部门动态 -通辽市政府网

通辽市药品零售企业专项整治督查取得阶段性进展

2019-01-11 信息来源:市食药监局 阅读量:

1224日以来,市食药监局抽查各旗县市区20%的药品零售企业进行专项督查,截止14日,除科尔沁区外,对其他各旗县已督查完毕。督查组共抽查药品零售企业(药店)161家,移交立案35家。各旗县市区局共自行检查药品零售企业1782家次,责令改正301家次,立案91起,结案13起,查封扣押保健食品及普通食品35种,货值7580元,罚没款13000元,撤销GSP认证证书2家,后旗6家药品经营企业主动申请注销。

督查过程中,各督查组严肃指出属地药品零售企业经营不规范、监管不到位的问题,特别是处方药随意销售、执业药师挂证、超范围经营日用品等乱象问题;严格要求属地监管执法机关和人员要坚决贯彻市委市政府主要领导批示精神,从严、从快打击违法违规问题;积极引导药品零售经营企业依法开展经营活动,限期改正违规问题,规范药品经营行为。

督查发现,部分企业存在未凭处方销售处方药行为、未按GSP规范经营药品行为、执业药师不在岗销售处方药行为、超范围经营食品行为,计算机系统购、销、存与实货不符问题和培训记录不齐全、操作不熟悉问题。

督查结束后,市食药监局将对督查中发现的问题企业开展“回头看”,对仍存在违法违规行为或拒不整改情节严重的,要从严从重处罚,责令停业整顿、直到吊销《药品经营许可证》。另外,在规范药品零售企业规范经营的同时,协调卫生行政主管部门对群众共同开展便民服务举措,既要保证群众的用药安全,也要保证群众能方便购药。全面推行药品零售企业电子处方服务系统,建立电子处方“1+N”互惠模式。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号