部门动态 -通辽市政府网

通辽市多措并举全力抓好粮食购销工作

2019-02-10 信息来源:市粮食局 阅读量:

一是做好调研工作。通辽市深入各旗县区开展调研,积极了解各地种植结构、土地流转、种植成本等情况,以及农民对国家结构调整政策的意见和建议,准确掌握现有空仓容、烘干及铁路运力等,做好下一步收购工作的问题预测及应对。

二是引导多元市场主体积极入市。加强与中储粮、中粮集团等央企的沟通协调,借助其贸易资源优势,拓展区外市场,加大内购、外销力度。发挥“压舱石”作用,把握收购节奏积极入市、始终在市。做好综合服务工作,支持加工、民营企业积极入市收购,使之成为市场收购主体。2017/2018年度,全市玉米累计收购量达560万吨,超出预期,2018/2019年秋粮收购工作开局良好。

三是做好玉米收购信贷保证金管理工作。通辽市与农发行进一步完善了玉米收购信贷保证金,印发了《通辽市玉米收购贷款信用保证基金实施细则》,力争更多粮食企业纳入贷款范围。2017/2018年度,通辽市33家粮食企业获得8亿元周转收购贷款,周转收购玉米200万吨以上。

四是积极搭建产销合作平台。充分利用全国各地产销对接活动平台,组织通辽市粮食企业走出去,与外地粮企建立合作购销关系,扩大市场化收购范围。通过中国粮食交易大会、第十四届粮食产销协作福州洽谈会等,通辽市粮食企业对外签订了90万吨的玉米购销合同。

五是中国(通辽)农产品交易平台正式上线启动,采用竞价交易、挂牌交易、协商交易等模式,进行玉米、大豆、水稻、小麦等大宗农产品网上交易。并通过大数据和云计算处理技术,提供实时、准确的农产品价格行情、市场分析等信息。同时,与各银行保险机构合作对接,根据农产品交易特点、线上交易方式及企业融资需求,先后推出结算贷、云税贷等创新型金融产品。

六是试点“全托管”运营模式。今年,中粮贸易集团内蒙分公司在通辽市科尔沁区、开鲁县、奈曼旗、扎鲁特旗流转和托管土地44000亩,流转土地价格在360-520/亩不等,费用先期支付;托管土地按照秋粮收获后付给农民500-1000斤玉米方式结算。国家粮食直补和种植补贴全部由农民享受。通辽市粮食局全程跟踪调研全托管模式运营,从今年种收情况来看,首年试点成效显著。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号