边督边改情况 -通辽市政府网

中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2018-07-07 信息来源:通辽市委宣传部 阅读量:
中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
          (第二十五批    2018年7月1日)
序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1 D150000
20180701
0004
科左后旗甘旗卡镇兴龙苯板厂存在大气污染、噪声污染问题 科左后旗 大气,噪音 群众反映“兴隆笨板厂燃煤锅炉产生大量烟,造成大气污染,生产过程中设备噪声污染”问题,该情况部分属实。
(一)企业基本情况。科左后旗委、旗政府责成科左后旗环保局等部门组成专项工作组对群众反映问题进行了现场核查。经查,群众反映的“兴隆笨板厂”应为“科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂”,法人张晓英,厂区位于科左后旗甘旗卡镇305省道5公里处路西,东侧紧邻305省道,西侧为浩坦塔拉村农田,南侧为村民住宅(无人居住),北侧为加油站,厂区占地面积约7000平方米,厂房内建有一台2吨燃煤蒸汽锅炉以及发泡机、打板机各1台,切割机3台等生产设备。经查实,该企业为订单式、间歇式生产,平均每月生产2—3次、8—13天,每年生产160天左右。现场核查时企业处于停工状态。
(二)烟尘防治情况。经查,科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂厂区为全封闭生产车间,2吨燃煤蒸汽锅炉配套建有旋风除尘器、排气筒。虽然该车间配备了旋风除尘器,但与目前企业普遍配备的湿式高效脱硫除尘设施相比,除尘效果不理想,因此在生产过程中会产生少量粉尘。
(三)噪声防治情况。经查,在噪声防治方面,该企业采取了三项措施:一是生产车间采取全封闭方式进行隔音防噪。二是生产设备设置了减振基础。三是厂区周围采取了绿化降噪措施。
由于科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂目前处于停产状态,专项工作组无法对该厂周边烟尘、噪声指标作出有效监测。但经专项工作组随机调查问询该厂周边个体经营户刘艳红、加油站员工李建秀以及该厂所在地甘旗卡镇浩坦塔拉村支部书记满良等人,均证实该厂在生产运行期间虽产生了少量粉尘,但不存在“产生大量烟,造成大气污染及噪声污染”问题。
部分属实 问题处理情况:(一)针对科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂在生产过程中产生粉尘问题,科左后旗委、旗政府责成科左后旗环保局要求甘旗卡兴龙苯板厂停产整顿,7月底前淘汰燃煤小锅炉,改为符合国家环保要求的清洁能源的加热设备。
(二)针对科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂在生产过程中未对粉尘及噪音进行自主监测问题,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条二款规定,处以罚款2万元,并责成该厂在整改完成后,要委托具备资质的单位对生产设备噪声进行监测,将监测报告报科左后旗环保局进行备案。如发现存在超标排放行为,将依法依规严肃查处。
(三)针对科左后旗甘旗卡兴龙苯板厂生产期间,环保部门未及时对该企业进行粉尘及噪音进行监测问题,科左后旗委、旗政府决定对负有监管职责的旗环保局副局长王某、旗环境监察大队队长张某等2名同志进行全旗通报批评。
整改落实情况:(一)严格落实监管职责。科左后旗委、旗政府责令旗直各相关职能部门严格履行行业监管职责,加大对全旗工业企业排查频次和监管力度,对手续不全而从事生产经营活动的现象,发现一起,查处一处,绝不姑息迁就。
(二)及时公布调查处理结果。
