情况通报 -通辽市政府网

通辽市全面打响污染防治攻坚战 

2018-06-04 信息来源:通辽市环保局 阅读量:

一是加强组织领导。成立了由市委书记、市长为组长的领导小组,对污染防治攻坚战进行统筹推进。各地、各有关部门成立了专项工作推进组,制定落实方案和具体的工作措施,层层传导、压实责任,并加强上下联动、左右配合,形成合力攻坚的责任体系和工作格局。

二是建立健全机制。定期调度工作推进情况。由各专项推进组组长主持,每月至少召开一次工作调度会议。领导小组办公室每季度至少召开一次工作调度会议,分别听取各个专项推进组和相关旗县市区的工作进展情况汇报。建立联络员制度。各旗县市区政府办公室分管环保工作的副主任、各旗县市区环保局局长和市直有关部门办公室主任为本地区本部门联络员,具体负责与领导小组办公室协调对接,做到上情下达,下情上报。

三是强化督查推进。坚持环境保护“党政同责”和“一岗双责”,建立定期督查调度机制,实行市委督查室、市政府督查综合督察、领导小组办公室专项督查制度,严格督导检查、跟踪分析和通报,对工作扎实、成效显著的要及时总结推广典型经验做法,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。每年对各地区各有关部门工作落实情况至少开展两次督查工作并进行一次年终考核,将督查情况和年终考核情况形成书面报告及时报领导小组。

四是加大资金投入。以环境保护税地方留成部分和排污权交易收入专项作为污染防治攻坚战保障资金,并根据项目轻重缓急统筹安排重点支持。市旗两级财政逐年增加环境保护资金投入比例,持续加大对大气、水、土壤污染防治、固体及危险废物治理和环境监测监察能力建设等投入。同时,积极争取国家和自治区资金支持,创新环保投融资机制,特别是在审计、环保相关组织力量、污染防治跟踪监督、环保第三方评估和第三方营运等方面,大力推行PPP和政府购买服务模式,进一步放大财政资金效益。引导社会资金用于污染治理,特别是要充分依托内蒙古环投集团,争取环保基金,重点支持我市环境治理、环保产业类项目投入。

五是严肃考核问责。各地区各部门层层落实责任,细化分解任务,严格督办落实。市委市政府实绩考核工作领导小组将行动计划目标任务纳入各地、各有关部门实绩考核,严格考核评价。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对推进工作不力、未按时限要求完成任务的地区进行通报批评和责任追究并向社会公开,对当地政府实施“一票否决”,必要时实行区域限批,并约谈有关责任人。对在工作推进过程中推诿扯皮、弄虚作假的地区、单位和个人,将严肃问责。

六是做好宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传有关环境保护法律法规,广泛宣传污染防治攻坚战重点任务、主要内容和总体目标以及打好污染防治攻坚战的重大意义,宣传推广好经验好做法,及时、客观、连续对污染防治工作推进情况进行宣传报道和信息公开,强化社会监督。加强政策解读和舆论引导,营造全社会推动污染防治、保护生态环境的良好氛围。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号