边督边改情况 -通辽市政府网

中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2018-07-11 信息来源:通辽市委宣传部 阅读量:
中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
          (第二十九批    2018年7月5日)
序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1

D1500

00201

80705

0004

库伦旗额勒顺镇土地所包金松破坏30亩林地问题 库伦旗 生态 群众反映的“额勒顺镇土地所工作人员包金松私自破坏额勒顺镇林场30亩,用于种地”问题,该情况不属实。经现场核查,群众举报地块原为额勒顺镇林业工作站的苗圃地(当地农牧民称“小林场”,用于耕种农作物和培育树苗),2001年机构改革时成为镇农业服务中心(镇林业工作站和农科站合并)的试验田。2013年12月30日,额勒顺镇土地所工作人员包金松承包了该试验田58亩(不是群众反映的30亩)种植玉米和青贮。国土部门二调数据显示,该地块土地类型为耕地。经旗林业、农牧部门现场核实及数据库地类比对,该地块即不是林地也不是草地,而是额勒顺镇国有耕地,不存在群众反映的破坏林场林地用于耕种的情况。 不属实 (一)落实主体责任。进一步加强《森林法》《草原法》的宣传贯彻,落实森林草原保护的主体责任。
(二)开展专项整治。自6月23日起在全旗范围内开展以治理乱开荒、破坏草原、毁林和林间耕作为主要内容的专项整治行动,依法从严、从重、从快查处森林草原违法行为,巩固生态环保治理成果。
(三)公示处理结果。
2

D15000

02018

07050

014

库伦旗库伦镇锡勒图度假村破坏林地耕地等问题 库伦旗 生态,水,大气 (一)库伦旗锡勒图度假村位于库伦镇五星水库北岸,由库伦旗锡勒图度假村有限公司建设。2014年7月25日,该项目占地由旗政府取得了农用地(耕地1.9638公顷、林地2.7188公顷、未利用地0.5543公顷,没有库区用地)转为国有建设用地的批复(内政土发[2014]484号),批复占地5.2369公顷。2014年12月22日,通过公开挂牌交易方式,库伦旗锡勒图度假村有限公司竞得该宗地国有土地使用权,成交价格为人民币9540375元。经旗国土、林业、农牧、环保、水务、工商等部门及库伦镇政府现场核查,锡勒图度假村项目占地全部为国有建设用地,不存在大面积破坏林地耕地库区用地情况。
(二)经现场核查,锡勒图旅游度假村项目已于2013年6月29日取得了《规划设计条件书》(2013-0030号);2014年9月15日取得了《建设工程规划许可》);2015年4月23日取得了《建设用地规划许可证》;2014年3月20日取得了环境影响评价审批;2015年5月20日取得了国有土地使用证;2015年12月11日通过了通辽市消防支队设计审核; 2016年6月10日通过环保验收; 2016年10月26日通过了通辽市消防支队竣工验收。同时该项目的工商营业、食品经营、特种设备相关许可手续分别于2016年7月19日、2016年9月6日、2017年4月12日取得并全部在有效期内,不存在群众反映的“各种手续不健全”的情况。
(三)经现场核查,该度假村建有地埋式一体化生活污水处理设施,其生活污水经过生化、氧化、过滤、消毒、净化后排入1400m³防渗池(该度假村经营时间主要集中夏季,冬季停业,污水量小),用于浇灌院内花草树木。经对该度假村和水库周边排查,未有排入水库管道及排水痕迹,因此不存在群众反映的“污水排入水库里”情况。
(四)经现场核查,该度假村现有的两台燃煤锅炉(4蒸吨供热锅炉未使用,使用的是1蒸吨烧热水锅炉)均配有湿法脱硫除尘设施(该度假村位于库伦旗主城区外,按照大气污染防治行动计划和自治区10蒸吨及以下燃煤小锅炉整治要求,其使用的锅炉不在淘汰整治范围)。2018年7月6日,经内蒙古泰达环保安全科技发展有限公司检测(报告:NTDH-XZ-2018-058),烧热水锅炉(1蒸吨)的烟尘、二氧化硫、氮氧化物达标排放。
不属实 (一)强化责任意识。进一步加强《大气污染防治法》《森林法》《草原法》的宣传贯彻,落实生态环境保护的主体责任。对生态环境保护工作重视不够、监管不力的,依法追究相关责任。
(二)公示处理结果。
3