科左后旗委、旗政府决定对负有监管职责的旗环保局副局长王某、旗环境监察大队队长张某等2名同志进行全旗通报批评。
2 D150000
20180701
0006
奈曼旗新镇烧锅地村村民在林地耕地建筑房屋等问题 奈曼旗 生态、水 (一)关于群众反映的村民在林地、耕地建筑房屋问题部分属实。经调查核实,2016年,大广高速公路奈曼至营口联络线大沁他拉至白家湾子段公路工程(简称大白高速)开展土地房屋征收工作,奈曼旗新镇烧锅地村村民邹某、梁某、宋某3户住宅和院落位于征收范围内。20175月,上述3户村民与大白高速建设单位签订了土地房屋征收协议。因该村无预留宅基地,3户村民为解决住房问题,未经批准在各自的承包地内新建了住宅。奈曼旗国土资源局根据国土资源二调结果核实,上述3户村民房屋院落未占用林地,占用的土地均为耕地,构成违法占用耕地事实。
(二)关于群众反映的
在国有林地建设养殖场棚舍准备养殖问题不属实。调查组对新镇烧锅地村所有林地进行了一次全面检查,并与奈曼旗新镇国有林场进行核实,均未发现林地内建设养殖棚舍情况。
部分属实 问题处理情况:奈曼旗国土资源局已对新镇烧锅地村村民邹某、宋某、梁某违法占用耕地建房行为进行立案调查。201874日,按照《中华人民共和国土地管理法》第七十七条有关规定,对新镇烧锅地村3名村民下达了行政处罚告知书,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。同时,给予新镇国土所所长周某行政警告处分,责成新镇人民政府停止烧锅地村村委会主任工作。
整改落实情况:(一)加强监督管理。奈曼旗政府责成国土、林业、环保等部门加大监管力度,定期开展非法占用耕地、林地问题排查整治,建立土地管理联动机制,形成多方监管合力,进一步加强部门之间协同执法能力,发现问题立行立改,对非法占用、破坏耕地、林地行为进行立案查处。
(二)及时公布调查处理结果。
给予新镇国土所所长周某行政警告处分,责成新镇人民政府停止烧锅地村村委会主任工作。
3 D150000
20180701
0029
通辽经济技术开发区美瑞龙源小区没有环评手续问题 开发区 其他 关于群众反映的美瑞龙源小区没有环评手续问题不属实。在2016年中央第一环境保护督察组入驻内蒙古自治区期间,曾三次向通辽市转办关于美瑞龙源小区无环评手续问题,经调查核实举报无环评手续问题不属实。201871日,经通辽经济技术开发区住建和交通运输局、环境保护局再次调查核实,美瑞龙源小区位于通辽经济技术开发区胜利北路以东,青龙山大街以南,常胜路以西,凤凰山大街以北,由通辽恒辉房地产开发有限公司开发建设,于2010820日通过通辽市环境保护局环评审批,于2016223日通过环保验收,环保手续完备。 不属实 整改落实情况:(一)广泛开展排查,加强环保手续监管。通辽经济技术开发区环保部门以此次举报问题调查处理为契机,举一反三,对辖区内建筑项目环评手续开展排查,加强环保手续监管,进一步加大建筑领域环境监管执法力度,提高环境监管能力,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。
(二)对处理结果向社会公示,接受群众监督。
 
4 X150000
20180701
0024
奈曼旗大三家子铁矿占用河道等问题 奈曼旗 土壤
经查,大三家子铁矿位于奈曼旗青龙山镇互利村,总占地面积
162.6亩,采用磁选生产工艺,设计年产铁粉1.5万吨,于2002年建成投产,201410月停产,2018611日向奈曼旗工商局申请注销企业营业执照,目前正在公示。200112月,奈曼旗环境监测站为该企业编制了环评影响报告表,当月奈曼旗环保局进行了审批。200911月,奈曼旗环保局出具了《关于同意奈曼旗大三家子铁矿年产1.2万吨铁粉项目验收的意见》。(一)关于群众反映的大三家子铁矿造成环保破坏及污染问题不属实。联合调查组对该企业尾矿排放、废水排放和无组织排放进行了调查核实。经查,200411月,大三家子铁矿依据赤峰市矿产资源勘查开发技术咨询服务部编制的《内蒙古奈曼旗大三家子铁矿矿产资源开发利用方案》,在厂区西南侧建成2座尾矿库,每座尾矿库坝高13米、占地13亩,服役期限均为10年。经奈曼旗环保部门与同类矿山尾矿检测报告类比,该企业尾矿属Ⅰ类一般工业固体废物。2014年之前该企业产生的尾矿均进入上述2座尾矿库,201410月该企业停产后不再产生尾矿,调查组现场核实时也未发现矿区有尾矿堆积。
