图片新闻 -通辽市政府网

内蒙古自治区第十四届运动会圣火在乌兰察布成功采集 

2018-08-10 信息来源:内蒙古自治区政府网站 阅读量:

8月7日的乌兰察布市兴和县苏木山下起了淅淅沥沥的小雨,雨水并没有扰乱节日的氛围,在山脚下,不论是精彩的乌兰牧骑表演还是动感单车,都点燃了人们的热情……当日,自治区第十四届运动会圣火采集仪式在乌兰察布举行。

当日的圣火采集仪式分别于兴和、凉城、四子王旗采集和谐之火、文明之火、梦想之火。上午9时28分,圣火采集仪式在3个采集点同时开始。在兴和县苏木山之巅,凉城县岱海湖畔,四子王旗神舟飞船返回地,圣女手捧白鸽向着太阳的方向放飞白鸽,寓意着圣火的纯洁及为人类带来的和平。随后手捧火炬的圣女来到采火器旁,10名圣女共同完成向太阳致敬的表演,寓意着向将圣火赐予我们的太阳神致敬。圣女将火炬置于采火器上点燃,高高举起火炬向众人展示圣火。自治区第十四届运动会代表引燃火炬,点燃圣火盆时,圣火采集仪式达到高潮。圣火护卫将圣火从圣火盆收集到火种灯后,仪式正式结束。8月8日,126名来自社会各界的火炬手将在乌兰察布市内进行8000米的火炬传递活动。

兴和县苏木山之巅·和谐之火苏木山位于内蒙古乌兰察布市兴和县,是晋、冀、蒙三省区的交界处。素有“鸡鸣闻三省”之称。其顶峰黄石崖海拔2334.7米,是乌兰察布市的最高峰,以险峻的山势、茂密的森林、纷呈的花卉以及浓郁的民族风情令无数贪享自然之美的旅行者折服。这里是自治区中西部最大的人工林场,堪称“绿色明珠”。

凉城县岱海湖畔·文明之火岱海位于内蒙古自治区乌兰察布市凉城县,是内蒙古高原上第三大内陆湖泊,素有“塞外天池”“高原仙湖”等美誉。岱海周围分布着新石器时代文化遗址群,出土了6200年前的“火种炉”,此文明比我国有文字记载的五千年历史还早1200年,被著名考古学家苏秉琦先生赞誉为“人类文明红太阳升起的地方”。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号