部门动态 -通辽市政府网

市国土资源局强力推动“大棚房”清理整治和“扫黑除恶”专项行动深入开展

2018-10-12 信息来源:市国土局 阅读量:

2018109日,市国土局局长林文惠一行赴开鲁县国土资源局调研督导大棚房清理整治和扫黑除恶专项行动开展情况。在开鲁县国土资源局,林文惠局长一行听取了该局开展大棚房清理整治和扫黑除恶专项行动情况的专题汇报。

在听取了该局大棚房工作情况后,对该局针对设施农业项目进行拉网式排查,建立齐了问题台账,全面摸清了大棚房底数等工作给予充分肯定。他指出,这次专项行动是贯彻落实习近平总书记关于耕地保护工作的重要论述和近期习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神的重大举措,这项任务时间紧、任务重,大家一定要高度重视,迅速行动,按要求配合农牧部门做好排查治理工作,坚决彻底打好清理整治攻坚战切实。一要高度重视,站在“两个坚决维护”的高度,坚决制止农地非农化现象,牢牢守住,决不容许触碰粮食安全底线和耕地保护红线。深入贯彻落实党的十九大精神,实行最严格的耕地保护制度,全面了解本地设施农业项目用地情况,把问题拎准,把整改落实。要对本辖区内所有设施农用地、种植大棚等项目进行逐一排查,逐个入园入棚现场拍照取证,摸清设施农业建设、用地和管理情况,完善档案资料、建立台账备查,要一企一档一村一档;二要积极主动配合农牧业局开展好工作,严格把握政策界限,按照两部文件要求实施。做到严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬。对于触碰耕地红线获得个人违法利益或由于渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人要坚决查处,坚决防止姑息迁就、袒护包庇;三要深刻汲取教训,建立问题早发现、早制止、早纠正、严查处的工作机制,切实将违法问题解决在萌芽状态。要结合专项行动,深入分析研究各种问题产生的根源,完善相关监管制度,强化监管措施,确保实现全过程监管。

他认真询问了“扫黑除恶”专项行动线索摸排、行动部署等具体情况,并详细了解了存在的问题和短板,听取了大家的意见建议。他强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和百姓安居乐业,要进一步提升政治站位,严格按照中央、自治区和市委、国土资源厅决策部署开展好这项工作。要加强与公检法等部门协调配合,严格落实责任,依法依规打击黑恶势力,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。他指出,开展好扫黑除恶专项斗争,行业主管部门责任重大。一是要进一步提高政治站位。各单位特别是主要领导同志,要把开展专项斗争作为重大政治任务、政治责任和政治考验来对待,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。国土资源部门要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,增强国土资源系统扫黑除恶工作的责任感与紧迫感,按照市委和国土资源厅《关于开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》要求,开展好扫黑除恶专项斗争;二是要突出重点,国土资源领域“扫黑除恶”专项斗争,就是要对在征地、租地、拆迁等过程中煽动闹事,在矿产资源领域非法占地、滥开滥挖、非法勘探开采的黑恶势力进行打击,要强力打击涉黑涉恶违法违规用地用矿行为。尤其是要打击涉及越界开采、非法开采屡禁不止或严重损害群众合法权益的“矿霸”。积极主动配合有关部门对涉土涉矿黑恶势力露头就打、落地就查、快查快办,能够有力的解决当前一些影响国土资源工作的突出问题,并在社会各界中营造依法用地用矿的良好氛围;三是强化措施。要采取积极有效的措施,加大排查力度,全方位无死角开展线索排查工作。市局已经制定了方案,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组。县局也要制定方案,成立相应的工作小组,要充分组织,发动群众,各科股室、事业单位要根据自身职责组织开展排查。市局将适时组织开展专项督查,督促推动工作,评估扫黑除恶专项斗争成效,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,确保国土资源系统扫黑除恶专项斗争各项工作取得实效;四是广泛宣传发动。要广泛宣传,畅通举报监督渠道,充分发动群众、依靠群众,动员起人民群众的强大力量积极参与扫黑除恶,营造正面、良好的社会氛围。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号