通辽要闻 -通辽市政府网

科尔沁牛业推动“农产品加工+互联网”融合发展

2019-02-12 信息来源:通辽日报 阅读量:

近年来,科尔沁牛业结合互联网发展优势,深入推进“农产品加工 互联网”融合发展,着力打造“线上科尔沁品牌”。2017年,企业营业额达1.87亿元,斩获了阿里巴巴研究院、浙江大学CARD农业品牌研究中心、浙江大学CARD农村电商研究中心联合发布的“2015年中国农产品企业品牌网络声誉50强”称号,获得2016(第四届)内蒙古“名优特”农畜产品认定产品、阿里巴巴“2016天猫生鲜行业突破奖”、商务部评选的2017-2018年度电子商务示范企业等荣誉称号,荣膺2017肉类产业发展大会“中国肉类食品行业强势企业”。

以“互联网 ”,深入实施品牌发展战略。近年来,该公司在“科尔沁”品牌基础上,着力打造“科尔沁生态食品”概念,引入了“阿都沁”“你氏”品牌,打造出富有地区特色、民族特色的生鲜牛肉、速冻生制牛肉食品、牛肉干、奶制品、休闲零食等5大类490款产品。同时,积极尝试参与直播、“遍寻天下鲜”“钻石牛肉”“京东牧场”等活动,将科尔沁地区养殖、生产、销售、配送全程追溯信息展示给消费者,满足用户的消费体验,打造“科尔沁”地理标识。

以“互联网 ”构建互联网多元销售模式。在经营过程中,科尔沁牛业不断拓宽生产渠道,挖掘B2C、B2B、O2O等多种模式的市场潜力。2017年,公司已有B2B渠道8个,B2C渠道21个,其他网络经销商35个,基本覆盖了目前国内主流电商平台。以B2C模式,搭建了天猫、京东、淘宝、拼多多等多个网络交易平台;以B2B模式,建设了京东自营、天猫超市、易果生鲜等网络交易平台,并积极探索物联网O2O模式,以社区生鲜团购为试点,使消费者更加便捷地享受优质产品与服务。此外,同步发展微商平台及其他线上经销商,构建“互联网 农产品加工”行业的多元销售渠道。

以“互联网 ”打造科尔沁牛业质量追溯体系。建立HACCP食品安全质量控制体系。逐项研究欧洲国家最先进的技术和软件系统,集中引进了家畜自动跟踪、自动分级、真空自动收集输送、生产加工PLC全程控制四大系统,采用卧式放血、水平输送、排酸等先进工艺,建立信息数据库,实现产品信息“二维码”数字化应用。消费者通过登录科尔沁追溯网站输入一维码或打开手机微信“扫一扫”,即可查询与被扫描产品相关的信息,实现了产品从“草原”到“餐桌”的全程透明化。

以“互联网 ”助力产业上游发展。目前,科尔沁牛业通过与阿里旗下的蚂蚁金服开展互联网新金融合作模式,采用中华财险增信、捆绑企业的形式,将企业利益、农民利益和市场销售相融合,为上游合作农户提供贷款服务。通过支付宝封闭运行,专门在阿里电商体系设立购买农业生产的物资需要,最大程度保障放贷资金用于农户,用于农业生产经营,彰显出了“互联网 金融服务”对接上游农牧民的强大魅力。

以“互联网 ”打造集团化协作模式。该公司结合资源优势,采用扁平化管理体系,探索出科尔沁电商集团化协作的运营管理模式。强化电子商务团队协作水平,通过北京前台运营与通辽后台支撑这种异地运营扁平化管理模式,实现公司资源的优化配置。同时,强化内部动态协同性,在明确部门职能分工的前提下,优化公司组织结构,淡化部门界限,形成集团化协同发展的高效运作模式。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号