大三家子铁矿在生产期间所产生的废水主要是磁选过程中的循环水。在生产期间,该企业从厂区西侧的天然方塘内取水,用于车间磁选铁粉,磁选铁粉工艺车间用水不加任何化学添加剂,随尾矿排入尾矿库,沉淀后抽回方塘循环利用。
2018626日,奈曼旗环境监测站对该企业循环水塘水质进行了采样监测,629日完成监测报告编制,根据监测结果显示,所检项目符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2022)Ⅲ类水标准限值要求。2018626日,奈曼旗环境监测站对该企业采矿废料堆场的无组织颗粒物进行布点监测,629日完成颗粒物监测报告编制。根据监测结果显示,所检项目符合《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661—2012)表7无组织排放浓度限值要求。
(二)关于群众反映的
废料堆积如山,占用河道,举报人称有保护伞问题,该情况部分属实。经调查核实,大三家子铁矿在采矿期间,将采矿废料(主要为碎石料)堆放于厂区西南部官营子河河道(目前处于干涸状态)左右两侧,共两堆,总量约410万立方米,其中采矿废料占用河道总量约156万立方米,确实存在大量堆积并占用河道问题。经调查组现场测量,位于河道左岸的废料堆占用河道面积60亩,河道内堆放采矿废料137万立方米;位于河道右岸的废料堆占用河道面积55亩,堆放采矿废料约19万立方米。关于举报人称有保护伞问题,因该举报未提及具体被举报人及被举报单位,奈曼旗已将该问题移交旗纪委监委调查核实。
部分属实 问题处理情况:(一)针对该企业占用河道的采矿废料堆积问题。20174月,奈曼旗防汛抗旱指挥部向其下达了限期清除河道内采矿废料的命令。20175月,该企业开始实施采矿废料清除作业,清理的采矿废料全部回填至原采坑。截至201872日,该企业仅清除采矿废料约23万立方米。针对该企业清除官营子河河道采矿废料不到位、不彻底的问题,2018615日,奈曼旗水政监察大队向该企业下达了《行政处罚决定书》,处以罚款2万元。同时,奈曼旗水务局制定了《大三家子铁矿弃渣侵占河道清障整改实施方案》,要求该企业在201885日前将河道右岸19万立方米采矿废料全部清除,在2019515日前将河道左岸137万立方米采矿废料全部清除。如企业在规定期限内不能完成,将严格追究其法律责任。(二)针对该企业未占用河道部分的采矿废料堆积问题。奈曼旗环保局于2018630日对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先告知书》,处以罚款2万元,限期3个月内制订《矿山环境治理方案》,采取回填采坑、覆土等有效措施,2019年底前恢复未在河道内的采矿废料堆植被。(三)针对该企业对相关执法部门作出的处理决定整改缓慢的问题。奈曼旗纪委监委已于201872日介入调查,成立了核查组进行核查,给予旗水务局总工程师王某行政警告处分,给予旗国土资源局地质股股长叶某行政警告处分,给予青龙山镇人民政府副镇长丛某行政警告处分。
整改落实情况:(一)强化监督管理。奈曼旗政府责成国土资源部门监督废弃矿山和尾矿库的生态恢复和治理工作,确保区域生态环境安全,对露天矿、废石场、尾矿库进行稳定性处理。责成环保局、水务局进一步加大对该企业的监管力度,督促企业依法履行处罚决定,限期完成整改任务。(二)及时公布调查处理结果。
给予旗水务局总工程师王某行政警告处分,给予旗国土资源局地质股股长叶某行政警告处分,给予青龙山镇人民政府副镇长丛某行政警告处分。
分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号