新闻发布会 -通辽市政府网

市政府关于中央环保督察“回头看”通报问题立行立改新闻发布会举行 

2018-07-16 信息来源:中国通辽网 阅读量:

7月14日,市政府召开新闻发布会,发布“霍林河露天煤矿生态恢复治理严重滞后问题”整改落实情况。

市委副书记、市长郝茂荣就“霍林河露天煤矿生态恢复治理严重滞后问题”整改落实情况进行新闻发布。市委常委、宣传部部长李莉主持发布会。国家电投集团蒙东能源有限责任公司、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司负责人就所属矿区生态恢复治理整改进展情况进行发布。

郝茂荣在发布会上向记者介绍,7月7日上午,中央第二环保“回头看”督察组在国家生态环境部《环境政务管理信息》上发布了《责任不落实监管不到位霍林河露天煤矿生态恢复治理严重滞后》的信息后,自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林第一时间作出重要批示。市委、市政府高度重视,当天下午,市委召开常委扩大会议,专题研究部署落实整改工作。7月8日,市政府召开专题会议,对矿山生态恢复治理工作进行专项部署。7月9日,市政府召开党组会议,进一步研究整改落实工作。7月10日,市政府党组就矿山生态环境恢复治理和草原征占用等问题,对各旗县市区和市直有关部门主要负责同志进行了集体约谈,进一步细化了整改措施和具体要求。7月12日,自治区党委常委、市委书记李杰翔专程赴国家生态环境部,向中央第二环保“回头看”督察组副组长、生态环境部副部长翟青,督察办副主任刘长根专题汇报了整改落实情况。

郝茂荣表示,针对中央第二环保“回头看”督察组下沉到霍林郭勒市,深入国家电投集团内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司所属的霍林河露天煤矿进行现场督察,严肃指出存在的突出问题,市委、市政府对中央环保督察提出的问题全面认领,汲取教训,深刻警醒,以最坚决的态度、最有力的措施、最迅速的行动,抓好整改落实。

郝茂荣表示,我市切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,确保霍林河露天煤矿生态恢复治理取得实效。进一步强化“四个意识”,坚定“两个维护”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实全国、全区生态环境保护大会精神,把生态环境保护作为重大政治任务,坚决扛起生态环境保护的政治责任,推动全市形成重视和加强生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

坚决打好问题整改这场硬仗,确保全面整改落实到位。压实企业主体责任。坚持“谁开发谁治理、边开发边治理”,要求企业高标准制定治理方案,保证责任到位、资金到位、措施到位、成效到位。压实部门监管责任。国土资源部门严格履责尽责,加强矿山地质环境监督管理,督促企业不折不扣地全面落实矿山地质环境恢复治理方案;农牧业部门严格落实草原征占用政策法规,监督企业依法依规办理草原征占用手续并加强日常监管。落实党委政府领导责任。通辽及霍林郭勒市党委政府已成立由党政主要领导任组长的整改工作领导小组,按照中央环保督察组要求,坚决按照时限要求,高标准、高质量完成整改任务,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

坚决运用铁规铁律,严肃追责问责。根据市委常委会议决定,市纪委监委已启动监督执纪问责程序,市检察机关已启动公益诉讼程序,对相关违法违规违纪行为和相关责任人员严格依法依规、从严从快追责问责,坚持一把尺子严到底,绝不姑息迁就,绝不避重就轻,绝不责任下移。

坚决全面整改,加快建立健全长效机制。我市以霍林河煤矿生态治理严重滞后问题整改为契机,以点带面,举一反三,深查细照,在全市范围内全面开展矿山环境恢复治理,确保到2020年,全市所有矿山全部建成绿色矿山,霍林河露天煤矿建成我国高寒地区绿色矿山标杆。同时,我市健全完善符合草原发展特征和规律、实现绿色发展、可持续发展的长效机制。

郝茂荣最后表示,我市坚决把问题全面整改作为践行对党忠诚、维护核心、紧跟领袖的具体实践,以立行立改、真抓实改的坚决行动和实际成效诠释忠诚担当,以实际行动向党中央和全市人民交上一份满意答卷,让通辽的天更蓝、山更绿、水更清,人民生活更美好,为加快构筑祖国北疆万里绿色长城、打造祖国北疆亮丽风景线做出应有贡献。

国家电投集团蒙东能源有限责任公司、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司董事长、党委书记刘明胜表示,针对存在的问题,公司痛定思痛、痛下决心,确立了“一年大变样,三年彻底整改,打造我国高寒地区绿色矿山标杆”的整改目标,我们将把握好进度和速度,一步一个脚印的确保目标实现。加大对矿山复垦绿化治理资金投入力度,霍林河南、北露天矿按照今年5元/吨煤,以后年度2元/吨煤的标准,其中今年投入约1.4亿元,3年内投入约2.61亿元。公司纪检监察部门已全面介入,组建调查组深入相关单位进行调查核实,如确有违反法律法规和企业规章制度的行为,依法依规,严肃追责问责。今后,公司着力推进企业转型发展,把企业打造成可持续的绿色能源供应商,为“打造祖国北疆重要生态安全屏障”“建设祖国北疆万里绿色长城”履行央企责任,作出央企贡献。

发布会上,霍林河露天煤业股份有限公司、霍林郭勒市、市国土局、市农牧业局负责人就有关问题回答了记者提问。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号