通辽要闻 -通辽市政府网

通辽市大力推进“粮改饲”草牧业发展

2018-09-14 信息来源:通辽日报 阅读量:

近年来,通辽市加大粮改饲草牧业发展力度,通过调整种植结构,带动玉米和秸秆转化增值,构建种养循环、产加一体、粮饲兼用、农牧结合的新型农牧业生产结构。

在科尔沁区四合屯牧场的玉米地里,两台收割机穿梭其中,随着机器的移动,大片青贮玉米很快被收割完成。据种植户介绍,这1500亩青贮玉米是内蒙古蒙东牛业有限公司为自家养的牛种植的口粮

该公司种植部主任唐昊说:今年我们种植了两个品种的玉米,目前长势良好,预计产量在5500吨左右,再过三四天就能收割完了。

该公司现有基础母牛2000头,每年需要青贮1万吨。今年公司承包1500亩地种植青贮玉米,可为1000头牛提供1年的口粮,其余部分,企业以每亩地1000元的价格从周边种植户手中收购。

采取种青贮、养黄牛这种方式的种养结合户在通辽市共有24000多户。随着玉米价格持续走低,通辽市以压减籽粒玉米种植面积、引草入田、扩大青贮玉米种植面积为抓手,把粮食及秸秆等资源优势转化成经济优势,引导农牧民全年舍饲肉牛、肉羊,通过销售优质牛羊肉、牛奶,实现增值增收。通过种养结合,让农牧户走草当粮种、粮作饲用、全年舍饲、过腹还田的绿色可持续发展道路。今年,通辽市青贮玉米种植面积达565万亩,产量预计可达130亿公斤以上。

市老科协粮改饲草牧业分会会长马琢表示:从新品种引进一直到良种良法,我们全年都会给老百姓讲课。不光自己讲,还请市内外专家教授讲,这样才可以保证从种到收都有一个好的效果。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号