D1500

00201

8070

50019

霍林郭勒市瑞隆销售有限公司车辆装卸噪声污染碳香烧烤店、那家小串烧烤店6台引风机噪声污染问题 霍林郭勒市 噪音 (一)经调查核实,群众反映的“瑞隆销售有限公司”为“霍林郭勒市瑞隆钢材经销处”,位于莫斯台街道永兴小区北侧商业楼,主要经营钢材、角钢、方钢销售业务。2018年7月6日—7月8日,霍林郭勒市环保局、城市管理综合执法局分别对该公司进行了5次现场检查,现场检查期间均未发现该企业存在货物装卸行为,现场无法确定其噪声污染情况。经莫斯台街道办事处入户走访居民了解,有群众反映该公司存在不定时装卸钢材问题,产生噪音影响居民休息。检查中同时发现该企业存在非法占道经营行为,占道经营、乱堆乱放面积186平方米。因此,群众反映“运输车辆装卸噪声污染”问题部分属实。
(二)经调查核实,群众反映的“碳香烧烤店”“那家小串烧烤店”实为“霍林郭勒李记碳香烧烤吧”和“霍林郭勒那家小串烧烤店”。经现场调查核实,这两家店面均已安装了油烟净化装置,并处于正常使用状态。莫斯台街道办事处组成工作组到永兴小区入户走访居民40户,有群众反映烧烤店排烟设备噪音大,影响居民休息。经现场检查发现,两家烧烤门店共有3台引风机。其中,霍林郭勒李记碳香烧烤吧有2台引风机,一台处于正常使用状态,另一台一直闲置;霍林郭勒那家小串烧烤店有1台引风机。群众反映的两家店面实际共有3台引风机,2台处于正常使用状态,因此群众反映的“6台引风机”问题部分属实。针对噪声污染问题,霍林郭勒市环保局执法人员对夜间营业噪音进行监测,检测数值为65.9dB,超出《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类排放标准(昼间60dB,夜间50dB),群众反映“引风机噪声污染”问题部分属实。
部分属实 问题处理情况:(一)关于霍林郭勒市瑞隆钢材经销处噪声和占道经营问题。针对群众反映的“车辆装卸噪声污染”问题,霍林郭勒市环保局向该企业下达了《责令整改通知书》,严格要求其不得在居民休息时间进行车辆装卸作业,并安排专人就该公司“车辆装卸噪声污染”情况进行不定期走访检查。在接到群众举报前,霍林郭勒市城市管理综合执法局莫斯台街道分局在日常检查中已发现该公司存在钢材乱堆乱放、占道经营违规行为。对此,2018年6月15日,莫斯台街道分局已向其下达了《限期清理(整改)通知书》,要求其限期整改。因该商户拒不配合,6月28日莫斯台街道分局采取强制措施,暂扣钢材2吨。针对此次检查中发现的问题,7月6日,莫斯台分局再一次对瑞龙钢材有限公司采取强制措施,暂扣乱堆乱放的钢材12吨,并要求其于7月10日前完成整改。(二)推动建材市场实现集中统一管理。针对我市部分建材经销商占道经营现象,下一步,将规划建设一座建材市场,将全市范围内建材经销商引导致该区域划行规市、封闭运营、集中管理,有效解决市民就业、噪音影响、城市管理及社会稳定问题,实现经济效益与社会效益双赢。(三)2018年7月6日,霍林郭勒市环保局对霍林郭勒李记碳香烧烤吧下达责令改正违法行为决定书,责令该门店停止营业,采取有效措施降低噪声污染。目前,霍林郭勒李记碳香烧烤吧正在更新排烟设备,闲置的一台引风机已经拆除,7月10日前将完成整改。(四)2018年7月6日,霍林郭勒市环保局对霍林郭勒那家小串烧烤店下达责令改正违法行为决定书,责令该门店停止营业,采取有效措施降低噪声污染。目前,霍林郭勒那家小串烧烤店已购置低噪音油烟净化装置,并于2018年7月7日安装完毕。
整改落实情况:(一)全面推进集中整治行动。目前,霍林郭勒市正在开展餐饮等服务业场所环境卫生集中整治专项行动,确保各餐饮服务业场所全部安装油烟净化设施并保持正常使用,切实加强对全市范围内的餐饮饭店等场所的大型抽油烟机、大型空调噪音的监督管理,确保符合噪音排放标准。(二)建立联合执法长效机制。进一步加大环保、食药、城管等相关部门联合执法力度,依法严厉处罚环境违法违规行为,对于发现问题的,依法严肃处理,并限期责令整改;对于问题严重的,坚决予以关停取缔。(三)及时公布调查处理结果。
4

