部门动态 -通辽市政府网

全市旅游2017亮点大盘点

2018-01-03 信息来源:市旅游局 阅读量:

    沿着西拉木伦河的脉络,探寻科尔沁草原文明的起源,在民族血脉里,邂逅一片独具魅力的土地。这里,是敖包相会秀女地;这里,雄浑壮丽与天齐。去草原策马奔腾,去沙漠仰望星空,听花海畔歌声飘荡,闻银溪旁琴调悠扬。

  通辽旅游产业的发展,如同一幅千变万化、连绵不绝的画卷,不断扩展和延伸。今年以来,在自治区旅发委的大力支持和市委、市政府的正确领导下,全市旅游工作以打响敖包相会的地方--通辽为总目标,不断挖掘文化旅游内涵,加大资源整合力度,规范旅游行业管理,加强旅游市场营销,提高旅游行业综合服务能力和服务品质,使通辽旅游美誉度持续提升。这里天更蓝了,地更绿了,山更娇媚了,水更柔情了,处处彰显着中国优秀旅游城市、全国文明城市、自驾游目的地试点城市的独特魅力。

  旅游统计指标全面飘红

  2017年,全市旅游工作紧紧把握新常态下促进旅游投资和消费的政策机遇,立足资源优势,注重发展实效,加快转型升级,在全方位对外开放中旅游业竞争力持续提升。全年预计接待游客644.5万人次,同比增长19%;实现旅游收入151.7亿元,同比增长17.3%。其中自驾游游客预计为392.2万人次,同比增长23.1%,收入92.1亿元,同比增长19.1%,旅游指标全面飘红。

  全域旅游基础不断夯实

  2017年,我市坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,秉持全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合的原则,创新思维、完善举措,精准发力、夯实基础,积极构建全域旅游发展格局,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。在对全市旅游资源和产业发展充分调研基础上,启动了《通辽市全域旅游发展规划》的编制工作;统筹推进库伦旗和奈曼旗争创自治区全域旅游示范区;在库伦旗十个苏木乡镇场成立了全市首批全域旅游创建办公室,统筹领导全旗各苏木乡镇场开展全域旅游示范区创建工作。

  重点项目建设稳步推进

    “一带一路敖包相会主题公园建设策划工作顺利启动;亚洲巴哈中国有限公司巴哈小镇建设初步创意方案完成;库伦银沙湾旅游区完成景区回购工作,嘎海山水库和机场项目已进入招投标阶段;库伦三大寺文化产业园项目完成地基工程;孟家段湿地旅游区沙湖国际垂钓中心建设完成并投入使用;僧格林沁王府复建项目有序推进;奈曼王府完成提档升级和陈列布展并正式向游客开放;额仑草原旅游区完成投资7200万元用于景区道路建设;孝庄温泉城编制完成《概念性规划》并召开了招商推介暨新闻发布会;玖玖滑雪场完成滑雪道等基础设施,于12月份试营业。

    产业融合领域不断拓展

  旅游+文化,组织专业及民间艺术团体进景区景点驻场演出500余场次。推出了全国首张自驾游原创音乐专辑《畅想科尔沁》以及具有浓郁科尔沁民族文化特色的视听音乐会——《敖包相会的地方》科尔沁音乐巡礼;旅游+交通,全市建制村通沥青(水泥)路全部建成,旅游景区的通达通畅比例不断提高。国省干线公路、通景公路、观景台、停车区交通旅游标识系统日益完善。旅游+农牧,积极发展民宿接待户,奈曼旗投资4500万元,对宝古图嘎查105户实施了整体搬迁,并在搬迁原址建设独具民族特色的民宿房屋;投资1300万元,对孟家段水库村87户重点打造渔家乐模式,成为全市乡村旅游发展成功典范。

   旅游扶贫成效不断凸显

   充分发挥旅游产业涉及范围广、拉动能力强、就业门槛低等特点和优势,积极推动我市旅游产业走向脱贫攻坚主战场。科左后旗散都苏木车家村组织全村33户贫困户以金融扶贫贷款和扶贫资金入股草甘沙漠旅游区发展旅游产业,持续三年享受分红;在开鲁县麦新镇林发村新建集观光、采摘、娱乐、休闲、农耕文化与红色文化为一体的旅游驿站,为贫困户优先提供就业岗位;发挥周边精品景区带动辐射作用,科学指导农牧民开展农家乐、民宿乡村旅游,使科左中旗46户、科左后旗24户建档立卡贫困户顺利脱贫,旅游扶贫工作得到了百姓点赞、各方叫好。

