规范性文件 -通辽市政府网

三统一编号:

索 引 号:EA0-000-tlsz/2018-00276

发布机构:通辽市政府办

名   称:通辽市人民政府关于防范政府债务风险进一步加强政府投资项目审批前置条件管理的通知

文件编号:通政字〔2018〕50号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-07-24

公开时限:

主 题 词:

分   类:

通辽市人民政府关于防范政府债务风险进一步加强政府投资项目审批前置条件管理的通知

2018-07-24 信息来源:通辽市政府办 阅读量:


各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局:

为进一步加强政府投资管理,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制地方政府隐性债务增量,严格落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强政府债务管理的意见》(内政发〔2017〕110号)等债务管理文件精神,结合我市实际,现就防范政府债务风险进一步加强政府投资项目审批前置条件管理的具体事项通知如下:

一、明确政府投资范围和方式

政府投资只能投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农牧业和农村牧区、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理和国家安全等公共领域,以非经营性项目为主。并本着立足实际、量力而行的原则,在对项目进行充分论证的基础上分轻重缓急进行建设。政府投资资金按项目安排,以直接投资方式为主。鼓励社会资本参与市政设施、交通运输、环境保护、水利、能源、农牧业、林业等传统基础设施领域以及医疗、教育、卫生、体育、文化等公共服务领域建设,政府根据需要和财力状况给予支持。

对确需政府引导鼓励的经营性项目主要采取资本金注入方式投入,也可适当采取政府投资基金、投资补助、贷款贴息等方式进行支持。充分发挥政府投资“四两拨千斤”的引导和带动作用。

二、严格政府投资项目审批管理

各级政府和政府投资主管部门要严格按照政府债务管理的有关要求,统筹考虑需要和存在可能,将地方政府债务水平作为重大项目决策的重要审核内容,严格履行政府投资项目集体决策程序。各级发改部门视项目具体情况,将财政部门出具的项目资金预算安排证明或项目单位提供的专项资金来源证明、政府配套资金承诺文件作为批复政府投资项目可行性研究报告的前置条件。

政府投资项目建设不得拖欠工程款,对没有预算安排或没有稳定资金来源的项目不得批准开工建设,严禁以各种方式要求建筑企业带资承包。对重大政府投资项目的建设资金、运营成本、财政承受能力由项目主管部门会同同级财政部门、投资主管部门共同进行综合能力评估,并防止巨额融资举债。对政府欠款和农村牧区“十个全覆盖”项目的工程欠款等未按化解方案清偿的,原则上不得扩大政府债务规模,不得安排新的债务建设项目。

三、严格政府投资项目建设管理

项目建设单位要严格按照经批准的投资概算进行建设,各级财政部门按照投资概算安排投资和下达资金。除因项目建设期价格大幅上涨、政策调整、地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗因素外,不得突破已经核定的概算进行建设。

规范投资概算调整,因不可抗因素导致原批复概算不能满足工程实际需要的,须按规定程序申请调整。对确需调整且将会突破投资概算的,必须事前向原项目审批部门正式申报,提交申报材料,由审批部门按照规定程序核定调整。未获得批准前,不得擅自调整实施。对违规超概算投资原则上不安排预算内投资解决。

 

 

2018年412


分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号