情况通报 -通辽市政府网

通辽市“五大措施”打响水污染防治攻坚战“当头炮” 

2018-06-04 信息来源:通辽市环保局 阅读量:

一是落实市政府在全区环保推进会议上的表态精神,督促未达标地区加快完善和落实水质达标方案,并要求年内务必达到自治区考核要求。科左中旗组织西辽河、新开河、乌力吉木仁河沿线16个苏木乡镇及有关部门共10699人次,集中开展河道整治大会战,共清理垃圾1135吨,设置500米禁养禁牧标志牌69个,设立界桩148个,发放宣传单50000余份,辖区内三个河沿线环境卫生得到了明显改善。科尔沁区和开发区委托有资质的机构编制水质达标方案,目前已完成初稿,正准备专家评审。开发区水源地迁址新建工程己完成项目前期手续,正在进行招投标工作,预计于今年6月份开工建设,其中:新老城区供水管网互联互通建设工程计划投资4000万元,计划同时开工建设。

二是协调落实河长制,加大对侵占河湖水域岸线等违法行为的整治力度。《通辽市河长巡查制度》已初步拟定。312日,由西辽河河长签发了通辽市河长第一号令,也是全自治区第一个河长令,拉开了全市河流清理整治工作的序幕。市河长制办公室下达《关于开展河流清理整治工作的通知》,对西辽河、西拉木伦河、新开河、老哈河、鲁北河、坤都冷河开展了为期两天的巡查工作。

三是推进城镇生活污水集中处理设施建设。按照行动方案,今年我市计划新建污水处理厂6座,目前已有4座正在建设中,2座办理前期手续;计划新建、扩建污水配套管网76.5公里,目前已完成4.2公里,其余部分正在办理前期手续;中心城市计划投资9868.69万元的再生水改扩建工程,已完成设计、可研、环评等前期工作,预计5月初开工建设。该工程投入使用后,中心城市再生水生产能力在原有3万吨/日的基础上提高到8万吨/日,执行标准由冷却水标准提高到非接触娱乐性景观用水标准,大幅提高再生水利用率。

四是督促建立管理体制机制,加强节水灌溉项目建设。按行动方案,今年全市建成农业高效节水灌溉面积400万亩,截止目前,各旗县区开工面积377万亩,已完成主体工程277万亩,预计5月初全部完成工程建设。

五是建设通辽市水污染防治项目库。编制《通辽市水污染防治总体实施方案(2018-2020年)》,经国家审核后,已经纳入国家项目库,第一批中央水污染防治专项资金7619万元已经拨付。按照行动方案,将实施重点流域水污染防治、集中式饮用水水源地环境保护、地下水污染修复项目共13个,总投资64477.04万元,其中:地方与社会投入25712.605万元,申请中央财政专项资金38764.435万元。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号