边督边改情况 -通辽市政府网

中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2018-07-05 信息来源:通辽市委宣传部 阅读量:
中央环保督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
          (第二十三批     2018年6月29日)
序号 受理
编号
交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
1

D15000

020180

6290

033

科左后旗“通辽市中通金属制品有限公司”汽车配件车间没有环评手续,存在大气污染问题 科左后旗 大气 (一)经查,群众反映的“通辽市中通金属制品有限公司汽车配件车间”实为“科左后旗宇驰铸造有限公司汽车零配件生产车间”。经专项工作组查实,科左后旗宇驰铸造有限公司在取得工商执照后,没有履行环评审批手续,群众反映的“没有环评”问题属实。
(二)群众反映“大气污染严重,刺鼻味,扬尘大”问题,该情况不属实。经现场查实,科左后旗宇驰铸造有限公司汽车零配件生产车间现已停产,不存在“大气污染严重,刺鼻味,扬尘大”问题。同时,该公司生产车间为封闭式钢构车间,生产使用清洁电能源,无燃煤生产工段,并且车间内的3台0.5吨电熔炉上方设有3个集气罩,用于收集熔炼过程中产生的废气,最后经配套建设的布袋除尘器处理后排放。此外,专项工作组通过随机调查问询科左后旗宇驰铸造有限公司附近企业维尔种鸭场工人韩才、安国清,科左后旗金宝化工有限公司工人王振彪,常住金宝屯镇区因生产生活经常过往居民裴亚平等人,均证实在科左后旗宇驰铸造有限公司生产运行期间,附近确未发现有“扬尘大”现象,也没有闻到刺鼻气味。
部分属实 问题处理情况:
一是科左后旗环保局于6月28日下达《责令改正违法行为决定书》(后环责改字〔2018〕38号),责令该公司立即停止生产,同时依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定对该公司处以罚款人民币三万元。二是国网科左后旗供电公司于6月28日对该公司进行了断电。三是科左后旗工商局依法注销科尔沁左翼后旗宇驰铸造有限公司营业执照。四是科左后旗委、旗政府对负有监管职责的旗环保局局长白某、时任旗工商局局长马某2名同志进行了全旗通报批评。
整改落实情况:
(一)加强日常监管和执法力度。科左后旗委、旗政府责成科左后旗环保局、经信局等职能部门严格落实行业监管职责,强化联合执法,加大企业违法违规行为的查处力度,同时责成各苏木镇场严格落实属地监管职责,确保全旗环境安全。
(二)及时公布调查处理结果。
对科左后旗环保局局长白某、时任科左后旗工商局局长马某2名同志进行全旗通报批评
2

X15000

020180

6290

020

开鲁县二龙村跃进村非法开采石英砂造成林木和草地破坏等问题 开鲁县 生态、土壤 经开鲁县国土、林业、农牧业及东来镇政府调查核实,该情况部分属实。
(一)群众反映的“二龙村与跃进村有十几家非法开采石英砂的场所”问题,该情况属实。2018年6月13日,开鲁县国土局和东来镇政府在生态环保“回头看”自查中,发现东来镇境内有违法采砂9处,其中二龙村3处,跃进村1处,船营子村5处,目前已全部依法依规进行处理。
(二)群众反映的“造成林木和草地大面积破坏,原来防风固沙的植被基本被毁,生态环境越来越恶化,几年来风沙移动造成草地和农作物被严重覆盖”问题,该情况不属实。以上9处违法采砂占地面积共有210.55亩。经开鲁县林业、农牧部门认定,违法采砂除李某占用436平方米、马某占用560平方米无立木林地外,其余均为未利用地,不存在“造成林木和草地大面积破坏,原来防风固沙的植被基本被毁,生态环境越来越恶化,几年来风沙移动造成草地和农作物被严重覆盖”的情况。
(三)群众反映的“沉重的采砂运输车辆把百姓农作出行的道路压毁”的问题,该情况不属实。
经现场核实,采砂场附近道路路况良好,两村内砖路和水泥路均设有限高设施,没有道路毁坏的情况。
部分属实 问题处理情况:(一)依法扣押拆除采砂设施。2018年6月13日,开鲁县政府即对9处采砂户进行了断水断电处理,责令其立即停止违法行为,并进一步进行调查处理。6月25日,依法查封扣押洗砂机、铲车等设备。(二)立即进行沙地治理恢复。开鲁县国土、林业、公安部门责令采砂者对挖沙取沙地点立即进行恢复,目前9处采砂地已全部完成回填,并播撒草籽进行绿化。(三)从严处理非法采砂、占用林地行为。开鲁县林业公安对李某、马某依法分别予以行政处罚13080元和16800元,并责令二人进行植树造林。开鲁县国土部门委托第三方评估机构,对违法采砂行为进行评估鉴定,根据违法情节依法依规进行处理。(四)严肃追究相关工作人员责任。2018年6月28日,开鲁县纪委监委依据《中国共产党纪律处分条例》,对负有领导和监督管理责任的东来镇二龙村书记杨某、跃进村书记李某、东来镇国土所所长闫某给予党内警告处分。东来镇政府对船营子村主任樊某进行镇内通报批评。
整改落实情况:(一)督促国土部门尽快完成评估鉴定,林业公安尽快完成调查核实,对违法行为从严处理。对非法采沙的9处采取临时播撒草种进行绿化,责令占用无立木林地(宜林地)的违法采沙者待植树季节全部进行植树造林,并监督保证林木成活率。(二)进一步强化日常监管,加大执法力度,坚决防止类似问题发生,维切实护生态环境安全。(三)及时公布调查处理结果。
对负有领导和监督管理责任的东来镇二龙村书记杨某、跃进村书记李某、东来镇国土所所长闫某给予党内警告处分。东来镇政府对船营子村主任樊某进行镇内通报批评
分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号