D1500

00201

80705

0022

开鲁县村长砍1000亩林地种花生问题 开鲁县 生态 (一)群众反映的“村长把林地全都砍了,有1000多亩地,然后种花生”问题部分属实。
经调查,群众所说的开鲁镇征盛村,应为开鲁镇“增胜村”。该村2015年第九届村委会换届选举未能选出村主任,职位空缺至今。经了解村干部和群众,现任两委班子6人中4人有林地,其中村支部书记贡某105亩,村会计刘某100亩,支委成员梅某135亩,支委成员刘某某30亩。4人中刘某为原有林地,其余3人2018年全部栽种了果树,但没有种植花生。第八届(2012年-2015年)村主任王某种植4块土地:1块为本村签订合同的150亩林地,2018年全部种植了果树,并按照开鲁县政府规定在林下间种豆类矮科经济作物;另外3块为转包他人土地,共418亩,2018年种植玉米青贮283.7亩,其中无立木林地99.3亩,未利用地184.4亩,其余134.3亩未利用地没有耕种。
(二)群众反映的“关于往井里倒入化肥”的情况不属实。经调查,当地群众在日常灌溉作物时,存在个别村民为节省劳力,把化肥放在耕地进水口处冲走施肥的现象,但不存在往“井里倒入化肥”的情况。
(三)存在村民破坏林地种植花生问题。该村今年只有村民张某种植花生,其并不是村两委班子成员,种植的总面积为132.2亩,其中包括无立木林地60.8亩。
部分属实 问题处理情况:(一)严肃追究法律责任。开鲁县森林公安局对张某、王某均已刑事立案,并于2018年7月7日和9日分别对张某、王某采取了刑事强制措施,目前这两起案件均在进一步侦查中。(二)立即恢复林地生态。开鲁镇政府责令张某、王某对种植的无立木林地进行翻耙,明年春季植树造林,并保证树木成活率。(三)依纪问责相关责任人。开鲁县纪委监委对负有监管责任和领导责任的开鲁镇禁垦禁牧大队长李某、增胜村党支部书记贡某进行约谈。
整改落实情况:(一)加强生态保护和宣传力度,持续保持打击破坏林业生态资源的高压态势,进一步加大执法监督力度,严厉打击非法占用林地等违法行为。 (二)公示处理结果。
5

