通辽要闻 -通辽市政府网

通辽市认真贯彻落实2017年生态文明建设工作

2018-01-13 信息来源:市水务局 阅读量:

通辽市认真贯彻落实2017年生态文明建设工作,为全市经济社会平稳发展提供坚实的水利支撑。

、大力发展节水灌溉情况。2017年度全市新增节水灌溉面积60.8万亩,超额完成了自治区水利厅下达我市年度新增50万亩的任务指标。在完成年度建设任务的同时,我们还积极谋划和争取农业节水水利建设项目和资金,自治区水利厅已同意2018年下达我市150万亩建设任务,工程总投资在10亿元以上,超过全区水利农业节水年度资金投入的50%,占明年全市各部门计划实施节水建设面积的一半。

、最严格的水资源管理制度落实情况。2017年,市旗两级政府和水务部门严格落实水资源管理制度考核办法,进一步细化“三条红线”管理制度,加强监督指导,认真组织开展水功能区、入河排污口水质监测,多次进行地下水及入河排污口专项监督检查、饮用水水源地排查等工作,努力促进全市水资源高效利用和水环境有效保护。经初步统计和预测,全市2017年用水量为26.60亿立方米(控制指标为31.30亿立方米)、万元工业增加值用水量较2015年下降20%(指标为下降10%),万元国内生产总值用水量较2015年下降10%(指标为下降8.8%),全市农田灌溉水利用系数为0.62(指标为0.62),我市27个列入考核的国家重要水功能区达标率为63%(指标为63%),指标均可达到考核目标要求。

、重点引调水工程工作推进情况。做为解决我市资源性缺水问题的重要举措,局领导班子高度重视跨地区跨流域引调水工程工作,经市政府批准重新组建了5个重点调水蓄水项目法人,选调精干人员充实前期工作力量,并多次向自治区水利厅汇报、与设计单位和调水地区对接,扎实推进各项工作。引绰济辽供水工程实施后可为通辽市年供水2.87亿立方米,目前一期“供水主体工程”已开工建设;二期“供水支线工程”正在由内蒙古水利水电勘测设计院与通辽市水利规划设计研究院共同编制工程可研。LXB供水支线工程总调水量2亿立方米,其中通辽市配置水量1.0833亿立方米(占比54.2%),设计供水管线总长430公里,工程估算投资64亿元。日前,自治区领导带领水利厅、通辽市、赤峰市相关领导和部门专程前往辽宁省对接工作,对项目前期各项工作进行了周密协调部署。目前项目可行性研究报告已经修改完成并即将上报水利部审查,可研所需14个专题报告和2个支持性文件相关工作正在积极推进,争取2018年开工建设。

、重点水库建设情况。库伦旗嘎海山水库设计总库容3430万立方米,2017年4月自治区水利厅批复工程初步设计,批复总投资6亿元,工程于2017年9月完成招投标,施工单位已进场实施临建工程,计划2018年完成主体工程。扎鲁特旗毛都水库设计总库容8810万立方米,批复总投资4.4亿元,工程于2015年7月开工,截止目前已完成投资3.05亿元,计划2018年竣工蓄水。

、农业水价综合改革和河长制工作情况。农业水价综合改革方面,成立了在市级和旗县级改革工作领导小组,编制印发了《通辽市农业水价综合改革实施方案》和2017年度实施计划及《通辽市农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》,确定开鲁县、科左中旗作为全市农业水价改革的试点旗县并批复改革实施面积34万亩,目前试点项目年度实施方案已审查批复,两旗县正在组织招投标工作。河长制工作方面,目前市级、旗县级、乡镇级《全面推行河长制工作方案》已全部以本级党委、政府文件印发,全市总河长和分级分段河长全部设立,市级、旗县级六项制度全部印发,506块河长公式牌全部安装,市级、旗县级均成立了河长制办公室。11月9日,市政府组织召开了市级河长公示牌揭牌仪式暨全市推进河长制工作现场会,西辽河市级河长市委副书记贺海东、乌力吉木仁河市级河长副市长赵长青带队开展了巡河工作。我市已三次迎接水利厅、水利部、松辽委的监督检查工作,整体工作进度处于自治区各盟市前列。

、水土保持治理情况。2017年,我市共计完成水土流失治理面积100.3万亩,超额完成年度任务指标,为实现十九大提出的全面推进生态文明建设宏伟目标奠定了坚实基础

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号