部门动态 -通辽市政府网

通辽市加强防治确保对危险废物从产生到处置全过程信息化监管

2019-01-11 信息来源:市环保局 阅读量:

为强化我市危险废物安全处置,做好危险废物全过程信息化监管,有效防控环境风险,着力解决危险废物污染环境的突出问题,防止危险废物非法倾倒、转移等引发环境污染事件发生,近日,通辽市环境保护局制定印发《危险废物全过程信息化监管方案》(以下简称《方案》)。

《方案》从加强危险废物从产生到处置全过程信息化监管、持续开展危险废物规范化管理检查、加大对非法处置等违法行为的打击力度等方面制定了相应项具体措施,确保对危险废物实施从产生到处置的全过程监管。

《方案》指出,通辽市将全面实行危险废物管理计划电子化备案,危险废物产生单位要在每年331日前通过内蒙古自治区固体废物管理信息系统报送产废数据。全面开展全市固体废物排查整治工作,摸清涉危险废物产生种类、数量、流向、处置方式及经营处置能力等情况,全面实施清单化管理,做到动态更新、动态管理。加大对涉危险废物单位的环境管控,依法严厉打击各类危险废物非法倾倒、转移等行为,全面提升通辽市危险废物监管水平,有效防范环境风险。

《方案》要求,各地环保部门要进一步明确责任,细化职责分工,建立工作机制和台账,依托全区固体废物管理信息系统,扎实开展危险废物全过程信息化监管工作。要形成工作合力,在日常监管中要积极加强与住建、交通等部门的联系沟通,协调配合,形成联动机制。注重发挥部门间协商合作机制和作用,加强沟通协调,做好信息共享和协作配合。对非法倾倒、转移、处置危险废物及部门涉危险废物单位未纳入固体废物管理信息系统、申报种类不全、数量不准、流向不清等问题,认真分析存在的问题,提出切实可行的整改方案,坚持“边查边改、立行立改、限期整改”原则,按时限要求完成整改任务。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号