D1500

00201

80705

0025

扎鲁特旗罕山保护区修大门及附属工程等问题 扎鲁特旗 其他污染 “北罕山自然保护区”实为“内蒙古罕山国家级自然保护区”,“大门及附属工程”实为“保护区大门、公益林管护站和防火管理中心”。该保护区进出口修建的公益林管护站始建于2007年,是保护区最主要的防火检查站。鉴于该管护站年久失修破损严重,不能满足防火检查、护林护草、出入人员登记管理工作需要的实际,2017年3月28日,罕山林场申请改建保护区大门、公益林管护站和防火管理中心。2017年5月7日,扎鲁特旗发改局批复立项(扎发改审批字〔2017〕56号)。2017年5月28日,罕山林场在未办理相关审批手续的情况下,允许施工方开工建设,经认定该地块为自然保护区实验区林地。2017年9月18日,扎鲁特旗环保局检查发现该建设项目未办理环评审批手续,并下达告知书,责令停止建设。对新建的保护区大门、护林管护站、防火管理中心3个未批先建项目,旗委、旗政府已责令罕山自然保护区按程序办理自然保护区生态影响专题、环境影响评价等相关手续,限其在2018年11月20日之前办理完成,同时,办理“国家级自然保护区建立机构和修筑设施审批”的许可,逾期未获得相关审批手续,则立即拆除已建设施,恢复原状。上述项目均未建成,公益林管护站和防火管理中心只建设完成地基部分,已自2017年9月一直停工至今。因此,群众反映的“在北罕山保护区修建大门及附属工程”的事情属实;“去年环保部门就不让干了,但没有停工,现在暂时停工了,旗长说工程还得建,等中央环保督察组走了以后再继续建”的问题不属实;不存在“环保督察组进驻内蒙以后把楼房推到了”的问题。 部分属实 问题处理情况:针对罕山林场未办理环保审批手续、擅自开工建设的问题,扎鲁特旗环保局已于2017年9月18日,依据《中华人民共和国环境影响评价法》相关规定,责令其停止建设并处以54.873万元的罚款。针对罕山林场公益林管护站施工方负责人双龙擅自改变林地用途的违法行为,扎鲁特旗旗森林公安局已于2017年11月29日,依据《中华人民共和国森林法实施条例》有关规定,立为一般行政案件进行调查;2018年2月8日和2月12日,依据《中华人民共和国森林法实施条例》有关规定,对罕山林场和施工方负责人处以16768.05元罚款。针对罕山林场相关责任人违反工作纪律的问题,扎鲁特旗纪委依据《中华人民共和国纪律处分条例》,给予时任罕山林场副场长党内警告处分;对时任罕山林场场长进行诫勉谈话。
整改落实情况:(一)强化自然保护区建设与管理。扎鲁特旗政府责成旗环保、林业部门积极与上级业务部门沟通,加快相关审批手续报批工作。严格贯彻落实《通辽市罕山国家级自然保护区条例》,及时制定落实方案,依法解决保护区存在的各项问题。严格遵循保护区《总体规划》开展生态保护和建设项目,科学编制建设项目可行性研究报告及对主要保护对象影响的评价报告并依法依规申请行政许可。(二)健全自然保护区长效监管机制。全面加强涉及自然保护区建设项目的准入审查,项目建设前须符合规划并逐级审批,坚决禁止未批先建行为再次发生。严格管控污染环境、诱发地质灾害、破坏资源、影响景观的生产经营项目的建设或设施。加强地方政府职能部门对保护区管理机构工作的监督检查,严格执行“党政同责、一岗双责”的责任追究制度。(三)及时公布调查处理结果。
6

D1500

00201

80705

0029


关于扎鲁特旗格日朝鲁苏木查干敖包嘎查夏营地放牧问题
扎鲁特旗 生态 格日朝鲁苏木查干敖包嘎查呼热图夏营地位于扎鲁特旗西北边界处,与锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗接壤,夏营地面积93807亩(GPS测量面积),现有游牧铺30处,牛2000余头。该地区2018年以前实施草畜平衡制度并禁止外来牲畜进入,2018年开始实施小畜全年禁牧、大畜季节性休牧政策,草原植被得到了较好地保护,与往年相比植被自然修复效果明显。经调查核实,2018年格日朝鲁苏木政府加大对夏营地的监管力度,与扎鲁特旗草监局执法人员一同在夏营地定点驻守,长期对夏营地内偷牧滥牧、移场放牧行为进行监督检查,未发现有外地人放牧破坏草原问题。但在2015年~2017年期间,扎鲁特旗草监局在该夏营地共查处违反禁牧休牧规定移场放牧行为2起、偷牧滥牧行为5起,对其及时进行了制止并予以处罚。由于该夏营地与东乌珠穆沁旗边界未设置隔离设施,时有对方牧民越界放牧行为,2018年已查处越界放牧行为3起。因此,查干敖包嘎查呼热图夏营地2018年以来不存在外地人放牧破坏草场的情况,但是存在相邻盟市旗县牧民越界放牧行为,对草原植被恢复造成一定的影响。 部分属实 问题处理情况:扎鲁特旗草监局依据《内蒙古自治区草原管理条例》相关规定和《扎鲁特旗加强草原生态保护与管理暂行规定》,对2015年~2017年违反禁牧休牧规定及移场放牧的7名相关责任人给予行政处罚,累计处罚10000元;对2018年越界放牧的3名东乌珠穆沁旗相关责任人分别处以3000元、7000元和10000元的罚款。
整改落实情况:(一)建立健全长效监管机制。进一步压实苏木镇场的属地管理责任和相关部门的监管责任,组建由苏木镇场党政主要领导担任队长,草监所、林工站、国土所、司法所、派出所、工商所、食药监所等基层站所工作人员担任成员的生态保护禁牧舍饲综合执法大队,建立健全齐抓共管的长效机制。(二)严格落实禁牧政策。扎鲁特旗政府责成旗草监局、格日朝鲁苏木政府加大禁牧舍饲政策宣传力度,加大外来牲畜清理力度,严厉打击偷牧、滥牧、外来牲畜移场放牧行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。(三)及时公布调查处理结果。
分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号