情况通报 -通辽市政府网

通辽市坚持保护与发展并重推进重大生态环境修复工程

2018-06-04 信息来源:通辽市环保局 阅读量:

通辽市沙地面积4086万亩,占科尔沁沙地总面积的52.7%,是科尔沁沙地主体地区,也是全国遭受风沙危害最严重的地区之一。从上个世纪80年代初开始,经过30多年的努力,境内已有2000万亩科尔沁沙地得到了基本治理和保护,但亟需治理的沙地仍有2000多万亩。

我市启动实施了科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程和生物多样性保护示范工程,规划到2020年投资80亿元,完成林业生态治理1000万亩、草原生态治理1000万亩,建成罕山、大青沟、乌斯吐、老哈河南岸等8个生物多样性示范区。科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程现已完成731万亩。集中打造了科左后旗努古斯台、奈曼旗常兴穿沙公路两侧、科左中旗珠日河三个超10万亩的治理项目区。

建成了科尔沁生态科技示范园。围绕主城区50公里半径范围内,在已有40万亩森林的基础上新造林60万亩,建成了百万亩城市森林,全市森林覆盖率达到28%。严格执行禁牧、禁止非法开垦和禁樵采制度,狠抓“三滥”专项治理工程。全国第四次荒漠化和沙化监测数据显示,通辽市范围内的科尔沁沙地在全国四大沙地中率先实现了治理速度大于沙化速度的良性逆转,取得了“人进沙退”的历史性转变。

市人大印发《通辽市自然保护区建设与管理意见》、市政府印发《通辽市自然保护区建设标准和管理规范》,不断加强了自然保护区规范化建设和管理。罕山晋升为国家级自然保护区,乌斯吐、乌旦塔拉、双合尔湿地晋升为自治区级自然保护区,新建湿地自然保护小区39处,经环保部备案的自然保护区43处,面积4900.77平方公里,占全市国土总面积的8.23%。其中:国家级2处、自治区级4处、市和旗县市区级37处。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号