情况通报 -通辽市政府网

通辽市大气污染防治攻坚战稳步推进 

2018-06-04 信息来源:通辽市环保局 阅读量:

通辽市以中心城市及北部地区大气环境综合整治工作为抓手,强力推进大气污染防治攻坚战各项工作,空气监测指标持续改善,优良天数继续增加

一是实施《通辽市大气颗粒物源解析研究实施方案》,完成了第一季度和第二季度受体采样和样品称重工作,目前正在进行样品实验分析。

二是推进北部电解铝烟气污染物近零排放示范工程,确保建成示范工程的稳定运行。通过公开招标方式,委托北京华测北方检测技术有限公司和内蒙古环境监测检验有限公司,对实施示范工程的企业每月进行一次第三方监督性监测,并即时在网上公开监测结果。目前,123月份的监测工作已顺利完成。监测数据显示:内蒙古霍煤鸿骏铝电有限公司和内蒙古锦联铝材有限公司排放颗粒物的浓度为4.7毫克/立方米以下,低于示范工程设计限值5毫克/立方米;二氧化硫浓度为22毫克/立方米以下,低于示范工程设计限值35毫克/立方米;氟化物浓度为0.14毫克/立方米以下,低于示范工程设计限值0.3毫克/立方米,氟化物去除效率达到90.4%—100%。监测结果表明:两家企业各项污染物排放浓度均低于环评设计限值要求,氟化物基本实现近零排放,去除效果较为明显。同时,开展鸿骏铝电和锦联铝材示范工程的竣工环保验收工作,积极筹备了示范工程近零排放标准座谈会议。

三是结合中央环保督察整改落实工作,对煤烟性污染防治工作进行督导检查,督促推进了火电机组超低排放改造及燃煤锅炉提标改造工作。据监测,今年第一季度空气质量优良天数为82天,占总监测天数的91.11%,同比增加7天,其中:轻度污染6天,同比减少4天;中度污染2天,同比减少1天;未发生重度污染,同比减少2天。PM2.5浓度为36微克/立方米,同比下降11微克/立方米。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号