旗县动态 -通辽市政府网

科左后旗“强基固本”打造绿色肉牛全产业链

2018-05-16 信息来源:科左后旗人民政府 阅读量:

近年来,科左后旗积极深化农牧业供给侧结构性改革,抓好多项措施,强基固本,全力打造绿色、安全的肉牛全产业链,实现牛产业蓬勃发展。

种草兴牧,发展饲草料储备基地。该旗积极调整产业结构,大力发展以青贮玉米、苜蓿等优质饲草料为主的“草牧业”,推行“粮改饲”,强化饲料草基地建设,推行科学养牛、舍饲养牛,2018年计划建设以青贮为主的优质饲草料基地130万亩、灌草型饲草料基地50万亩,实施退耕还草工程10万亩,确保全年饲草料储备。

防管结合,提高肉牛健康水平。继续加大动物疫病防疫服务体系建设,增强动物疫病防控工作力度,实现重大疫病免疫密度实现100%全覆盖。同时,结合标准化养殖、技术推广、禁牧舍饲等管理措施,提升肉牛现代化饲养水平,实现防管结合,科学养牛。目前,该旗对白音淖尔、束力古台、通和等规模化养殖小区进行基础建设提档升级,推广普及母牛精料补饲、母犊分饲、公犊直线育肥等舍饲养牛实用技术,极大地提高了肉牛养殖的农场化操作管理水平,带动了黄牛养殖的健康发展。

生态原产地保护,打造绿色有机牛肉产品。该旗进一步规范生态原产地产品保护工作,培育本土品牌,进一步提升“科尔沁”商标品牌效应,推进科尔沁黄牛原产地保护和品牌认证工作,发展和使用“科左后旗黄牛”等具有地方特色地理标识商标,促进牛产业的绿色发展。强化互联网和数据库建设,完善地区农畜产品质量安全追溯体系建设,推进龙头企业食品安全质量控制体系建设,实现更多牛肉产品各阶段全流程可追溯管理,切实让科左后旗绿色有机的牛肉产品走上更多家庭的“餐桌”。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号