市人民政府办公室 -通辽市政府网

通辽市人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-28 信息来源:通辽市政府办公室 阅读量:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现将通辽市2017年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本年度报告的电子版可以在中国·通辽政府门户网站(www.tongliao.gov.cn)政府信息公开专栏下载。

一、概述

2017年,通辽市按照中央、自治区和通辽市关于政务公开决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革主线和稳中求进工作总基调,坚持新的发展理念,认真落实年度政务公开工作要点,不断加强重点领域信息公开、健全政务公开制度、强化公开平台建设、加强组织领导和机构队伍建设,全力推进决策、执行、服务、管理、结果公开力度,切实增强工作实效,助力全市经济平稳健康发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)重点领域政府信息公开情况

按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,不断加强推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,根据国家、自治区和通辽市关于政府信息公开工作具体安排部署,围绕以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局,在扎实做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开工作的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容并积极推进行政权力清单、财政资金、减税降费降低要素成本、重大建设项目、公共资源配置、政府和社会资本合作(PPP)项目、“放管服”改革、国资国企改革、公共服务、扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全等方面的信息公开。2017年,全市公开政府信息共计42482条,其中通过政府公报公开政府信息802条,政府网站公开政府信息34401条,政务微博公开政府信息8088条,政务微信公开政府信息11170条,其他方式公开政府信息9848条。

(二)政策解读情况

为进一步加强和规范通辽市各级行政机关政策性文件解读工作,2017年我市制定并印发了《通辽市行政机关政策性文件解读工作办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,明确各地各部门要将政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署、同步审签,在报送拟定文件时同时报送解读方案,着重阐明文件出台的背景依据、目的意义、概念解释、执行口径、操作方法、解释部门和咨询电话,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求等,不随文上报解读材料、解读方案的,市政府将拒收退回。政策解读稿件在政策文件公布之后通过新闻媒体、新闻发布会、门户网站和微博微信等政府信息公开平台进行宣传发布。2017年,全市政府门户网站发布政策解读稿件879篇,召开新闻发布会65场次,政府门户网站在线访谈栏目举办45期。

(三)回应社会关切情况

一是政务舆情监测处置情况。针对发生的重要敏感舆情事件,利用新闻媒体、市政府门户网站、“通辽市发布”、中国通辽网和其他新闻媒体网站等多种平台渠道,通过网上发布消息、发文跟帖、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体采访等形式及时予以回应,以事实说话。全年回应热点网络舆情共计9045条,舆情数量与去年相比降幅明显,未发生极端网络舆情事件,整体较为平稳。二是网站互动回应情况。市政府及各地区各部门政府门户网站均设置“网上咨询、市长信箱”等在线回应互动类栏目,并配备专人负责解答群众提出的各类问题,进一步提高群众的知情权和参与权。全年市政府门户网站回应网上咨询95件,市长信箱回应公众热点问题223件。三是政府热线电话开通运行情况。全年共受理市民各类诉求25848件,转交成员单位办理8010件,直接答复17838件,办结8010件,办结率100%,接通率达74.31%以上。

三、依申请公开政府信息情况

2017年全市共受理政府信息公开申请77件。其中,属于已经主动公开3件,同意公开39件,同意部分公开9件,不同意公开7件,不属于本行政机关公开13件,申请信息不存在4件,告知作出补充更改1件,告知通过转其他途径办理1件。全部在要求时限内办结,办结率100%

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年全市政府信息公开方面的行政复议案件共4件,其中维持具体行政行为3件,被依法纠错1件;政府信息公开方面的行政诉讼案共12件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求6件,被依法纠错3件,原告撤诉3件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,通辽市未对政府信息公开方面的申请收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

通辽市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是主动公开政府信息被动应付公开不及时,存在被动应付的现象,公开政府信息的类别也相对较单一;二是依申请公开工作重视程度有待提升,主要表现在受理、答复不够规范,存在被复议和诉讼的风险;三是重要政策出台时,相关配套解读质量和效果有待加强。

针对存在的问题,下一步将重点做好以下工作:一是加强政府信息依申请工作调研检查。定期调度检查各地区、各部门政府信息依申请公开工作开展情况,每季度对各地区各部门依申请公开工作进行通报,对存在问题的地区和部门深入实地检查,开展现场座谈交流,加强对依申请公开工作的监督指导。二是强化政务公开责任追究。按照实地调研和定期检查结果,对工作推动有力、积极参与的单位和个人,按照有关规定进行表扬;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众等违反政务公开有关规定、不履行政务公开义务或公开不应当公开事项并造成严重社会影响的,依法依纪追究相关单位和人员责任。三是组织开展政务公开业务轮训工作。通过采取轮流调训的方式,对各地区、各重点部门政府信息公开工作人员在办公厅进行业务实践操作培训,进一步加强各地区、各重点部门受理政府信息公开申请的标准化、合法化,尽量避免复议和诉讼情况的发生,降低全市政府信息公开方面行政复议、和诉讼的被纠错比率。

通辽市2017年度政府信息公开情况统计表

2018227

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号