部门动态 -通辽市政府网

市民政局三措并举夯实基层民政工作基础

2018-09-13 信息来源:市民政局 阅读量:

近年来,通辽市民政局认真贯彻习近平总书记加强基层、狠抓落实的重要思想,将加强民政基层基础建设作为全市民政事业发展的重点任务,通过健全工作机制、完善基础设施、实施政府购买服务等举措,不断夯实民政事业发展基础。

一是着力健全基层基础建设工作机制。切实强化对基层民政工作的组织领导,全市9个旗县(市区)和91个苏木乡镇全部建立了困难群众基本生活保障工作协调机制。深入开展“救急难”工作,建立主动发现救助机制。以街道和苏木乡镇为单位,依托社区居委会和嘎查村委会,全面排查社会救助工作中存在的隐患和短板,对困难群众参合参保、基本生活,住房、教育、医疗等方面突发的急难问题逐一摸底,登记在册。全面实行“一门受理、协同办理”机制。全市苏木乡镇(街道)政务中心均按照要求配备了民政工作人员,实行急难求助“首问负责制”和“转介”工作制度,明确部门职责及分办、转办流程和办理时限,建立发现与救助问题“绿色通道”,确保困难群众求助有门、救助及时。

二是不断完善公共服务基础设施建设。针对农村牧区敬老院基础设施老化,服务不够科学精细的实际,制定了《通辽市农村牧区特困人员供养服务机构提质工程三年(20182020年)行动计划》,利用三年时间,采取新建、合并、撤销等方式,将51所敬老院整合为25所,建立统一规范的服务流程和管理办法,服务人员全部持证上岗,提升供养能力和服务水平,目前已完成撤并12所,新建改扩建敬老院5所。加快完善养老配套设施建设,2018年新建农村牧区互助幸福院12所,农村牧区居家养老服务中心(站)20所,民营养老机构7所,打造示范性医养结合13家,通辽市老年人养护中心项目土建工程进入收尾阶段,正在办理公建民营招标手续。

三是积极推行政府购买社会救助服务。制定出台了《通辽市关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能实施办法》。以落实经办人员、加强窗口建设、发挥社区及嘎查村(居)民委员会作用和加快信息化建设等方面内容为重点,分为事务工作和服务性工作两大类,建立了“政府购买社会救助服务”指导性目录。以满足服务质量、符合服务标准为前提,采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等方式确定承接主体。同时,建立由购买主体、服务对象以及第三方组成的综合性评价机制,就服务成效、项目管理、社会影响等多方面内容,强化对购买社会救助服务工作的绩效评价。截止目前,全市共支出购买服务经费近400万元,较好地解决了基层社会救助经办服务力量不足的问题。

分享到:

CopyRight 2017 © TongLiao Inner Mongolia China All Rights Reserved  版权所有:通辽市人民政府  政府网站标识码:1505000002
中文域名:通辽市政府.政务 网站备案号:蒙ICP备15001392号 免责申明 联系我们 建议使用IE7.0版本以上浏览器

通辽市人民政府版权所有 蒙ICP备15001392号