通辽要闻 -通辽市政府网

通辽市2017年动产抵押助企融资逾200亿

2018-01-12 信息来源:市工商局 阅读量:

2017年,通辽市工商部门积极探索,采取四项措施,开展企业动产抵押登记工作,助企融资,让企业发展“不断粮”。全年共办理动产抵押登记63件,帮助企业融资贷款280.74亿元。

一是加强宣传,加大动产抵押登记引导。通过走访企业、召开座谈会等形式,广泛宣传《物权法》、《动产抵押登记办法》等相关内容,积极引导企业依照法律、法规的规定开展抵押登记业务,指导企业运用动产抵押融通资金、盘活资产,唤醒“沉睡资产”,换取“真金白银”。

二是强化监管,规范动产抵押登记程序。认真把好受理、审查和审批关,严格登记管理范围审查、确保合同条款合法、抵押物权属明晰,有效地保证登记质量。

三是优化服务,提高动产抵押登记效率。按照“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的工作标准,开辟动产抵押登记绿色通道,简化办理流程,减少登记审批环节,做到只要手续齐全,马上就办和当场办结。采取网上服务、预约服务、延时服务、上门服务、电话咨询服务等多种方式,严格落实“首问负责制”、“一口清”制度,向登记人一次性明确全部登记材料,避免企业多次往返,大大提高了企业的登记效率。

四是搭建平台,努力促成银企信贷合作。通过举办银企对接会等形式,主动加强与金融部门的联系,及时掌握金融机构面向中小企业的贷款政策,向银行推荐“守合同重信用”企业,推动部门间的信息资源共享。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市人民政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明