招商重点

通辽市对外合作的重点

 

 

   近年来,通辽市以全面提升优势主导产业核心竞争力为主攻方向,积极培育壮大铝后加工、绿色农畜产品加工、玉米生物、高技术煤化工等具有明显比较优势的工业主导产业,同时,大力发展现代物流、文化旅游、电子商务、体育、养老等现代服务业产业,努力打造“六大基地”,即:以煤电铝循环经济为主的铝新材料等有色金属产业基地;区域清洁能源输出基地;国家重要的玉米生物科技产业基地;以科尔沁肉牛、荞麦、红干椒为代表的绿色农畜产品生产加工输出基地;全国最大的蒙医药科研生产基地;集科尔沁民族历史文化、草原大漠风情、蒙医养生保健于一体的自驾旅游体验基地,从而加快打造蒙东地区与沈阳、长春相呼应的百万人口区域中心城市。为实现上述目标,今年及今后一段时间,通辽市将切实加强与大企业、大集团在以下多方面的合作。

  (一)煤电铝产业。我市是内蒙古自治区确定的两个铝产业基地之一,被国内有关专家认为是发展煤电铝产业的最佳地区。现已具备年6600万吨煤、688万千瓦火电装机、401万千瓦风电装机、220万吨铝深加工的产能,形成了用煤发电、用电炼铝、以铝带电、以电促煤的循环发展格局。今后,将重点推进煤电铝产业绿色发展、循环发展,强化电力、煤炭、炭素等铝工业配套,提高资源综合利用率和产业集聚度,推进铝后加工产品精深化、高端化、新型化、终端化发展,向航天航空用铝材、轨道交通用铝材、集装箱用铝材等高端产品迈进,形成在全国市场的核心竞争力。

  (二)玉米生物科技产业。通辽市玉米产量常年稳定在120亿斤以上,目前,已具备年560万吨玉米综合转化的产能,其中淀粉130万吨、味精40万吨、氨基酸20万吨、酒精40万吨。今后,玉米生物产业重点将向酸、糖、醇、胶、药方向发展,大力发展食品级和医药级氨基酸等高端产品,适度发展苏氨酸、谷氨酰胺、色氨酸、脯氨酸等小氨基酸产品,推进玉米生物产业向高附加值方向延伸,提升在国内外同行业的市场话语权。

  三)绿色农畜产品加工产业。通辽农畜产品资源丰富,目前,已具备了年加工63万头肉牛、930万只肉羊、450万口生猪、8900万羽肉禽、90万吨粮油、29万吨红干椒、16万吨蓖麻、20万吨鲜奶的能力。今后,将充分发挥农畜产品资源和品牌优势,按照产业链延伸、品牌化发展和“互联网+”的发展战略,突出抓好特色肉食品加工的转型升级,通过企业技术进步、建立质量追溯体系等措施,打造具有科尔沁特色品牌的食品工业体系,提高绿色有机食品的市场占有率。

    (四)新型装备制造产业。通辽有悠久的装备制造产业发展历史,全市现有风电、锅炉、变压器、压力容器、汽车、矿山机械、农牧林等装备制造企业50多家,特别是风电机械方面已形成1800台风机主机、1000套塔筒、600套叶片、3000套机舱罩的生产能力。今后,装备制造产业将着力提高矿山机械、农牧业机械、风电设备制造等装备制造业成套加工能力和基础配套水平,积极引导汽车配套零部件、飞行器制造等产业集群化发展,推动装备制造业向高端装备配套迈进。

    (五)高技术煤化工产业。国家《东北地区振兴规划》已将通辽列为煤化工基地,国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中又提出,对我市的煤化工产业实行差别化政策。目前,我市已形成20万吨乙二醇、10万吨草酸的产能。今后,我市将巩固现有煤制乙二醇等产业基础,积极发展煤制合成氨、尿素、聚氨酯、工程塑料等煤化工多联产链条,推进煤化工产业链条延伸、系列开发、综合利用。

    (六)生物制药产业。通辽市是蒙医药的重要历史发源地,目前,已形成15种剂型、300多个品种药品的产能。今后,将加快构建以动物脏器制药、生物制药及动物兽药为重点的生物医药产业体系,大力推进传统蒙药的特色和优势与现代科学技术相结合,推进生物医药产业整体提质增速、做大做强。

