部门动态 -通辽市政府网

我市圆满完成重点行业排污许可证核发任务

2018-01-02 信息来源:市环保局 阅读量:

排污许可制度是固定污染源环境管理的核心制度,是依法规范企业排污行为的基础性环境管理制度,是企业生产运行期间排污行为的唯一行政许可,2020年将实现对所有固定污染源的全覆盖。截至2017年年底,通辽市水泥、制药、氮肥、平板玻璃、制糖等重点行业的排污许可证已按照规范要求全部核发完毕,总计15家企业、18张排污许可证,其中,重点管理企业7家,简化管理企业8家。圆满完成了2017年度重点行业排污许可证核发任务,提前实现了国家、自治区下达的工作目标。

2017年在环保部、自治区环保厅的指导和帮助下,市环保局按照“核发一个行业,清理一个行业,达标一个行业,规范一个行业”的要求,扎实开展全国统一编码的排污许可证核发工作,积极组织旗县市区环保部门扎实开展摸底调查工作,全面掌握相关企业污染物排放状况,组织相关管理人员赴试点企业进行调研走访、座谈交流,积极听取试点企业的意见建议,多角度、全方位、系统性地了解、梳理、掌握试点企业生产现状,详细分析并记录基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、自行监测、环境管理台账等信息,梳理总结有关问题,为企业的填报工作摸索了方法、积累了经验、锻炼了队伍。

下一步,市环保局将严格按照“一证式”环保监督管理要求,对已申领排污许可证企业的许可事项和管理要求落实情况进行执法监管检查工作,进一步强化企业主体责任意识,重点督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录、按期上报排污许可证执行情况,依证强化事中事后监督管理,确保其按证排污、依证排污,力促我市环境质量持续改善。

 

 

 

 

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号