通辽要闻 -通辽市政府网

国家林业局下文批建内蒙古库伦银沙湾国家沙漠公园

2018-01-12 信息来源:市林业局 阅读量:

在库伦旗委、旗政府的领导和支持下,由库伦旗林业局主抓的内蒙古库伦银沙湾国家沙漠公园项目,经过2016年-2017年两年的精心筹备和积极申报下,分别于2017117日、1230日通过了自治区林业厅专家组和国家林业局专家组评审,并于2017121日至1214日进行了公示,20171228日,以国家林业局《关于同意建设山西偏关林湖等33个国家沙漠(石漠)公园的通知》(林沙发〔2017153号)文件形式,正式批准建立内蒙古库伦银沙湾国家沙漠公园。至此,库伦旗又增加了一个“国”字号招牌。

新建立的内蒙古库伦银沙湾国家沙漠公园,位于内蒙古通辽市库伦旗库伦镇境内,科尔沁沙地南缘,嘎海山北麓,养畜牧河流域两岸地段,距离库伦镇西北28km。地理坐标东经121°3714.1″-121°4520.9″,北纬42°5033.4″-42°5231.7″,规划区面积3402.4hm²。

公园由沙地保育区、宣教展示区、沙漠体验区、管理服务区等四个功能区组成。管理服务区、沙漠体验区和宣教展示区主要依托库伦银沙湾景区现有设施进行规划建设,为公园旅游进行服务及宣传;沙地保育区主要开展沙地植被封禁保育和沙地综合治理等植被恢复和流动沙地治理措施,促进公园区内沙地植被的恢复,并达到防风固沙和推广示范的作用。

通过沙漠公园的建立,将对沙地生态系统的保护和合理利用具有巨大的促进作用,有利于沙地生态系统的稳定和多样性保护,有利于改善区域气候,提高当地百姓生活环境质量;通过沙漠公园平台,还可以进一步扩大库伦旗的知名度,普及沙漠知识,提高公众环境保护的意识。这里也将成为以“瀚海银沙”为特色的,自然环境优美、生态系统类型丰富、科普与科研设施完善、文化底蕴深厚的生态旅游胜地!

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明