  旅游宣传营销持续深化

  持续唱响敖包相会的地方——通辽品牌,以举办重大节会为阵地树形象,成功实施通辽文化旅游季,举办了58项富有地方和民族特色的旅游节事活动,推动了我市一日游向多日游、一季游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域旅游升级。以走出去、请进来为契机扩影响。走出去组织企业参加了十余个国家、自治区、联盟城市举办的旅交会、展览会;赴二十余个重要客源城市进行旅行商回访和覆盖式宣传,召开专场旅游推介会,与当地旅行社签订游客护送协议。请进来力促赛事、评选、展览等活动及旅游专列来到通辽;利用节事平台邀请多地来通旅游促销、考察交流,积极开展品牌营销。

  公共服务体系不断完善

  加快风景道建设步伐。科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统一期工程顺利实施,9个自驾车营地投入运营,南北两个门户区、旅游小镇、观景平台等项目已投入使用。

  智慧旅游建设助力行业发展。成立了通辽市智慧旅游工作领导小组,全面统筹推进我市智慧旅游建设工作;发挥通辽旅游微信公众平台宣传便民作用,全年发布各类信息1000余篇,并推出多类宣传专题,平台关注人数已达7.4万余人;全市4A级景区全部接入国家和自治区旅游局视频监控系统,重点景区和自驾车露营地均实现WiFi网络全覆盖。

  抓好旅游厕所建设。全年累计投资1525.9万元,建设旅游厕所44座,其中AAA3座,另外,地方采购移动厕所20座,已全部投入使用。

    旅游市场环境不断优化

  健全旅游综合执法体系。在库伦旗试点,成立了旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局,取得良好效果,为下一步在全市全面推广奠定基础。设专人受理旅游投诉,健全旅游投诉和案件办理机制,全年接到投诉5起,已全部办结。

    积极开展文明旅游活动。认真贯彻落实国家旅游局开展文明旅游工作部署,多次印制下发文明旅游宣传品,组织志愿者进社区、广场、景区开展宣传活动,为全市游客文明出行及文明旅游宣传造势。

  完善旅游安全应急体系。组织全市旅游系统规模最大的一次消防安全应急演练,检验应急预案相关环节的衔接。建立部门联动机制,强化安全保障措施,提高保险保障水平,全年组织安全生产检查16次,为游客构建一张旅游安全保障网。

  区域旅游合作实现共赢

  进一步加大区域旅游资源整合力度,在霍林河召开了首届蒙东五旗市区区域旅游合作会议并举行了蒙东五旗市区旅游联合推介会,与阿鲁科尔沁旗签署了旅游战略合作协议,与云南旅游股份有限公司签订了全域旅游重点项目投资合作框架协议;在奈曼旗成立了蒙冀辽旅游区域联盟,签署了《蒙冀辽旅游区域联盟战略合作框架协议》,并采取多种方式开展互访和交流,与环球国旅、平安国旅(锦州)、锦州首都国旅等多家旅行社签订了意向性合作协议。通过区域合作,使我市竞争活力不断增强,个性张力日益彰显,综合实力持续提升,在加强区域联系互动、推进经济协作共赢方面取得了较好的成效。

  旅游品牌影响不断扩大

  2017年,我市积极参加评选,扩大旅游美誉度。在“2017年首届壮美内蒙古旅游景区评选活动中,大青沟旅游区、库伦三大寺、孝庄园、敖包相会可汗山、扎旗山地草原、奈曼王府入选最美旅游景区;在首届特色旅游商品博览会中国特色旅游商品大赛上,罕山食品集团公司生产的香辣牛肉酱获得了铜奖;在第十四届蒙古族服装服饰艺术节上,我市高雅文化传媒代表队夺得了团体表演金奖、现代蒙古族服装服饰银奖,通辽市旅发委获得优秀组织奖;在第四届内蒙古品牌大会上,科左中旗孝庄园文化旅游区入选“102017内蒙古名片优秀文化旅游景区品牌;在第四届中国汽车(房车)露营大会上,科左后旗草甘沙漠景区汽车运动营地被评为四星级运动营地,这也是内蒙古自治区第一家高等级汽车运动营地。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号