通辽要闻 -通辽市政府网

全市家畜改良工作会议在通辽召开

2018-02-13 信息来源:市农牧局 阅读量:

2018年2月9日上午,全市家畜改良工作会议在市家畜繁育指导站2楼会议室召开。这次会议是在2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》下发后召开的,会议的主要任务是深入贯彻落实市委农村牧区工作会议、全市农牧业工作会议精神,全力推进“打造中国肉牛之都”战略。会议简要回顾了2017年家畜改良工作,重点研究部署2018年工作任务。包括市站领导班子和全体专技人员、各旗县市区畜牧工作(改良)站站长及副站长在内30余人参加了会议。市家畜繁育指导站戴广宇站长在会议上做了重要讲话。

会议强调,一、认清形势,增强家畜改良工作的使命感和责任感:解读中央一号文件,对于我们畜牧业特别是家畜改良工作来说无非就是畜牧业提质增效,提升现代畜牧业发展步伐,加快科技创新、体制创新、机制创新,加强畜产品安全,打造畜产品品牌,培育新型农牧民。也就是说实施乡村振兴战略,我们畜牧改良工作者应在畜牧业提质提效、服务体系创新、品牌拉动等方面有所作为。二、找准差距,补齐短板:一是科尔沁肉牛新品种选育急待启动;二是肉羊品种培育工作滞后;三是家畜改良队伍建设滞后;四是良种推广农牧业服务体系有待创新。三、突出重点,强化服务,狠抓落实。1、务实重行,确保改良业务上台阶。一是任务落实到位;二是抓实抓好复合型技术人员培训工作;三是抓好科技示范和典型引路。2、创新机制,确保重点工作落地。一是巩固建设肉牛种业基地,着力强化核心技术组装配套;二是联合开展科尔沁肉牛品种培育;三是促进肉牛、肉羊杂交组合实验出成果;四是加强种畜禽监管工作,着力净化遗传资源市场;五是加强科技人员服务接地气。

会议要求各旗县区参会人员将会议精神及时汇报旗县区农牧局领导,提早部署好各自2018年的家畜改良工作,对市里下达的任务要细化分解、落实责任人,明确时间段,进一步突出工作重点,着力优化工作措施,确保任务全面完成。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号