虚拟现实体验、实物模型、动、静态图片、文字多种形式展现配合环境渲染气氛提升公民危机意识、训练避险自救互救技能和心理应对能力。通过参观体验,增强公民的国防意识,让公民掌握人民防空的基本知识和技能,了解现代高技术空袭兵器和核武器、化学武器、生物武器的杀伤破坏性及防护措施,疏散掩蔽基本程序和简易防护器材制作使用等。人防宣教馆建成后将定期对外开放,将成为通辽市公民、大中小学生公共安全教育基地,成为通辽市人防建设对外宣传的窗口,同时也将成为人防与外界开展深度合作交流的重要平台。

[主持人]

请周书记介绍一下2017年度我市人防工作重点。

[周书记]

2017年,市人防办将继续以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,站在全局高度,充分认清人防建设面临的新形势,着力强化危机意识、使命意识和打仗意识。重点做好以下几个方面的工作。1.以贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》为重点,深化人防工作改革。2.以规范行政执法程序为重点,提高依法行政水平。3.以重要经济目标防护演练为重点,强化人防业务训练。4.以信息化建设为重点,提高组织指挥能力。5.以结建人防工程为重点,加强人防工程建设管理。6.以开展宣传“五进”为重点,加强人防宣传力度。   

按照“战时防空、平时服务、应急支援”的要求,市人防部门一定抢抓机遇、改革创新,不断完善发展思路、转变发展模式,努力开创我市人防事业新局面,为党的“十九” 大胜利召开贡献一份厚礼!

[主持人]

感谢周书记做客我们“在线访谈”栏目和网民朋友一起交流,祝愿我市人防建设取得更大的成绩。好,今天的节目就到这。感谢您的收看和参与,再见。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r