部门动态 -通辽市政府网

市环保局扎实推进污染源日常环境监管随机抽查

2018-09-14 信息来源:市环保局 阅读量:

为规范污染源日常环境监管工作,提高环境监管效能,市环保局对辖区污染源进行分级管理,积极开展污染源日常环境监管随机抽查工作,严格落实双随机要求。

一是及时更新补充,建立环境监管动态信息库。结合重点区域环境污染状况,根据日常环境监管、自动监控、环境信访等途径掌握的线索,建立了污染源日常环境监管动态信息库,对辖区污染源进行编码,纳入污染源日常环境监管动态信息库,并根据污染轻重和社会影响每季度进行更新完善。

二是严格抽查比例,开展污染源分级管理。按要求实施按级监管,严格按照抽查比例和频次进行监管,重点对污染防治设施建设和运行情况、污染物排放情况、危废临时贮存场所和固废堆放场所建立情况等硬件设施,以及环评办理、建设项目竣工验收情况,危废转移台账记录等软件资料和环境保护管理制度落实情况进行了检查,对企业的基本情况、存在的问题和其他是否遵守有关环保法律法规的情况进行了详细记录。

三是创新抽查方式,落实双随机要求。随机选取抽查对象和实行抽查的执法人员,污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不再随意变更。执法人员严格按照抽出的名单和数量进行检查,对检查中发现的环境违法行为,按照环保法律法规的规定依法处理,查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

四是规范执法行为,全程留痕管理。在开展随机抽查工作中注意采取措施保障执法留痕。在执法检查中做到检查有计划、现场有记录、当事人和执法人员有签字、发现问题有处理意见、处理事项有结果、案件移交有清单,并根据具体情况进行采样监测。执法办案过程中强调立案、调查、审批、告知和送达等办案重点环节,做到立案及时、取证确凿、审批齐备、告知记录、送达到位,规范行政执法流程,健全执法办案程序。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号