    (七)新材料产业。通辽市具有丰富的煤炭资源和低电价等成本优势,可有效降低新材料生产加工的成本。全市现有新华联镍铬合金、伯恩露笑蓝宝石、内蒙古昌盛光伏、晟阳光伏等多家新材料生产企业,形成了10万吨镍铬合金特种钢、500吨单晶硅、80公斤级蓝宝石晶锭6000多万毫米、1140万吨水泥、30万吨硅优质浮法玻璃等的生产能力。今后,将大力发展稀土铝合金、蓝宝石晶体切片、新型特种钢材、特种玻璃、粉煤灰综合利用等新型工业材料,促进新材料产业规模化、集群化发展。

    (八)新能源产业。通辽市是国家规划的东北地区重要能源基地,风能资源可开发量为5000万千瓦以上,目前,已形成了风电装机401万千瓦、光伏装机51.8万千瓦、生物质发电装机4.3万千瓦的产能。今后,新能源产业将坚持集中式与分布式并举、本地消纳与外送相结合,重点发展风光储输、飞轮储能、多能互补、智能电网等项目,拓展可再生能源应用领域。

    (九)现代物流产业。通辽市历史上就是辽吉蒙三省区的重要通商之地,是国家规划建设的东北地区4个区域物流中心城市之一,是蒙东地区首个获得自治区政府批复同意申报建设保税物流中心的城市。今后,将依托通辽区位及综合交通优势,加快主城区“四港四园四中心”及旗县市区特色物流载体建设,培育大型物流企业,建设大宗物流、冷链物流、快递物流、国际物流、电子商务物流及配送体系,提升物流专业化、标准化、信息化、智能化水平,构建立足蒙东、面向东北、承东接西、贯通南北的大物流格局,打造东北经济区与环渤海经济圈的区域物流中心。

    (十)现代金融产业。通辽市于2012年被评为中国金融生态示范市,成为全国首批8个示范城市之一,也是内蒙古自治区惟一获此殊荣的城市,2015年贷款余额880亿元。目前,人民银行、建设银行、农业银行、工商银行、内蒙古银行、国家开发银行、中国进出口银行、江苏银行、中信银行、民生银行、吉林银行等多家银行和中科招商、恒泰、中信、民生等证券公司在通辽均有业务开展。今后,将重点引进银行业金融机构和金融租赁、金融控股、金融服务、风险投资、股权投资、保险、证券等各类非银行业金融机构,大力发展地方法人金融机构,努力将通辽建成蒙东区域性金融中心。

    (十一)文化旅游产业。通辽市有不可复制的文化遗产,草原文化积淀深厚,有草原、森林、沙漠、湖泊、湿地等不可替代的原生态资源,目前,已打造出了大青沟、珠日河牧场、扎鲁特山地草原、库伦三大寺、孝庄园、塔敏查干沙漠等一批特色浓郁的精品旅游区,并被国家确定为“全国自驾游目的地试点城市”。今后,将逐步实施全域旅游战略,紧盯东北、华北区域性消费大市场,整合科尔沁文化旅游资源,建设集民族文化、草原风情、沙漠体验于一体的科尔沁500公里文化旅游风景大道,抓好自驾游营地和服务系统建设重点打造中短途自驾游线路,打出“东北看草原、自驾游通辽”口号,打响科尔沁文化旅游品牌。

    (十二)电子商务产业。目前,通辽电子商务产业园已被评为“第二批全国电子商务示范基地”。今后,将建设一批较高知名度的电商平台,培育一批商业模式成熟的电商龙头企业,发展一批特色鲜明的电商网店,构建以主城区电子商务园区为引领、旗县运营中心为衔接、苏木镇嘎查村电商服务站全覆盖的电商网络。加快物流快递业务发展,搭建城乡仓储物流配送平台,培养引进电子商务人才。

    (十三)休闲体育、养老服务业。我市将切实加强体育场馆和社区体育设施场所建设,发展健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等产业,发展民族传统体育项目,打造8.18哲里木赛马节、沙漠越野汽车挑战赛、科尔沁长跑大会、莫力庙环湖自行车赛等品牌赛事。同时,将大力建设面向大众的公办养老机构,鼓励社会力量兴办中高端养老机构,开展居家养老、社区养老、机构养老等多种形式的养老服务,构建功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

    (十四)城市基础设施建设方面。为加快城市建设,完善城市功能,我市将通过PPPBTBOT等多种方式,与大企业、大集团合作建设道路桥梁、城市综合管廊、园林绿化、重大公建、棚户区改造以及酒店、商场、公寓、写字楼等大型城市综合体建设方面的合作与开发。

进入语音版y 播放/暂停空格键 主页h 重播r