情况通报 -通辽市政府网

通辽市以问题导向坚定不移地推进环保督察整改落实工作 

2018-06-04 信息来源:通辽市环保局 阅读量:

中央环保督察、自治区生态环境保护大检查反馈问题涉及我市大气和水污染防治、水源地保护、自然保护区管理等多个方面、多个领域,整改要求高,问责追责严,需要我们切实把问题兜起来、把责任扛起来。要坚持问题导向,聚焦工作短板,把握时间节点,从讲政治、讲大局、讲发展的高度,全力以赴抓好各项措施的落实,确保完成全年整改任务。

一是倒排时间保进度。去年,我市整改落实工作总体上达到了时限要求,但是个别涉水问题因整改不力,被自治区致函督办。今年,国家将对内蒙古开展第二轮环保督察,对我市进行实地督察的概率较大,需要我们引起高度重视,做好迎检准备。要集中开展整改落实工作“回头看”活动,对已完成整改的问题进行再检查、再巩固,做到问题彻底整改、不打折扣、不留尾巴,佐证“痕迹”真实有效、经得起验证;对正在整改的问题进行再梳理、再调度,进一步压实责任、完善方案、细化措施,要求年内完成的问题一律倒排时间实行倒计时管理,要求“持续整改”的问题全部明确年度目标,列出阶段任务,力争提前完成,争取在2020年底前全面完成整改任务。3月底前,各地、各牵头单位将“回头看”活动上报整改工作领导小组办公室。4月初,整改工作领导小组督查督办组将深入各地开展实地督查,并将督查情况及时报告市委、市政府,同时向全市进行通报。

二是紧盯重点求突破。环境突出问题涉及领域多、牵扯部门多、资金需求量大,需要我们紧盯重点、分类施策、标本兼治,力求重点问题加快取得实质性突破。需要强调的是,北部地区环境问题,要巩固源头治理已取得成绩,按月进行第三方监督性监测,加强跟踪监督管理,确保示范工程稳定运行,确保已停产停建电解铝项目在取得产能置换指标之前不得复产复建;各级自然保护区,要以中央曝光的祁连山自然保护区生态破坏问题为警醒,严格按照自治区反馈意见,加快解决相关遗留问题,推进规范化建设与管理;西辽河大桥断面,要按照自治区考核要求,加快实施已编制达标方案,加强农业面源污染防治,强化工程措施,确保断面水质得到稳定改善;涉及环境设施整治的问题,要抓住关键,多渠道解决资金问题。在全市正在整改的26个问题中(中央反馈11个、自治区反馈15个),需要资金投入、工程治理的问题就有18个,占总任务的70%。其中涉及重点流域、工业园区的重点环保工程,是制约我市环保工作的突出短板,需要各地、各有关部门统筹人力物力财力,集中力量攻坚,全力以赴抓投入、抓建设,全面加快工程建设。建议各地要主动与内蒙环投集团通辽子公司合作,申请环保基金,解决资金保障问题。

三是全面排查抓整治。以督察整改为契机,延伸触角,举一反三,深入梳理排查各领域、各层面、各环节存在的环境问题,全面推进重点环境隐患和问题专项整治。对排查出的问题,逐条列出清单,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题的发生,不断扩大整改落实工作成效。

四是着眼长远建机制。要从根本上解决环境突出问题,必须克服“头疼医头、脚疼医脚”的短期行为,注重从制度机制上下功夫,把整改落实工作中的好思路、好做法,进一步总结提炼,用制度的形式固化下来,进一步构建制度保生态、制度管环保的工作格局,巩固转化整改落实工作成果。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务  网站备案号:蒙ICP备15001392号  免责申明  建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号