旗县动态 -通辽市政府网

开发区着力推进高效节水农业项目建设 

2018-03-14 信息来源:经济技术开发区 阅读量:

行人莫到春来早,又是乘风远济时今年,开发区深入推进农牧业供给侧结构性改革,以“三权分置”为突破口,以种植结构调整为抓手,大力发展生态节水农业,目前开发区19万亩高效节水农业项目正在加快推进。

在辽河镇辽河一村村委会会议室里,村党支部书记史维金正在给村民们详细讲解高效节水农业项目“六统一”协议书的内容,所谓“六统一”就是统一播种、统一购买种子、统一购买化肥、统一购买地下害虫药、统一购买追肥尿素、统一浇地,这样不仅村民们省时省力省心,增加收入,还能让高效节水农业项目真正在辽河一村实现增产增收。

辽河一村党支部书记史维金说要搞这六统一真正能发挥我们浅埋滴灌的作用,浅埋滴灌和不浅埋滴灌相比每亩地能增产五百斤到八百斤。

今年,开发区把发展高效节水农业作为实施乡村振兴战略、加快现代农业发展、推行绿色发展方式的重大工程,作为实现粮食增产、农业增效、农民增收的重要举措,大力实施19万亩高效节水农业项目,在辽河镇东升村、东伯吐村、纪家屯、马家屯等29个村屯,规划建设9个千亩集中连片示范区,其中,特色种植面积为3.8万亩,玉米种植面积12万亩。新项目需要新技术、新方法,同时也让农民产生新顾虑、新问题。如何让这一惠民工程真正惠及于民,辽河一村采取“六统一”种植模式消除农民心中顾虑,种了大半辈子地的村民潘德龙以前都采用传统方式种地,今年他家的26亩地纳入到了开发区高效节水农业项目中,虽然他没用浅埋滴灌种植技术种过地,但是他却信心满满。

村民潘德龙告诉我们:六统一的种植模式,我们不用张罗种子化肥了,浇地也不用个人出工,我们既省心省力,还能增产增效,我觉得今年的产量肯定是比往年高,今年估计纯收入能达到三万五。

效节水农业项目主要以浅埋滴灌方式实施,节本省工的同时实现农田及时、精准灌溉。为了推进高效节水农业项目加快建设,开发区创新方式方法,用制度做管控,用科技做支撑,除采取“六统一”种植模式,实现农民保粮增粮,开发区还建立以“县级农业生产信息化综合管理平台”为标准的水肥一体化智能交易平台,29个嘎查村实现服务处理终端全覆盖。此外,抽派厂家专业技术人员对镇街、嘎查村两级干部和群众开展井电双控设备操作、播种、施肥、管道连接等技术的培训,明确收费标准,完善工程后续各项管理制度,提升农业生产、管理、灌溉、装备的现代化水平。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号